请锁定竖排方向

登入 / 注册

全日本最有名的小学生,普通却耐看的樱桃小丸子

2019-01-09
来自:澎湃新闻网

冰川思享号特约撰稿| 和气猫

如果你问日本的小朋友,全日本最有名的小学生是谁,他们会告诉你,男生是野比大雄(哆啦A梦主角),女生是樱桃小丸子。

穿白衬衫红色背带裙的樱桃小丸子和她的家人

金句不断抖落的喜剧动漫片

“傻瓜是一辈子都治不好的。既然定了,那就一辈子当傻瓜好了。”“有钱买很傻的东西,那叫做富裕人生。”

——樱桃小丸子

“对可以不吃的苦,我是不吃苦主义。又有趣又可笑地过一生才是赢家嘛!”

——樱桃小丸子的爸爸

听起来没出息到可笑的自嘲自虐台词,下一秒就会觉得,啊,难道不正是这样吗?观众会跟着没出息的登场人物苦笑一下,然后有所悟。

短小风趣的故事情节中经常穿插了这样可圈可点的金句,短短30分钟,喜剧动漫系列片《樱桃小丸子》给观众准备的是一份份精致的套餐,干湿搭配适当,滋味多彩纷呈。

日本富士电视台每周日18:00-18:30播出的《樱桃小丸子》,1990年起播出的这个动漫系列,讲述的是一个日本小学女生的日常生活。

樱桃小丸子和她的同学老师

从连载漫画到电视动漫系列的立体成长

原作者樱桃子(Momoco Sakura,笔名。真名未公开),生卒年1965年5月8日-2018年8月15日。

樱桃子和樱桃小丸子(图/图虫创意)

樱桃子笔下的主人公樱桃小丸子最初是1986年起,作者以自己小学三年级的记忆为素材,以1974-1975年为主要时代背景,讲述一个小学女生日常各种各样有趣事情的漫画。

早期的故事是以作者的记忆为基础的写实漫画创作,漫画迅速成名不断连载,几年后,作者记忆中的故事其实已经用尽了,于是情节逐渐转为虚构。

但主人公的性格形象已经定性,那就是,一个纯天然的日本普通小女孩,不爱学习、丢三落四、贪吃贪玩贪睡贪省力;和同学相处大大咧咧,基调是不拘小节、偶尔多愁善感。

这样一个看似平淡无奇,但其日常生活故事经常以戏剧化的变容,占据了日本读者的心。1989年,即平成元年,樱桃小丸子漫画系列获得了讲谈社漫画奖少女部门奖。

1990年起,《樱桃小丸子》在纸质漫画系列出版大规模展开以外,还被富士电视台拍成了电视动漫系列剧,1990年在关东地区的收视率调查中高达39.9%,创动漫片收视率纪录,这个纪录貌似至今未被打破。

《樱桃小丸子》电视动漫系列剧一发不可收拾,持续到了今天。

2018年8月15日,原作者因乳癌不幸去世,而富士电视台马上宣布说,他们将继续制作和播放该系列片。

原作者与富士电视台节目制作组长期合作过程中,已经培养出能秉承原作者创作风格、溶多方智慧为一体的创作团队。

除了连载漫画系列和电视动漫系列,《樱桃小丸子》还被出版成单行本、制作成舞台剧、拍成真人演员实拍电影、电视剧、游戏、各种广告、形象商品;还在香港的无线电视、台湾的民间全民电视、中国电视公司、东森电视、MOMO亲子台、韩国的Tooniverse播出过。2017年台湾中视播放了林芯蕾领衔主演的中文版。

可以说,《樱桃小丸子》跨越了语言文化,是风行东亚的动漫巨著。

静冈县清水区是“樱桃小丸子”的居住地,2015年(樱桃小丸子电视系列片25周年纪念)登场的樱桃小丸子列车,原定运行1年,但好评如潮,终止期几次被推迟,现已决定延续到2019年7月31日(图/网络)

《樱桃小丸子》故事地点在象征着日本的富士山附近(图/网络)

中国大陆的电视台自上世纪90年代后期以来,几乎没有引进日本原创的影视剧和动漫。所以,比起80年代被正式引进中国的动漫系列诸如《聪明的一休》《花仙子》《铁臂阿童木》等,大陆多数观众可能对《樱桃小丸子》所知甚少,直到近年可能才有所瞩目。

20世纪90年代末期至2000年初期,和气猫在美国的时候,发现来自台湾的留学生一提起日本动漫都眉飞色舞,而来自大陆的留学生竟然很多也熟知《蜡笔小新》。大家说起《蜡笔小新》的时候,情绪都非常愉快,完全跨越了各自不同的文化背景。

据说《蜡笔小新》系列并未正式被引进大陆,但是由于网络的兴起,来自大陆的留学生中熟知和喜爱《蜡笔小新》的不在少数。

比起《蜡笔小新》略微带有性暗示的搞笑特色,《樱桃小丸子》的内容和情节更为单纯和纯粹、老少皆宜。所以,来自大陆的留学生知道《蜡笔小新》的是多数,而知道《樱桃小丸子》的很少,从年龄段来说,也是非常可以理解的。

日本人为什么热爱樱桃小丸子

为了妈妈在超市购物附送的一本笔记本,竟然和姐姐扭打起来,听从妈妈的建议猜拳决定归属,输了又耍赖说是姐姐太狡猾。

得到三份点心礼物,马上大方地把其中两份送到两个好朋友家里,随即意识到那两份和自己留的一份竟然是不一样的口味,于是内心无比纠结,那份纠结毫无保留地写在了脸上,好朋友小玉看不下去了,只能说“要不还是你带回家自己吃吧……”

寒假的最后一天,接到同学电话才想起明天要开学了,而自己该做的作业竟然还没有完成,狼狈不堪气急败坏了,哪里还记得自己应该按照学校的约定接力打电话通知另一名同学。

小学低年级女生特有的率真,各种开心的事情、不开心的事情,各种失败、失态,毫不掩饰地被搬上了屏幕,变成了喜剧连篇。

这种情节,没有迪士尼动漫电影那样精彩扣人心弦。这些事情是任何一个普通孩子身上都可能发生的,几乎看不到任何拔高。

这样的情节,每周一次,汇聚到“樱桃小丸子”身上。观众看了,都会感觉那就是自己或者自己身边发生的事情。

“樱桃小丸子”和“了不起”“漂亮”“聪明”“能干”这种词汇是无缘的,但是谁都难以抗拒“樱桃小丸子”的魅力,因为它让你知道,一个平凡的小女生身上,会有这么多可笑之处、可爱之处,甚至是让人感到温暖、感动之处。

日本自媒体上,樱桃小丸子的粉丝们谈论自己感动的一集。@komi_taro说:“《母亲节》这一集,我是小时候看过的。我女儿出生后,再看久违的这一集,泪奔了。早期的樱桃小丸子真的是太感人了。”(图/网络截图)

这一集讲的是,母亲节快到了,樱桃小丸子想给妈妈送礼物表达感谢,但是储蓄罐里只有250日元。她买了美丽的手帕,还亲手画了卡片,可是发现妈妈已经有一块完全一样的手帕了……

日本一家能源企业经授权使用《樱桃小丸子》登场人物头像制作的2019年日历(图/网络)

樱桃小丸子头像的手机保护壳。《樱桃小丸子》打破了人物动漫形象商品卖不掉的惯例,经常卖到断货(图/网络)

《樱桃小丸子》是诞生于昭和末期,成长于平成年间的作品。此时的日本已经经历了高速经济成长,经济发展的脚步逐渐放慢,人们的生活从物质到精神层面都从一个快速发展快速变化的激荡时期,转而向成熟、冷静的方向发展。

上世纪70年代起,日本的教育竞争白热化,进入90年代后,日本教育界引进了“宽松教育”,希望给孩子们减压。这减压是真的减,把圆周率3.14都减到了3。

大概到了2005年之后,人们发现在OECD的排名中,日本孩子的学习能力急剧下降,于是赶紧对“宽松教育”喊停,又回到了抓学习的老路上。

孩子和家长在这样的时代潮流中,一边在现实中重新认识到踏实学习的重要性,一边在精神上有反潮流的“向往治愈”。

图/网络

诞生于20世纪七八十年代的日本著名动漫系列《哆啦A梦》的主角、小学男生野比大雄也是个不爱学习、丢三落四、贪吃贪玩贪睡贪省力的形象,这一点和《樱桃小丸子》有相同点。

不过,野比大雄喜欢的小女孩静子是个热爱学习的优秀生,同学出木杉君也是成绩优秀的好学生,这两个角色大概就是“别人家的孩子”,明里暗里拉动或刺激着主角这个熊孩子努力上进。

而《樱桃小丸子》中,主人公和她的同学中,竟然没有设定一个爱学习的优秀生的形象。

图/网络

这样的形象设定中,我们可以看出时代的不同。高度经济成长时期的日本人还是比较喜欢爱学习的好孩子的形象的,而进入平成时代后,人们对优秀生形象的兴趣减低了。

即便在回归了传统的重视学业的时代,对爱学习的好孩子的人物形象,人们内心可能依然有某种微妙的敬而远之,而对那些不爱学习的熊孩子,至少是纯天然的形象,却容易接受。

多数人当然是想通过努力进入主流的,而内心却有反主流的情绪。这种心理就像现代的美国政治家,不管他自己有多精英,在竞选中却很忌讳表露出“精英”形象,因为精英形象反而容易让选民产生敬而远之的距离感。

原作者樱桃子在“樱桃小丸子”这个角色上赋予了浓重的个性色彩,这个小女孩最初就是她自己:学习很普通,生活中经常丢三落四,但是珍惜友情、酷爱动漫。

原作者樱桃子在找到第一份工作后2个月,就因为画画太投入而在工作中打瞌睡,然后被上司问:“你是要公司,还是要漫画?”她想也不想就说:“要漫画。”然后立即决定了辞职。

我们可以从“樱桃小丸子”看到她的率真、糊涂、淘气、热心、执着,这些特点其实是贯穿了原作者樱桃子自己的人生。比如她对漫画执着的同时,对自己生活不拘小节,抽烟很厉害,这对她的健康当然是没有好处的。

像其他著名的动漫系列一样,“樱桃小丸子”集中了一批一流的作曲家、歌手、编舞者,为“樱桃小丸子”量身定做配乐和歌曲、舞蹈。还有一流的演员来做配音。西城秀树、冈本真夜、桑田佳祐、岛仓千代子都为这个动漫系列演唱过。

《樱桃小丸子》开始啦!和气猫家的三个孩子在电视机前,和樱桃小丸子是一起哭一起笑的好朋友(图/和气猫)

虽然原作者樱桃子已经去世,但是,看来,日本的孩子们和他们的家人,每周到了固定的时间,还会守在电视机前,等待他们喜爱的樱桃小丸子登场。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.