请锁定竖排方向

登入 / 注册

《吐槽大会》:吐槽需要勇气,还要更多创造

2019-01-09
来自:澎湃新闻网

纵观去年一年的国产综艺节目,最大的感觉可能还是“综艺咖”资源被急速开采、消耗。那种特别有料又放得开的明星,要么已经在长期的综艺浸泡中逐渐失去了镜头前的新鲜感,要么就因为各种原因逐渐转型。第三季收官的《吐槽大会》也面临着同样的问题。

许多嘉宾入行时间不长,或是“槽点”不多或是国民度不够,有一些还像是来蹭节目热度的。比如《地球最后的夜晚》导演毕赣和男主角黄觉,两个人脱口秀表演水平都不高,梗少料不多,就是来给电影拉一波宣传。

明星嘉宾上《吐槽大会》,跟层出不穷的各种选秀节目里的明星导师一样,很大程度上决定了能够吸引多少观众观看。但节目红不红、成不成功,能从节目中推出多少个“素人”使之成名才是唯一的衡量标准。

从这档节目走出来的李诞和池子实打实地红了,越来越多的观众抓住了王建国、庞博、思文等脱口秀演员的个人特点,哪个嘉宾的段子是谁写的都看得出来。从这个层面说,《吐槽大会》很成功了。

李诞

非要竖起大拇指头称赞《吐槽大会》第三季每一期都精彩绝伦、金句频出、异彩纷呈,捂着良心说:难啊。观众期待的是节目里嘉宾言如出刀、话落见血,从第七期“插刀教”主要人物之二登场,《吐槽大会》的“刀”也没有真“插”下去,反倒是这档八卦旧事怒霸微博热搜一整天。这一方面说明群众基础好的八卦影响力和吸睛度不容小觑;一方面也说明群众的眼睛是雪亮的,“自我批判”变成“避重就轻”变相自我开脱恐将引发众怒。不过那期吐槽最狠的庞博拿了Talk King,倒也不失为一种对插刀教和主咖的态度。

现在的《吐槽大会》收敛许多,是什么原因观众心里不是不清楚。子曾经曰过“知其不可而为之”,说的并不是明知故犯,而是重过程不在乎结果,孜孜不倦追求。要求一档喜剧类网络综艺节目挑战已经亮明的界限,做播送火种的普罗米修斯,有点强人所难。

池子

嘉宾能够接受的程度也是个问题。《吐槽大会》是一档“人有多大胆,地有多大产”的节目,能不能放低身段放宽心胸,一定程度上决定了产出多少“笑果”。这一季的嘉宾除了有那么些个因为众所周知的原因不允许戳痛点外,总体还算放得开,第一期陶喆的“幻灯片”到第十期收官张艺兴“莲言莲语”,出乎意料就等于附赠惊喜。

喜剧脱口秀虽说是表演,里面有许多技巧性的东西,嘴皮子溜、节奏感好的、表演感染力强的,效果势必好些。不过就算表演水平不太行,心态好、状态松弛,最后也能收获好结果。这季《吐槽大会》将触手伸向演艺娱乐行业以外的次数明显增多了,戏曲有王珮瑜,体育明星做主场的就有两期,涉及的体育项目更丰富。这些嘉宾意外的心态好,算是意外之喜。

嘉宾来源多样化其实是一种很好的思路,没必要非得守着演艺既有一摊梗料,直到把吐槽变成一项资源枯竭型产业。从发展的眼光看,第三季《吐槽大会》,它比前两季最大的进步表现在思路转变上。

第三季把标语从前两季的“吐槽是门手艺,笑对需要勇气”改成“吐槽,一种年轻的沟通方式”。跳出基于挖梗填料耍技巧的老思路,往“创造”这个方向上发展,比起一时的笑料制造,造一群脱口秀明星、造一种沟通方式的影响力显然更大、效果也更长久。

主持人张绍刚

一档喜剧类网络综艺想要创造一种“沟通方式”也是一种勇敢而大胆的选择。喜剧脱口秀的本质是表达幽默,而幽默的意义在于面对危机、挫折、失败时能够保持“体面”,展示一种优雅的身段。热门美剧《了不起的麦瑟尔夫人》情场失意的家庭主妇找回了属于自己的立身之地和专属舞台,展示的就是喜剧脱口秀的魅力。尽管有第三季有很多槽点,《吐槽大会》还是力求通过增强嘉宾来源多样性,实现形式上的平等(安排主咖与其他嘉宾在同一区域就坐)和实质上的平等(不论江湖地位分主咖,人人吐槽、人人是吐槽对象),力求诠释一种年轻态、社交化,让口号照进现实。当然,诠释“一种年轻的沟通方式”路漫漫修远,《吐槽大会》还得上下求索、再接再厉。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)


* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.