请锁定竖排方向

登入 / 注册

还有什么歌,是腾格尔不能唱的

2019-01-08
来自:pingwest

本文授权转载自:新周刊(ID:new-weekly)

作者:笺语丨编辑:麻酱

没想到有一天可以用“萌萌哒”形容腾格尔。图/北京卫视

如果说2018跨年那晚还有什么值得留念的,腾格尔大叔必须有姓名。

头戴狗皮帽,身穿大花棉,举手投足间尽显套马汉子般的壮阔气场。东北貂民混搭蒙古汉子的画风还算和谐,可一开嗓,闯进耳膜的却是一首自带腾式脉冲气息的台湾小情歌《日不落》。如此Jolin看了会流泪的现场,真比人形加湿器汪峰的卖命表演还要让人印象深刻。

满脸胡子的大叔翻唱甜蜜小情歌并没有引起不适,反而还让人直呼可爱。此等强烈反差带来的萌点,江湖人称“反差萌”。

在2018年圣诞节找到新人设的徐锦江,红过木村拓哉。

前有入驻B站笑谈舰娘文化的局座张召忠,后有云COS圣诞老人不送苹果送温暖的徐锦江。二次元文化突破圈层的野蛮生长,不仅收割了一大批80后90后,也“带坏了”不少人民的老艺术家。

贡献了无数笑料、段子、表情包的叔圈反差萌们让世人看到,油腻不是中老年人唯一的打开方式,年过半百,依然可以性感和可爱。

你大爷永远是你大爷

腾大爷是何时开始皮起来的呢?这大概要追溯到去年某档音乐节目里,艺高人胆大的腾格尔点唱了一首《隐形的翅膀》。

“每一次,就算很受伤也不闪泪光。”小女生故作坚强的倔强,配上腾老师沧海一声笑般爆发力加持,带给听众的冲击程度可想而知。随后,歌曲原唱张韶涵回敬一首柔情版《天堂》,直接上演了一出“你折我翅膀,我毁你天堂”的battle现场。

节目的名称叫“不凡的改变”。

经历了如此燃爆又好笑的名场面,腾格尔就像被打通了任督二脉一般,从此爱上了翻唱流行歌。民谣少女最爱的《可能否》,经腾大爷摇滚一般的粗粝唱腔改造,南墙表示自己都快要保不住了;一曲墨镜西装配热舞的《倍儿爽》后,腾格尔以叛逆艺术家的姿态,收获了来自大张伟的敬佩。

当年凭借《天堂》唱哭了无数外国网友的腾格尔,这次终于把国人也唱哭了,因为不管什么时尚潮流小清新,只要过了腾大爷的嗓子,都能被打磨成新一代神曲,让人忘了原唱是谁。

其实在因反差萌而翻红的叔圈阵营里,腾格尔并不孤独。

因诸葛亮嘴炮王司徒的鬼畜片段,而成为B站门面担当的唐国强,在《吐槽大会》上轻摇羽扇,啐出了那句“我从未见过如此厚颜无耻之徒”,算是成就了鬼畜迷人生中的高光瞬间。

听到了次元壁崩塌的声音。

一本正经贡献出了海带能防核潜艇、雾霾防激光武器等金点子的海军少将张召忠,除了在战略忽悠局圈地自萌外,还爱爬微博和B站的墙头,开直播刷弹幕,和00后们大聊舰娘文化,俨然入坑二次元的老司机。

戏里常年扮爹的王庆祥,看脸是人狠话不多的严肃挂,可微博互动总爱以本宝宝自居。和杨紫的无代沟斗图,也算让人见识到了网瘾老人的表情包图库并不总是清一色的“为友谊干杯”。

会玩又爱玩,因反差萌而成为新晋网红的老艺术家们,大能让人献上膝盖,双手抱拳,说出那句:“你大爷永远是你大爷。”

反差萌进化史

来自于萌娘百科的解释,反差萌特指动漫游戏小说里那些拥有两种或多种相互矛盾特征的虚拟人物,可细分为性格、身形、道具、能力等多种类型。

在没有被老艺术家们发扬光大之前,反差萌还只是二次元术语界的小萌新,直到遇到了费玉清。

嘿、嘿、嘿~

当年凭借一首《一剪梅》喜提师奶杀手C位的费玉清,总是把头发梳成民国文青的模样,穿上一身帅气西装,用饱含深情的小眼睛四十五度角仰望天空,唱到动情处,还会流露出看尽世事的蜜汁微笑。

可让人意想不到的是,自带不食人间烟火的贵公子气质、站在神坛之上的上世纪情歌天王,也有公然开车刹不住的一面。中年男人的油腻,被费玉清纯洁的外表和到位的表演化解得一干二净,即便是当众耍流氓,全世界也只能笑着原谅他。

过气歌星以综艺咖的姿态翻红,费玉清转型费玉污的成功终于让反差萌这一属性红出了圈。

里约奥运会后国乒队接受采访,男女两队的会面,因为刘国梁的超兴奋和孔令辉的一脸冷漠,被戏多网友们脑补成了大型反差萌相亲现场。场上如狼似虎的男队球员,也凭借场下地主家傻儿子一般的呆萌表现,让反差萌的“妖风”从文艺界刮到了体坛。

就问你萌不萌?

而吃可爱长大的网友们,也没有停止从历史大牛的履历中翻找惊喜。国士无双的大文豪苏轼,大手一挥写下《猪肉颂》。“待他自熟莫催他,火候足时他自美”,一句话暴露的吃货属性,让他和热衷甜食的鲁迅一样,成了文坛大佬的反差萌代表。

而串联起清宫言情宇宙、霸道总裁般的雍正帝,也因为在田文镜的奏折上任性写下“朕就是这样的汉子”,以萌萌哒的少年意气,晋升为故宫周边的最强带货人。

反差萌不只冲破了次元壁,还有横扫中华海内外上下五千年之势。就连撞脸吹风机的猪小妹佩奇,也因为偶然间流露出的腹黑,被视力5.0的网友们捕捉到了反差萌的瞬间,而成了外表小纯洁、内心小邪恶、收获社畜们无数掌声的社会红人。

为什么人人都爱反差萌

被关厕所无奈求救的郭富城,用科学话术说着段子的李健,产房外着急到吃手的陈建斌,撞脸牛头梗还要自封颜王的孙红雷……每个艺人身上的反差萌,都会被爱他们的粉丝做成新鲜出炉的安利卖给路人。

为什么世间属性千千万,偏偏反差萌成了能男女老少通吃的大杀器?

长得像牛头梗就能翻红?林永健表示不服。

那是因为期待惊喜,期待与第一印象相左的新鲜感,是生而为人的一种本能。相比起铺满视线范围的白纸,我们更容易被白纸上那一个微不足道的黑点所吸引,这就是反差萌得以存在的心理基础。

用更为专业的术语来解读,心理学上的出丑效应和坊间流行的胖虎定律都在佐证一个事实:完美无暇的好人和十恶不赦的坏人都很难让人喜欢。就像周国平在随笔《人与永恒》中写道:“人不可能永远真实,也不可能永远虚假,许多真实中的一点虚假,和许多虚假中的一点真实,都是动人的。”

“心有猛虎,细嗅蔷薇”之所以能成为刷屏的个性签名,大概就是因为那一点点反差萌,才会让人把持不住吧。

反差萌的关键在于实力萌,而不是强行反差。

在人设千千万的娱乐圈,杨超越的锦鲤人设、杨幂的少女人设、奚梦瑶的吃货人设通通都会过期,那么反差萌也会成为人设,并最终造成反噬么?

大概率不会,毕竟反差萌的招式能屡试不爽,终极原因还是在于老艺术家们够优秀,有作品傍身和躺吃一辈子的老本。

而那些毫无实力,只会跟风营造热点的流量花生们,即便拥有了反差的大前提,也很难让人萌起来。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.