请锁定竖排方向

登入 / 注册

《大黄蜂》:一个儿童片,《忠犬八公》《水形物语》的合体

2019-01-07
来自:澎湃新闻网

在讨论电影《大黄蜂》之前,不妨先探究一下《变形金刚》系列故事的内核到底是什么?

无疑,变形金刚是当今世上最成功的儿童玩具衍生产品(另一个成功案例当属乐高积木)。20世纪80年代初,日本TAKARA公司(片假名タカラ,在日语里与宝物同音)推出了Diaclone和Microman两款可变形机器人玩具。美国孩之宝公司(Hasbro)从TAKARA那里买下授权,并在1984年建立起了变形金刚玩具生产线,一个由儿童玩具衍生出来的大IP就此开枝散叶。

变形金刚初代玩具。图片来自网络

不过,无论是TAKARA(后与日本另一家玩具巨头多美TOMY合并),还是孩之宝,他们最初策划变形金刚动漫的初衷,或许都源自更好地销售各自公司的儿童玩具。比如孩之宝与漫威合作推出的三款电视广告,目前被视为《变形金刚》动画的前身。你无从在商业气息浓厚的广告里看出什么内涵来,但广告拍得的确很吸引人,至少美国的小朋友们都嚷着要他们的父母买变形金刚玩具。

最初G1时代的大黄蜂动画造型

汽车人(博派,Autobots)和霸天虎(狂派,Decepticons)概念的引入,让变形金刚的故事逐渐丰满起来,于是源自塞博坦星球的内战,因为打到了地球之上,让人有一种自然而然的代入感。

不管美日编剧如何演绎,变形金刚系列故事可以大致分成两个部分:

1、塞博坦星球部分,包括汽车人和霸天虎的内战,汽车人与霸天虎以外的第三势力,塞博坦星球的缘起,塞博坦星球的毁灭,塞博坦星球的重生等;

2、地球部分,包括汽车人和霸天虎争夺能量块,观天会认为所有变形金刚都是坏的,地球上的一些人及国家和霸天虎的沆瀣一气,地球上的一些人及国家和汽车人联手保卫地球等。

上述两部分的情节可以自由拼接,形成一个新的故事。换言之,如果你看多了变形金刚的故事,就会觉得全是相同套路。而这个套路里,近期经常出现的模式便是,地球人对于变形金刚的不信任,以及往往错误地选择与霸天虎们合作。

《大黄蜂》电影海报

正因此,当北美影评人盛赞《大黄蜂》做到了“不忘初衷”且“富有新意”时,笔者多少有些错愕。因为这部电影怀旧有余,创新不足。它的确让大黄蜂重新从雪弗莱变回了经典的甲壳虫汽车,配上了一大堆1980年代的金曲,然而故事还是没有长进,仍然停留在1980年代的低幼动画里。

作为一个从小看着少男热血漫画长大的男观众而言,说句多少有点得罪女同胞的话,这部电影差不多改编成了少女向养成故事了。你可以把《大黄蜂》比作《忠犬八公》《水形物语》,就是无法说,这是一部《变形金刚》电影,最多只能说是一部有着《变形金刚》外形的儿童电影。

《大黄蜂》剧照,由图可见,这是一个关于少女成长的故事

从北美市场的表现来看,《大黄蜂》在2018年圣诞档中算是个“失意人”,票房上输给了《海王》和《欢乐满人间2》(而实际上该片也少女情怀到了极点)。不过票房表现不佳不能完全怪在《大黄蜂》身上,《变形金刚》四五两部电影已经完全把该系列电影的“人品”败光了,当年如果《变形金刚》能在第三部收手,或许局面还不会那么糟糕,然而派拉蒙公司大概自认为找到了21世纪的新金蛋,不断透支该系列的剩余价值,希望搞出什么“变形金刚宇宙”,结果适得其反,观众根本不买账。

说句题外话,2018年对于北美影评人来说,似乎存在着某种二律背反,被他们打成差评的片子,市场反应都不差,比如《毒液》《波希米亚狂想曲》,当时影评人的口诛笔伐,差不多搞得那些电影的主创团队有点怀疑人生了,结果票房大卖。而影评人大加赞赏的电影,比如《登月第一人》《皇家酒店谋杀案》等,观众们就是不买单,《大黄蜂》也不幸跌进这个吊诡的怪圈里。

雪弗莱科迈罗时代的大黄蜂

像《大黄蜂》这样的电影,无所谓剧透不剧透的,反正只要记住,本片可以视作《变形金刚》电影的重启之作,而不是所谓的《变形金刚》外传。

在这个乏善可陈的故事里,还是有几点可以称道的地方,比如至少讲清楚了变形金刚们为什么要来地球,塞博坦星球的内战,大黄蜂为什么会失忆失语。当然最为关键的一点,片中的变形金刚们至少没有在形象上再次“毁童年”,在大部分时间里,大黄蜂变形为变形金刚动画最初G1时代的1967年款大众甲壳虫汽车,(当然最后变身成1977年款雪佛兰科迈罗也是在过往动漫里经常出现的),而擎天柱则帅气地以G1时代的1977年款福莱纳卡车造型示人。

这种形象上的回归,可以说是对于《变形金刚》系列电影后期越来越硬植入商业广告,招致诸多粉丝不满后的拨乱反正。

《大黄蜂》电影开头,在塞博坦星球战斗的擎天柱

同时需要肯定的一点在于,电影开头五六分钟那段塞博坦星球打斗的场景,非常棒,这是变形金刚迷最开心的时刻。然后,就没有然后了。

随后的故事就变得不太像是一部关于变形金刚的电影。一个问题少女,父亲死了,母亲改嫁。她放弃了热爱的跳水事业,无法融入新的家庭,这时她的生活里突然多出了一个外星宠物,她和它一起成长,最终为了救它,她突破心理障碍,重新跳入水中。

是的,这个故事里,你把大黄蜂改成一条狗,一个异乡人,甚至是随便从哪里冒出来的外星生物,都可以说得通。

大黄蜂,萌萌哒

所以对于不太熟悉1980年代美国流行音乐的中国观众而言,只能寄希望于大黄蜂的蠢萌了。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.