请锁定竖排方向

登入 / 注册

艺术家将水泥雕塑小人藏在欧洲城市角落

2019-01-03
来自:好奇心日报

西班牙雕塑家Isaac Cordal 将城市角落视为其创作的游乐场。通过重新利用被遗忘的公共空间,他的雕塑人物对城市话语权进行小规模的干预。

Isaac Cordal 创作的水泥雕塑小人高15cm 至30cm,通常以一个略微沮丧、木讷的中年秃顶白人男子样貌出现,有时化身为缩成一团的街角流浪汉,或扮演一名捧着手机、表情空洞的驼背男人。他们往往举止沉重、难以捉摸,仿佛生活陷入困境,但仔细观察后,又确认他们对自身处境无动于衷。

“也许人们会同情这些雕塑小人,因为它们像是生活中我们对自己的隐喻。” Cordal 说道。

在一次偶然将作品放上街头拍摄的经历后,Cordal 意识到公共空间对于创作的重要性,他将该项目命名为“Cement Eclipses”(水泥日食),开始将不同状态的水泥人物放进欧洲的各个城市内部,并用镜头捕捉下来。

这些秃顶小人手提公文包藏身于城市微不足道的角落之中,场景可能是:被淹没于水坑里、摔倒在马路中央、站立在苔藓上或正欣赏一条死鱼。艺术家想构建一个场景,让城市人从外部观看自己。

Isaac Cordal 认为,“Cement Eclipses”(水泥日食)代表了城市中水泥建筑物遮挡住阳光,意指城市社会中父权、资本及官僚主义对人天真一面的压抑,“衰落的中年男人面孔才是资本主义世界背后的真实,这与百货公司所展示的完美天使面孔形成对比,” 他表示。 

同时,水泥作为人留下足迹的象征性材料被艺术家应用于雕塑创作,Cordal 先在粘土中模拟雕塑,然后使用水泥重塑它们。“如今,我们的城市像是一片水泥质感的栖息地,”他说道。

“Waiting for Climate Change”是Cordal 为气候变化议题创作的作品,旨于展示人们对即将到来的灾难表现漠不关心的心态。人们身处舒适圈内,直至海水淹没脖子,也依旧表现消极、无动于衷。

针对气候变化所作的雕塑小人

针对气候变化所作的雕塑小人

针对气候变化所作的雕塑小人

另一件作品“Follow the Leader” 描述了处于社会性群体里人类的麻木,群体中的政治领导者指导人们做出不同决定,而群体无法被政治所触动。Cordal 做了一个装有2000 个被废墟包围的雕塑小人的装置,其中有人被掩埋,有人抱头显露痛苦,有人相拥接吻,不同人的困境在集体遭遇中达到顶峰。艺术家认为这是社会群体惯性导致的悲剧。

在装置作品“School” 里,500 个工人同时在一个宽敞的工厂阅览室进行阅读,气氛安静压抑,“事实上,一些学校成为贩卖成功学的场所,具有竞争力并创造最大的经济效益是他们的目的,这很糟糕,” Cordal 在一次采访中提及。

除涉及严肃议题之外,当这些头发不太多的别扭小人不经意地出现在城市街角时,带给人们更多是一种共情般的惊喜与幽默。由于它们的小尺寸和颜色,小人们迅速融入城市环境,甚至经常被人看不见。

“我们的目光经常是被美的、庞大的事物吸引,但城市中也包含了很多存在可能性并且同样美的角落。人们常常忽略细节,而在城市中藏身的这些水泥雕塑小人,是对这些善于发现细节的人们的奖励,” 艺术家说道。

题图与配图来自艺术家网站

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.