请锁定竖排方向

登入 / 注册

严肃科普:如何区分奥特曼

2019-01-02
来自:凤凰周刊

在互联网上,球鞋的价格,口红的色号,奥特曼的种类,并称三大同类暗号,不互通的密闭堡垒,人类的秘密花园,值得探索的领域。因为前两个别人都说太多了,所以本文就来讲一下奥特曼。

最初的奥特曼英雄是从M78星云来的光之巨人,本来没有名字,是地球上的人类为了称呼拯救地球的光之巨人才以Ultraman的音译叫他奥特曼。

奥特曼英雄类型很多,导演在设计造型的同时,有些奥特曼战士虽然某些特征相似度极高,但是仍有方法可以区别他们。

首先,奥特曼分为昭和系和平成系。昭和、平成都是日本的年号,所以主要是依据奥特曼作品的制作年代来分派系的。

昭和系和平成系可以通过奥特曼身上的颜色来辨别。初始形态为红色与银色搭配的一般是昭和系,例如初代奥特曼、佐菲、杰克、葛雷。

虽然都是红色银色组成,还可以依据胸前的纹路来区别他们。

而平成系的初始形态为红银蓝三色混搭或其他颜色为主。像是有平成三杰之称的迪迦、戴拿、盖亚。

平成奥特曼会透过服装颜色的变化来表示他的形态。一般有三个形态:注重力量的红色、注重速度的蓝色、平均分配则是常色。

所以如果原始形态打不过怪兽,奥特曼就会召唤自己的其他形态。捷德和欧布奥特曼就都使用过这项技能。

奥特曼除了可以按照年代分辨,外部特征也是很重要的分辨方法之一。

女奥特曼的特征很显眼:有双马尾。奥特曼中的奥特之母和贝斯,是奥特曼中唯二有双马尾的奥特曼,也是唯二的俩女奥特曼。但也有很多人认为奥特之母的头发其实是犄角。

还有一些奥特曼不利于区分,这是因为这些奥特曼是一家人,所以长得很像。这很科学。

例如奥特之父和泰罗奥特曼就是父子,他们的头上都长角。但是只要信心观察也可以区分,奥特之父头上的角比儿子的大。

除了父子,奥特曼还有兄弟。知名的像是雷欧、阿斯特拉兄弟。分辨方法是弟弟阿斯特拉左脚大腿有一个铁圈,记录着他被马格马星人俘虏的日子,一种饱含故事感的人设。

同样是兄弟的还有罗索、布鲁兄弟,分辨的方法就是两人的颜色不同。左边是代表水元素的弟弟布鲁,右边是代表火元素的哥哥罗索(右边好像红色版的沙鲁啊)。

还有一种方法是利用变身器来区分奥特曼。 

奥特曼毕竟是宇宙人,在地球上生活都需要找一个人类当作自己的“人间体”也就是在人间的型态,但人间体没有超能力,所以当他们要变身打怪兽的时候都需要变身器召唤出奥特曼,他们的变身器都各有特色。

有的变身器是能代表奥特曼身份的,例如杰斯提斯的奇迹之翼。

杰斯提斯奥特曼虽然是男性,但他的人间体是位美女,是唯一一个超越性别的奥特曼。另外,杰斯提斯是英文“正义”(Justice)的音译,代表他是正义的化身。虽然只是高斯奥特曼系列的配角,但杰斯提斯的身分特殊,所以变身器很有特色,甚至比一些奥特曼的变身器还精致。

变身器还可以做成饰品的样子,例如澳大利亚版本的葛雷奥特曼,他的变身器是一个等离子三角,可以当成项链。当人间体需要变身的时候,只要拿出三角项链、握在手掌心、放在胸前然后闭眼冥想,葛雷奥特曼就会出现。

另外还有艾斯奥特曼的对戒变身器。

在最开始的特摄电视剧设定中,是由一对男女担任艾斯的人间体:南夕子和北斗。

他们两个是最好的朋友和知己,这样的感情甚至不是简单的爱情和友情所能够解释的。

每次怪兽出现,他们两个的戒会闪光,两人一起跳起来、翻一个跟斗在闪光之中合体,变身成艾斯。但后来南夕子回到她的故乡,变成北斗自己就可以召唤艾斯。

除了装成饰品,有些变身器则是生活用品,例如赛文的奥特眼镜。

对赛文的人间体来说,即使没有近视,随身带个眼镜不但携带方便,也不会让人起疑。不过因为赛文的奥特眼镜常常被宇宙人偷走或抢走,所以奥特曼的眼镜一共出现过三种样子,除了一开始的款式、还有后来的菱角形和扁平形。

哉阿斯奥特曼的变身器是电动牙刷。哉阿斯有很严重的洁癖,所以他把变身器做成电动牙刷(?)。不过哉阿斯这么洁癖也带给他的人间体困扰,有的时候急着要变身,哉阿斯还是不出来,因为觉得牙齿没刷干净。

在和宇宙人对打时,为了拯救人间体的女友不得不踏进一滩污水,甚至难受到让哉阿斯的定时器开始闪红灯。

还有的变身器做成食物,那就是纳伊斯,他的变身器是巧克力。为了方便携带巧克力,纳伊斯的人间体戴了一支手表,需要变身的时候只要弹开手表表面,吃一颗藏在里面的巧克力就可以变身。

我们之所以要学会分辨奥特曼,不仅仅是为了扩大和别人的话题范围,还有一个很重要的运用场合:奥特曼有时候会打起来。

这种时候,我们就可以分清究竟是谁在打谁,可以体会到观赏的乐趣。

当然奥特曼就像孙悟空或者火影忍者一样,也有假分身,牛逼的是,奥特曼可以跟自己的假分身打起来(下图为高斯奥特曼)。

还有一种区分奥特曼的方式,是他们的攻击方式。

一般奥特曼的攻击方式大部分都是拳打、脚踢:

但有一有些奥特可以使用他的莫西干式头发攻击敌人:

每一个奥特曼都是一种奥特曼,奥特曼与奥特曼合体之后,就又诞生一种新的奥特曼。

例如罗索、布鲁兄弟就有合体技能,合体后叫罗布奥特曼:

奥特曼不是冰冷的文化符号,而是一个个有钢有筋有情有感的曼。在奥特曼系列连续剧中,奥特曼们虽然没有表情,但是有着丰富的故事性。

像是麦克斯有次因为短暂失忆,释放技能失败:

××奥特曼(忘记名字了)自己的武器被敌人操控,也只有被打的份:

至于其他的奥特曼,被打败:

被打扁:

被石化:

其中最惨的就是梦比优斯,被黑暗光线完全摧毁。

如今,奥特曼英雄仍在更新。奥特曼千变万化,体系庞杂,仅仅一篇文章很难说透,只有认真学习、用心体会,才能掌握好所有的奥特曼。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.