请锁定竖排方向

登入 / 注册

我们收集了1000个关于25岁的故事

2018-12-26
来自:虎嗅网

本文来自微信公众号: LinkedIn(ID:LinkedIn-China),作者:Anthea


年龄这个东西真的很神奇:时钟指向25岁生日24时0分那个瞬间,整个身心都不再属于24岁了。


就一天的差别而已,那之前的每一分每一秒,都还属于时光的礼物;那之后的每个刻度,都要刻在脸上了。


25岁这一年,我失去了2位亲人,做了1次手术,住了1次院,分了1次手,换了1次工作……


真心觉得18岁成年这个说法得改改。那会儿懂什么呀?什么苦也没吃过,最大的忧伤就是喜欢的人没有给我好好填同学录。


而25岁属于,从觉得自己世界第一牛逼,到渐渐发现自己不过是个普通人而已。


这样“突然成年”的25岁,并非我独有。


我们曾问过读者25后心态有什么不一样?上千份答案里,最突出的关键词就是“成长”。


经历了“第二次成年”,我们初尝失去,开始独自承担人生种种选择背后的不确定性。


25岁前的快乐和烦恼大抵相似;过了这道坎,人生才真的不一样起来。


25岁是抛物线的顶点


25岁之后,开始承认自己需要陪伴,开始认识到自己能力有限。


每个小孩子都有一个关于超级英雄的梦想,而长大就是一个发现超级英雄也会哭,也有无能为力时刻的过程。


过了25岁,我们渐渐开始失去,“生老病死”、“悲欢离合”、“告别”、“伤害”这些从文字变成了真实的人生体验。


去年25岁,父亲重病到去世。从陪伴求医到最后没有希望,体会到了现实的残酷与无奈。虽然偶尔会有帮助的人。


却因种种事情疲惫不堪,更清楚意识到凡事只能靠自己,不能理所当然奢望有人相助,有人理解你。@匿名读者


25岁,毕业三年。


毕业第一年,谈了七年的女朋友分手了,右腿膝关节错位。


毕业第二年,奋力工作,吃苦耐劳,助人为乐,陪领导应酬,左腿髌骨骨裂。


毕业第三年,喝酒导致心脏有隐患,单位人勾心斗角,被反复算计,前女友嫁人,右腿半月板断裂。


25岁,开始怀疑自己。走出了象牙塔,脱离了父母的庇护,才发现之前觉得自己无所不能只是因为有人在替你负重前行。想靠自己把生活过好,其实还真的很考验能力。@楽しくない 

 

之前觉得只要够努力,是能够过上自己想要的生活,成为理想中的自己的。现在才发现有些事不是靠努力就可以的,大部分人可能一辈子都追不到有些人出生的起点。@G,努力不是绝对的成功


在房价最高点掏空六个钱包买了房子,背上了房贷,家里生意失败,七年女友分手...25岁之前,自己挣多少花多少,开心就好。


25岁后,买房买车,父母的生病养老,以后的结婚生子都实实在在的需要抗在自己肩上,压力变大,内心焦虑是常态,总要一步一步往上走。@J


25岁以前,身体状态是每一天都比前一天更有活力,25岁以后,我们要开始接受身体器官每一年都比前一年出更多问题。@Yeah 王京王京


25岁是抛物线的顶点。


越长大越发现,生活的难,有时候真的很难独自去面对。


也难怪过了25岁,很多读者突然对迟迟不出现的爱情有些着急。


躲在自己的孤独里,假装无欲无求,其实无比渴望遇到一个救赎者。@匿名读者


家里一直催着相亲。以前自己一直坚持会有一个人在那里等着我,可是现在我有些不太相信了。@苏苏


好想谈恋爱啊!却感觉找到一个合适的人有多难。漫漫人生路,悠悠岁月歌。无人与我立黄昏,无人问我粥可温。@飘雪的冬天


小时候每长大一岁都会欢呼雀跃,因为长大意味着更高更壮可以去看更远的世界。


而“第二次成年”却让人感到压力和紧张,婴儿出生会啼哭,成年也难免让人恐慌。


年轻的我们从这一刻起,就要真正成为成熟,担得起责任的“大人”了。


读者Ting说得好:“人生一下子不再是自己的了,是爱人的,是父母的,是今后下一代的了。”


离衰老越近,越渴望深度成长


大家肯定都有过这种感受,漫长没有尽头的假日往往是被荒废的,而大大小小的成就都是在明确deadline的催促下实现的。


以前觉得青春美好得仿佛没有尽头,25岁的到来就是给我们敲了一记警钟。


不能再浑浑噩噩度日,快快成长起来吧,衰老很快的,生命很短的,想要做的事情是有deadline的。


就算你没被警钟敲醒,同龄人也不会停下来等你。


某天听到朋友说买房了,震惊了一下,平时悄无声息的他,怎么会暗暗攒了这么多筹码,干了一回大事。有一种被偷偷超越了的不甘与小妒忌。@译慧


我们是时候,想想自己真正想要追求的事情是什么,并且从现在就开始行动。


25岁,反而从社会转回了学校读研究生。感觉之前的工作就像个gap years,让我真正懂得了自己想把什么工作作为自己终生的事业!@吴慧敬


3天前过了25岁生日。半年前辞职考了托福和GRE,申请出国读硕士,正在等offer等奖学金。


工作之后看到很多同事忙工作,忙孩子教育,忙家庭关系,深感人生不易,25岁的自由应当珍惜。


此时没房子、没积蓄、父母健康,还有一颗能学习的脑子,继续奋斗,祝我早日拿到offer。@WLD


这一年当中真真实实感受到创业中的艰辛与快乐,遇到很多真正优秀的前辈,让自己意识到要学习,想要去探索未知,这种感觉美好微妙。我的25岁,是幸运的。@Ztian


我们不但更知道自己想要什么,也深刻懂得了这一切都需要踏踏实实的努力。


从文艺青年变成开始面对现实。


以前只有诗和远方,星辰大海,现在开始焦虑赚钱的方式,焦虑自己的财务,以前心中只觉得梦想重要,不屑于赚钱,现在开始学习理财,金融投资等。


过了25岁,觉得自己要开始承担责任了,不能再任性,疯狂,实现梦想的方式不再是异想天开,而要踏踏实实。@深海,


长大,衰老,或许会让你感到焦虑,但这些并不是坏事。我们不会只是痴长年华,时间沉淀下来的,除了皱纹,还有累累的宝藏。


离衰老越近,就越不害怕衰老,越渴望深度成长。


过了25岁,我们更加知道接下来的路该怎么走,该选什么方向。


这些才是我人生中最重要的事


《七月与安生》中的安生说想要活到27岁然后死去。


“因为二十七岁以后,意味着青春的结束,人要承受的社会责任越来越多,人生的激情也渐渐消失了。”


这么说太悲观了。


青春结束,意味着真正的人生才正式开始。



25岁以后,人生的重心开始渐渐发生变化,根据读者的经验,我们总结出了25岁之后需要特别重视的5件事。


健康


25岁之后,要多多注意身体,不能过于透支自己的健康。除了自己的,父母亲人的身体也该多多关心了。


以前一晚能愈合的伤口长不好了,头发开始变得稀疏甚至开始秃顶。因为基础代谢减慢所以和以前一样的生活习惯但是无法控制体重的上涨,精力变差旅行从从早想玩到晚变成首先要睡个好觉。@小白


24岁之前生日愿望都是世界和平,25岁之后愿望都是父母健康,我能发财。@中华小赤佬


理财


慢慢开始扛起生活重担后,就该重视积蓄。适当的理财和开源节流的思维都能提高自己的抗风险能力。


工作后,发现社会很现实。没有钱,不能给父母好生活,没有钱,没有办法结婚,没有钱,就得每天都为别人打工。@匿名读者


93年的,今年刚刚好25,毕业两年多,关注房价和楼盘的动态,或许今年可以自己努力付了房子首付。


现在更多的是赚钱,比起刚毕业更加看重钱了,哈哈!@郭宇 


不可替代的能力


正式进入赛道后,我们该努力跑快跑远,不断提升自己,趁年轻好好修炼,变得难以取代,拥有配得上年龄的能力。


25岁毕业,工作半年后公司95后新同事叫我姐姐,前辈。


我也才是工作半年的新人,瞬间焦虑,从此以后更努力,希望自己能力配得上年龄,配得上这声姐姐前辈。@小魏


勇气


25岁,人生才刚刚开始。试错的机会还有,想尝试什么,就去做吧,来得及!


25岁以前觉得生活应该稳定在县城,后来辞银行工作出了国,发现生活真的充满了无限的可能。@小雨


当我真正走出原来束缚我的县城的时候,越来越觉得未来在一点一点清晰。


在国外遇到好多人30岁,35岁,40岁来英国重新开始自己的生活。


25岁辞职工作出国读研不迟,30岁迈出第一步改变也不会迟。心态,永远比你的年龄重要。


生活的精彩永远不会在25岁后消失


25岁过了之后,我们的人生多了焦虑,多了失去,好在也多了面对困难的韧劲和对待梦想的坚定。


“第二次成年”或许会让人有些忐忑,但安慰的是,许多读者告诉我们,现在的很多坎放在一辈子的长度里看,还是有些微不足道。


就像这位读者说的:


一个33岁的女人,看到这个问题有点想笑。


18岁的时候觉得25岁很老,老到之后的日子就只剩无聊的按部就班。


25岁的时候觉得自己不再年轻了,不是老,而是不能只靠“单纯善良”混日子了。


30岁那年决定放下魔都的灯红酒绿,一个人回澳洲。40kg的我推着60kg的行李走出机场的时候心里还是很慌。


如今33岁了,几个月前刚刚结束了一段感情,一个人跑去英国旅行。每天醒来依然会盘算自己的职业理想,旅行计划,投资方案。


25岁才哪跟哪啊,精彩的人生还没开始呢。


与诸君共勉。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)


* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.