请锁定竖排方向

登入 / 注册

滴,圣诞卡!今年的圣诞树们长得都不太像树

2018-12-17
来自:界面-生活

从1997年起,只要星巴克一换上圣诞节款式的杯子,以及上架“太妃榛果风味拿铁”,对一部分敏感的都市人来说,就代表着现代社会新24 节气中的“圣诞” 即将到来啦。

当你准备打卡今年的星巴克圣诞杯子的时候,请记得集齐上面四款。今年的圣诞杯设计非常复古,和圣诞节传统的红绿配色还挺match。

其中两款沿用传统的红色杯子,一款是条纹,另一款则是参考“复古千鸟格”的火焰。

另外有两款杯子突破了传统,它居然是绿色的!一款是网格,另一款是我觉得这次四种杯子里最特别的“咖啡浆果”图案,把咖啡树叶和浆果都印在了杯子上,红红的小浆果非常可爱。

喝一口咖啡,给杯子拍个照——滴,打一张圣诞卡,这就意味着新一年的圣诞季开始了。

此后,无论是被迫感受圣诞气氛,还是主动完成一系列的打卡,旧的一年都要过去,新的一年要来了。比如说置身于城市中,你会发现我们的城市就像一个巨大的棋盘,从12月开始,在各个角落依次亮起了迎接新一年的亮灯。

一点一滴积攒的气氛中,你会忽然发现,圣诞节真的来了。

而今年的圣诞亮灯有点特别,虽然依然是点亮圣诞树,但是设计有所不同:今年的圣诞树们,都长得不太像树……

上海浦东嘉里中心今年圣诞亮灯的圣诞树是沙漏型的,圣诞树端坐中间,而树下的彩球就像沙漏里的沙粒一样。

沙漏寓意着时间,当沙漏圣诞树被点亮的瞬间,彩球飘荡放佛时光经过,今年的美好回忆片段也一一涌上。

北京侨福芳草地今年的“圣诞树”是一座雪山隧道。

作为亚洲最长的室内悬吊桥上的灯光秀,慢慢走过这座以蓝白色调为主,其他色调为辅的大桥,就像走过一个冬天。

再看看悬挂在空中的圣诞缆车,和楼下中庭下沉广场不会知道的的雪山和冰川,可能会有种错以为自己是驾着麋鹿车、穿行在天空中的圣诞老人的错觉。

上海世贸广场今年的亮灯仪式是”百年商街“南京东路历史上首次户外亮灯。

它的圣诞树是和丹麦珠宝品牌潘多拉PANDORA潘多拉合作、一棵胖乎乎的金属树,这棵样子就很科幻的圣诞树坐落在“潘多拉星球”上。

而到处走一走,会发现在商场中庭还有一棵小圣诞树,再一看,它实际上是个金色的小机器人,它还有可爱的腿哦。

历年来都有隆重的圣诞节仪式感的香港,当然也依惯例会有端庄的重头大树一棵,矗立在中环皇后像广场:

而不一样的是,在今年香港圣诞季的国际光影装置艺术节上,来自比利时、法国、匈牙利、印度、以色列等地的艺术家都带来了他们的创意艺术品。其中结合了灯光和音效的《魔方树》用魔方组成一棵大树的形状,有一种别样的圣诞气氛。

上海新天地今年的亮灯仪式也是第四届“光影上海”灯光艺术节的首站。

其中由法国艺术家Charles Pétillon 带来的作品“光之树”装置以白色的树形为主题,但是没有固定的形状,在呼吸灯的作用下仿若一个生动却又神秘的生命体。

每个来参展的人都可以拿到一只气球,走进“这棵树”,会发现大树之内,飘荡的白色气球们和光、影融为一体,放下你自己的那只白色气球,它就像浩瀚宇宙中的一颗原子开始肆意飘荡,自行成为这个星宇圣诞树的一部分。

小王子说,“仪式感”就是使某一天与其他日子不同,使某一个时刻与其他时刻不同。

仪式感使得我们的生活变得特别。

而在星巴克的太妃榛果拿铁咖啡和圣诞季灯光之外,关于圣诞节的仪式感,你的打卡list 上还有什么?

那些我自己好像每年都要打卡的圣诞节仪式感:

买一件或者红色或者是绿色的圣诞战服,如果觉得太鲜艳的话,红色的围巾或者帽子总是可爱的。

买一盒圣诞倒计时日历,每天戳破一个小窗口

看到每一件好东西都开始盘算“这个可以送给谁”

第十遍看经典圣诞电影love actually

开始听玛利亚凯莉的圣诞节歌曲《All I Want for Christmas Is You》,即使不想听也会被商场强制播放。这首只花了牛姐15分钟创作的歌曲,已经给她赚了6000万美元。除此之外,你的圣诞歌单里可能还会有《All I Want for Christmas Is You》。英国威猛乐队(Wham!)的《Last Christmas》,《It’s Beginning To Look A Lot Like Christmas》、《Do They Know It’s Christmas?》以及《Rockin’ Around The Christmas Tree》 等等,是不是看到这几首歌名已经唱起来了?

除了榛果拿铁之外,一杯热红酒也是圣诞节的好消遣,提前一个月就开始喝起来,安慰自己主要是为了试一下自己做热红酒的手艺还在不在。如果你还没做过热红酒,不妨试一试,将红酒和肉桂棒、丁香、柠檬皮和蜂蜜同煮就可以。

开始琢磨烤圣诞蛋糕,或者退几步,烤几枚姜饼小人也是好的。于是开始在网上买姜饼小人和圣诞树形状的模具。

家居装饰也要有点圣诞气息,比如圣诞花环或者一座小小的会下雪的水晶雪球灯。

圣诞大餐:无论是苹果派,还是圣诞烤鸡,年底是可以找个理由和香喷喷高热量的食物一起庆祝一下。

上面的都不做也可以,最重要的是,要约起朋友或家人团聚开个趴哦。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)


* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.