请锁定竖排方向

登入 / 注册

“青春BANG”第一个社会设计工作坊花落中央民族大学

2018-11-22
来自:凤凰青年

——“青春BANG”品牌发布为中央民族大学广告学专业15 周年庆生

11月21日,在中央民族大学广告学专业创办15周年之际,由凤凰网、广告人文化集团创立的社会设计品牌——“青春BANG”于同期在京发布。该校师生及社会各界两百余人,共同见证了此次15周年庆典及发布会。

中央民族大学党委常委、副校长宋敏,文学与新闻传播学院院长钟进文、广告系主任杨超等出席活动并致辞。

宋敏副校长充分肯定广告学专业自2003年创办以来所取得的丰硕成果,认为以广告学专业为代表的一批创新学科,彰显了中央民族大学重视教育的多元化发展与学科的实效性建设。

 

根据钟进文院长的介绍,中央民族大学广告学专业15年来一直坚持理论与实践结合,重视学科与专业互促建设、人才培养与服务社会协同发展,在课程体系、教学方法、师资队伍、人才培养、服务社会等方面做了积极的探索,形成了“实战+创新”的办学特色,尤其注重培养学生的创新能力和创意思维,强调“以赛促学”和“课程联动”。已经为社会输送了300余名具备广告学专业知识、能力、素养的复合型创新人才。

杨超主任在系统性梳理广告学专业发展历程的基础上,对智能营销与数字时代的广告学专业的发展构想与前景进行了展望:探索“新媒体+”和“民族+”融合创新的新媒体研究中心,为专业发展提供学术与平台支撑;对全媒体生态下人才培养的课程体系、教学机制进行重构,重新梳理智能时代的传播模式,以及人才需求;在广告创新创意教育过程中,引导学生学习新的基于移动环境下的创新发生机制,引入了技术、规则等因素;专业课程设置面向智能化、移动化、社交化、万物互联的新时代,基础知识与研究能力并重,尤其重点通过工作坊课程,实现前沿关照、知识掌握、技能训练、行业资源的完美融合。具体提出优化就业发展、改善创业孵化、重视德育工作、打磨专业品牌四项学科创新计划。

北京大学新闻传播学院党委书记、副院长陈刚出席活动,他分别以中国广告协会学术委员会主任、中国广告教育委员会主任和和以兄弟院校的身份,对中央民族大学广告学专业表示了充分肯定和热烈祝贺。陈刚回顾了广告学教育发展的悠久历史,同时指出,中国广告行业正在发生一系列变革,蓬勃发展的中国广告教育必须要顺势而为、引领创新,中央民族大学有多元文化交融的特点,希望广告学专业办出特色,办出差异化。

会上,中央民族大学文学与新闻传播学院党委书记赵丽芳向凤凰网高级副总裁池小燕、广告人文化集团总裁穆虹颁发聘书,聘任两位为中国民族大学文学与新闻传播学院业界导师。随后,池小燕、穆虹共同向校方授牌,在该校设立创新创意实训基地。

池小燕表示,自创立之日起,凤凰网就一直关注教育事业、支持学生群体,持续开展了美丽童行、社会设计周等重大项目。凤凰网不仅以自身媒体优势引发大众关注,更注重身体力行,挖掘企业、创意机构等各类组织的潜力,共同以社会设计理念服务青年发展。而青春BANG的创立,与此一脉相承。此次发布会揭开了凤凰网与全国知名高校紧密合作的序幕,接下来,青春BANG将继续以青年思维激发青年活力,发动青年力量服务社会发展,与千余所高校一道,凝聚力量、汇聚成果,让中国青年领先全球思潮,促成联合国可持续发展目标的实现,让中国社会的自信面貌为世界所知。

同在校园和社会实践品牌活动领域深耕多年的穆虹表示,广告人集团一直致力于学生群体与创意产业的结合与互动,通过学术研讨、创意大赛、娱乐评选以及人才交流等形式,充分利用各方社会资源,搭建高端选拔平台,帮助大学生提前进入社会实践,帮助院校更好的接触到一线的品牌经验,帮助青年教师获得成长。同凤凰网携手,共同打造新的IP——“青春BANG ”,发动青年群体参与社会设计,让青年成为社会“共”益力量的生力军,与千余所高校一道,凝聚力量、汇聚成果,服务社会发展,使社会大众从中受益。

随后,凤凰网原生营销研究院副秘书长、社会设计实践中心负责人、社会设计周发起人张倩,和广告人文化集团战略发展总监董颖一道,向与会嘉宾分享了青春BANG创立的始末缘由,并表达了联合各方,依托青春BANG共创价值的信心。

青春BANG的发布,回答了广告、营销领域所面临的一系列问题:是什么驱动经济不断增长?谁是引领消费浪潮的核心力量?年轻消费者最关注什么?如何让中国最具创新活力的大学生群体的灵感为企业和社会所用?

青春BANG由凤凰网、广告人文化集团共同推出,以联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals)为参照系,是以社会设计为主要服务形态的前瞻性的社会化创新营销。通过联动千余所院校,以及社会设计赛事、青年创意行动、传播IP的打造,青春BANG将实现可持续的品牌传播,找到品牌与年轻人的价值共振。

据统计,中国在校大学生人数常年保持在两千万以上。对企业而言,他们是拉动消费的“潜力股”;对社会来说,他们是最具创新意识的、关心社会发展的行动派。伴随全球经济的发展,在新一轮商业竞争和消费浪潮中,品牌以及作为品牌核心竞争力要素的社会责任,越来越为年轻消费者所关注。借助青春BANG,高校、企业,及其他各类组织,将可深入蓝海,创造商业价值和社会价值的共赢。

张倩从青春BANG创立过程中发生的故事入手,与现场观众展示了创意的惊人力量。她表示,设计早已不停留在美术层面,而是上升到社会设计的高度,需要媒体、高校,及其他社会机构的关注和参与。董颖着重讲述了青春BANG的未来行动方向,并邀请在场诸位共同加入。她表示,青春BANG以社会设计为主要内容,是一个基于年轻群体的社会化创新平台。依托于中国青年创业就业基金会支持高校师生服务社会的经验,和广告人文化集团、创意星球十余年来深耕校园赛事的积累,以及凤凰网根植于全球华人的影响力,青春BANG将成为年轻化的创意集合体、行动能量场、“共”益乌托邦、年度荣耀榜,将带来足以改变未来、影响世界的能量。

在主持人——中央民族大学硕士生导师、北京大学CCM新媒体研究中心研究员沈虹,及与会各方的共同见证下,青春BANG推出的首个社会设计工作坊正式揭幕,凤凰网全国营销中心总经理郝炜、广告人文化集团副总裁韩静向全国十一所知名高校校代表颁发青春BANG社会设计实践导师聘书。

其后,入选2018年福布斯中国30位30岁以下精英榜单(社会企业领域)的造点创始人程致远以“社会设计时代的青年力量”为题与在座两百余位师生展开对话。他以个人成长经历切入,通过生动、翔实的案例,详解社会设计理念,解析品牌营销与社会可持续发展的融合之道;同时,也表达了对当代青年力量和青春BANG的期待。

一个小小的改变,或许就能改变世界。青春力量,创新领航。未来,凤凰网、广告人文化集团将继续以青春BANG为基石,推动可持续发展目标的传播、落地,让激活青年力量,让中国青年为美好生活发声。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.