请锁定竖排方向

登入 / 注册

全 Twitter 都在问谁是吴亦凡

2018-11-06
来自:虎嗅网

全Twitter 都在问谁是吴亦凡

本文来自微信公众号:北方公园NorthPark(northpark2018),作者:北方公园编辑部阿钟。

2Pac 有首经典歌曲名叫《Me Against The World》,而这两天Twitter 上有点像“吴亦凡against the world”的感觉。

上周六“A妹” Ariana Grande 突然发了新单曲《Thank U, Next》,跟前任喊个话,卡着上周的SNL 播出前30分钟发布,跟11月1号她在推特上回应Pete Davidson 的措辞一样。那一期里Pete 把他俩分手的梗放到SNL 的宣传广告里,惹来了粉丝和A妹的强烈不满。

歌里倒也没有什么负面信息,A妹细数了从说唱歌手Big Sean 到Pete 这历届前任,态度都只有一句“fucking grateful”。前男友Pete 当然也很懂事,之后播出的SNL 里他再提到A妹也是一副息事宁人的态度,说要祝她幸福。

本来这件事到这里就结束了,A 妹的粉丝和团队注意到了一件事,这首可能美国年轻人万众瞩目的新歌,发布出来一天居然只冲到了iTunes 榜第五,而前四首全都是吴亦凡的新歌。

榜单前十里Kris Wu 占了6 首,根据digitalsalesdata 的统计数据显示,截止到目前过去仅24小时里Kris Wu 有三首歌排名前三,分别都卖出去了一万五千多次以上,A妹的新单则是一万三千多次,而Lady Gaga 和Bradly Cooper 的热单《Shallow》只有六千多次。

于是Twitter 上到处都是美国用户在问,“Who the fuck is this Kris Wu guy?”

Twitter 上流传了一张截图,上面是A妹的经纪人发的推,说怀疑吴亦凡的团队正在用机器人刷榜。大量A妹、Lady Gaga 等近期发了新歌的歌手粉丝于是加入大举指责吴亦凡和他的团队、粉丝,试图举证刷榜行为。但随后A妹的经纪人发声说截图是伪造的,他不认识吴亦凡,但祝福他一切都好。

一个周末过完,本来是歌手发发新歌而已,结果发酵成了一场欧美粉丝圈和国内偶像饭圈间的大规模冲突。现在Twitter 搜索Chinese 出来第一个就是“Chinese bots”。

其实两方的互相举证的大前提是一致的:吴亦凡这样一个外籍歌手,新专辑空降iTunes 瞬间包揽前几名是不太正常的,区别在于你究竟是发动粉丝打榜还是用不正常手段刷榜了。A妹、Lady Gaga 的美国粉丝认为这么大规模的量不可能是人工操作的,上榜必然是靠买的什么小程序(bots)刷的;而吴亦凡的粉丝则声称这都是真金白银砸钱听出来的。

而饭圈组织本身的进化能力够强,这次吴亦凡事件在Twitter 上惹众怒的同时,梅格妮已经准备好了各种关于吴亦凡生平简历的宣传文案和物料,借势就势宣传一波,“Im not a bot”这句短语也开始走红起来。一场本来不太好看的闹剧硬生生被扭成了给Kris 哥的免费宣传,A妹团队和粉丝恐怕也顶着一个大大的问号。

实际上东亚偶像闯美国,经常会搞出这种事情。两个月前,蔡徐坤强势登陆iTunes 榜时,数据也是把美国年轻孩子看得目瞪口呆,当时Twitter 上也闹过一次“Who is Kun?”

从消费力上看,东亚偶像最大的市场应该还是在中国,但美国始终是偶像们不得不去的一站,那里毕竟是流行文化最前沿、最具备世界性影响力的地方。

国内这些年下来已经没有一个音乐榜单是能真正代表年轻人趣味的了,要有个盖章认证你的东西牛逼,还是得去美国打一圈,Billboard 也好iTunes 也好,甚至是Grammy 格莱美。所以不仅吴亦凡,其他想做音乐的流量明星也都在往美国跑,张艺兴最近接受《BUILD Series》的全英文访谈这几天也在微博上被转得很欢。

区别只是在于,有的偶像可能希望所谓“出口转内销”,去美国打个榜、镀镀金;而有的则是真的把开拓国外市场当做一件正经事。

这两年来吴亦凡的路线其实看起来是挺扎实的。他尽可能把Chinese Hip Hop 的标签打在自己身上,去美国做宣发的时候也尽量走美国Hip Hop 社群认可的路子,比如上Sneaker Shopping 买球鞋,或者上Open Late 和Peter Rosenberg 打打篮球,以及上很多能覆盖黑人社群的Hip Hop 电台节目。

但这次事件可能会令他好不容易建立起来的形象,在他美国目标受众心里再次受损。毕竟这次的新专辑在乐评人那里得到的分数也不高。去年吴亦凡跟Travis Scott 合作的歌《Deserve》也登上了美国iTunes top songs 和Hip Hop songs 榜第一,粉丝刷着大标语“The King of China is now the King of US”。但现在看来要让美国的年轻人认这个King,太难了。

当然,也有可能,吴亦凡和他的团队并不真正那么在意美国市场。毕竟在整个Twitter 都在问"who tf is Kris Wu"的今天,微博传开了新的捷报:

刚当选LV 全球代言人的吴亦凡,又拿下了芝华士的代言了。

本文来自微信公众号:北方公园NorthPark(northpark2018),作者:北方公园编辑部阿钟。

原文链接:http://www.huxiu.com/article/270233.html 

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.