请锁定竖排方向

登入 / 注册

上海马拉松要办女子赛事:美妆美发、棉花糖巧克力应有尽有

2018-11-05
来自:澎湃新闻网


上海马拉松也将开启女性跑步时代。

如何才能让日渐火爆的跑步在中国产生更大的影响?上海马拉松给出了一个参考答案——发掘更多女性跑者。

北京时间10月29日,上海马拉松主办方正式宣布,上马系列赛将加入一名新成员——那就是2018上海国际女子十公里精英赛。

这场将在12月2日鸣枪起跑的赛事,是上马首次为女性跑者专门打造的赛事,同时也是上海市中心地段规模最大的女子十公里赛事。

跑步,在中国方兴未艾,而专属于女性的路跑赛事也在这两年间如雨后春笋般出现。或许,在不久的未来,女性跑者真的可以撑起中国跑圈的“半边天”。

上马召开“国际女子十公里精英赛”发布会。澎湃新闻记者黄庆图

十公里赛事,为女子半马“打前哨”

这是上马第一次打造一场只属于女性的跑步赛事,但即便如此,上马就为这场赛事冠以“精英”之名。

按照上马系列赛主办方东浩兰生赛事公司总经理周瑾的说法,“中国目前的不少女性跑者,已经拥有了足够的能力和经验,她们需要的就是一个能够完全展示自己的平台。”

于是乎,这样一场规模达到4000人(十公里参赛者3500人、健身跑参赛者500人)的女子路跑赛事就此应运而生。

尽管相比于上马系列赛中的其他成员,这场女子十公里赛事并不算“大规模”,但是它的起点却相当高。这场比赛还未正式鸣枪起跑,它就已经和名古屋女子马拉松、中国台北女子半程马拉松赛事进行“三城联动”。

而上海国际女子十公里精英赛之所以能在跑圈里得到这样的肯定,正是因为主办方并不只想要办一场十公里跑赛这么简单。

据上马主办方透露,“今年12月的比赛仅仅是一个起步、一次试水、一场预热,来迎接明年3月即将全面升级的2019上海国际女子半程马拉松赛。”

既然视为更高规格的女子半程马拉松“打前哨”,上马自然将以一贯的“金标服务”来对待这场赛事。更重要的是,与以往上马系列赛喊出的“悉心服务为上马温度”主句口号有些许不同,这场女子十公里精英赛的服务为女性展现出别样的精致、细心和周到。

据介绍,在比赛终点的大草坪内,组委会将为跑者设置更衣区、美妆美发区、按摩区、充电区及美女们最爱的美食区;不仅为选手们特意打造的女子专区提供美发服务,还邀请到专业的拉伸教练带领选手们们做赛后的伸展教学,更有棉花糖热巧克力、纸杯蛋糕等等深受女性跑者喜爱的美食,让完赛的选手体验到从头到指尖的细致服务,让各位女性在健康跑步后的同时保持自身的优雅时尚感。

“在赛事所用的移动厕所中将放置棉签棒、发圈等女性用品,让赛事的每一个细节、跑者所能接触的每一个角落中感受到精致。”

正如周瑾所说,女性赛事之所以能够迅速发展,就在于参与的女性跑者和赛事服务都充满魅力。

女性跑者已经占据主流市场。

发展女性赛事,中国跑圈有基础了

其实,根据中国田协在2017年的数据调查显示,中国跑步人群的男女比例为7:3。那么,问题来了,当专属于女性的跑步赛事越来越多,真的会有这么多女性跑者参与到跑步之中吗?

答案是肯定的。

如果翻看中国田径协会官方网站的公开赛历,跑者们不难发现,女子路跑赛事在几年间稳步增长——2015年,官方注册的女子赛事只有1场;而到了2016年,官方注册的赛事就有了10场;2017年,注册的女子赛事略微减少,依旧还有8场;而到了2018年,包括上海国际女子十公里精英赛在内,加上其他的注册赛事,总数已经达到13场。

在今年的这些赛事中,像10月28日举行的重庆国际女子半程马拉松,已经可以吸引来自18个国家和地区的10600名女性跑者,是目前规模最大的女子马拉松专属赛事。

越来越多女性投身到跑步大军之中,她们也不仅仅是为了“重在参与”。中国女性跑者的能力同样在这几年间有了长足的进步。

在刚刚结束的2018国浩上海国际精英十公里赛女子组,中国选手李芷萱以33分28秒,超越了国外的特邀精英运动员,夺得了女子组冠军;她随后又在2018成都国际马拉松完成了最后200米的超越,逆转战胜了非洲选手,获得了女子组国际冠军。

除了李芷萱,中国选手董雪同样在2018天津(武清)马拉松上力压众多外籍选手,以2小时19分46秒赢得女子全程组第一名。

这一位率先冲线的女性跑者,她们代表的是中国精英跑圈的希望,同时也是吸引更多女性加入大众跑步热潮的一股中坚力量。

女性是不可忽视的力量

不可否认,在目前的跑步大军中,男性依旧扮演着主力军的角色。但跑步市场能在中国发展到什么水平,某种程度上取决于女性跑者。

根据国内几大网购平台的数据显示,男性购买跑步装备的比例只比女性多了14%。

“女性在运动消费上的细分程度要远高于男性,这就是非常大的市场潜力。”美国女性运动品牌Danskin的中国区总经理闫志刚,强调了女性消费者的作用。

如今李宁公司已经拿下了这家拥有超过120年历史的运动品牌在中国的经销权,他们也对于中国女性的运动消费习惯作了分析。

“对于很多女性消费者,她们今天练跑步就穿跑步的衣服,明天练瑜伽就是瑜伽的衣服,对产品的需求非常的细分,所以她们会有更强的消费理念。”

不仅如此,女性在运动理念上和男性的差异,也是重要因素。

“女性更倾向于以群体的方式进行运动,举个例子,大家一起减肥,一起参加健身房的团课,约上姐妹一起做瑜伽,结伴参加一些跑团,结伴进行半马训练。”

一家国内运动平台的市场负责人经过数据研究分析后,得出了这样的结论,“我们做过一个额外的分析,女性运动的感受平均传递给6个好友,男性这个数据远远低于女性。”

中国的跑步市场,已经注意到了女性这块“富矿”。

不论是运动服装、跑鞋和装备的细分,还是女性专属赛事在国内的激增,都体现出了中国的跑步市场,开始更加关注女性跑友的消费力。

从越来越成熟的女性专属跑步赛事,到越来越多样的女性运动装备市场,女性跑者的潜力和价值正在被充分挖掘。或许,女性在跑圈里“撑起半边天”并不是一个遥不可及的梦。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.