请锁定竖排方向

登入 / 注册

《不能说的秘密》:没有主角光环的无畏青春也很有趣

2018-10-24
来自:凤凰青年

还记得周杰伦自导自演的电影《不能说的秘密》吗?

2007年,正值青葱年华的我们与这部校园电影相遇,将叶湘伦和路小雨的故事写进记忆。十多年后,电影改编的同名音乐剧在全球范围内再掀“秘密”青春的热潮。

那么在你心中,《不能说的秘密》与自己的青春最贴近的部分是什么?

是神秘的琴房和古旧的钢琴谱吗?

好像不是吧。毕竟大多数人都不曾就读艺术院校,我们的中学时代里,更多的是被数理化老师强行占掉的音乐课。在漫长岁月里日夜陪伴我们的,不是琴谱,而是《五年高考三年模拟》,不是肖邦,而是曲一线、薛金星、王后雄。

是叶湘伦和路小雨穿越时空的爱情邂逅吗?

好像也不是吧。虽然那些穿越题材的网络小说和影视剧盛行一时,但也没有谁会真的觉得自己能够穿越时空。在量子物理的描述中时空旅行并非绝对不可能,可是从概率论统计学的角度考虑,这样的事情还是不会发生在你我身上。

抛开故事里的一切虚妄,仔细想来,那些真真切切存在于我们的青春里的,其实是阿郎阿宝这样的男生。他们是每个学校、每个班都一定存在的大活宝,调皮难缠让老师头疼,幽默可爱惹同学喜欢。并不是每个人都在中学遇到过浪漫的爱情,但是几乎所有人都认识这样的男孩子。

就像是阿郎即使被骂也要顶着爆炸头,阿宝系着钉满闪亮铆钉的腰带,领带松松垮垮,衬衫扣子从未规规矩矩扣好。他们也是一样。

校服外套永远不会整整齐齐穿在身上,要么敞着怀要么搭上肩,头发更是烫烫染染折腾的比女孩子都勤快。虽然还没夸张到cosplay的程度,但也是学校仪容仪表大检查的重灾区,每一次都会被老师闭着眼睛拎出来做反面教材。

就像是阿郎阿宝闯祸之后钻进琴房躲教练,如果能逃过一劫,就大摇大摆满脸得意,如果被抓包罚跑圈,就哭丧着脸偷偷吐槽老师。他们也是一样。

日常迟到早退,偶尔翘课逃学,上课睡觉听歌讲小话,放学四处游荡不回家。人来人往的校门口,书声琅琅的教室外,万众瞩目的讲台边,学校的每一个角落里都有他们罚站的身影,当然了,还有他们挤眉弄眼暗自腹诽老师的表情和声音。

就像是橄榄球队的阿郎阿宝,平日里被女生无视,但在赛场上却能恣意耍帅出尽风头,就算留级还可以骄傲又嘚瑟的说“这个学校需要我啊”。他们也是一样。

在兄弟面前总是一副大哥的模样,仿佛全天下都是他们说了算,但是面对喜欢的女生却可爱的像是摇着尾巴的小狗。虽然学习成绩拿不出手,但每到球赛运动会时总能大显身手冲在最前边。乔丹科比、C罗梅西与赛场上的他们比起来,当然还是要帅很多的,但当时的我们眼前有着青春期的滤镜,他们奔跑在场上的身影也因此成了记忆里的风景。

阿郎和阿宝这样的男生,不仅是《不能说的秘密》中格外出彩的小配角,更是我们学生时代青春岁月不可或缺的笑点担当。他们一点也不蠢,更不该是父母老师口中的坏朋友,只是有些任性肆意胆大妄为,也正是因为他们的无所谓和无所畏,我们被高考支配的平淡岁月里才多了那么多有趣的回忆。

如果非要说阿郎阿宝有什么错,那应该就是拿错了剧本。《不能说的秘密》里男主角是叶湘伦,所以纵然他们再怎样有趣,在这个视角下都只能做蓬勃生长的绿叶。可如果换一出剧本呢,那么他们两个都可以成为柯景腾2.0,上演出一部青春纯爱的那些年。

好在真实的生活中,每一个人都可以是主角。那些曾经存在于身边的阿郎阿宝们,不仅可以做很多人青春回忆中闪着光的小角色,更能够成为他们自己生活中有着耀眼光环的大主角。

这种无畏又有趣的青春感觉,就像是一汽丰田主打“小型车战略”和“年轻化战略”的威驰家族一样。以85后、90后年轻群体为主要目标客户的威驰家族,自2002年进入中国市场后便瞄准年轻人的需求,不仅外观更年轻更运动,各项配置也力求贴合年轻人的审美和习惯,以打造更有趣的驾驶体验、提供更幸福的用车生活。

作为音乐剧《不能说的秘密》首席冠名商,一汽丰田威驰家族携手凤凰网,为我们铺排出一场无比美好的青春路。心驰所享,无畏青春,一起去剧院现场回到心驰神往的过去,重遇无畏有趣的青春吧。

 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:蒋纯云 PSY133

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.