请锁定竖排方向

登入 / 注册

我们为什么爱土味美食视频?

2018-10-19
来自:pingwest

做厨师的美食作家王刚,和养竹鼠的华农兄弟,都不约而同地在今年夏天后成为了热度最高的美食视频博主。他们所拍的视频场景、主题、风格完全不同,但却有着一个相同的标签:土味美食博主。

在他们前后陆续火起来的另一批网红也有着类似的特性,代表人物有giao 哥、雄鹰高飞、陆超、面筋哥、手工耿哥等。短短半年,“土味”这个词所代表的涵义,便由猎奇、夺眼球变成了真实、反差萌。

把他们统一归类为土味网红似乎过于简单粗暴,因为这些人的性格特点、视频主题、走红导火索(梗或某个作品)都各有差异。但他们之间的共性,也带出了两个问题:

为什么是他们?为什么都是今年?

王刚和华农兄弟的故事

大约在今年9 月初的时候,有网友将华农兄弟几个视频中关于吃竹鼠鸭子理由的画面截图放在一起,很快,“吃竹鼠的一百个理由”成为了一个热梗,而华农兄弟也因此粉丝量暴涨,稀里糊涂地成为了美食博主。

但实际上,在华农兄弟所拍摄的视频中,红烧竹鼠、烤鸡、烤鸭子只是很小的一部分。他们除了烤野味,日常生活更多的是去邻居家串串门,干干农活,以及最重要的工作——养殖竹鼠。

在今日头条举办的“V 计划沙龙”活动美食专场上,华农兄弟团队中负责出镜的小哥刘苏良也表示,“我们是养殖竹鼠专家,不是美食烹饪专家”。最开始,华农兄弟的初衷只是想在养殖竹鼠之余,将养殖竹鼠经验和山里好玩的事情分享给网友。

许多粉丝不知道的是,华农兄弟视频最初的出镜者并不是现在大家所熟悉的刘苏良,拍摄主题也不是养竹鼠。在帐号真正开始走红、频繁接到采访和参会邀请之后,他们删掉了此前另一位朋友所出镜的旧视频,开始正儿八经地运营这个IP。

华农兄弟的起家平台在西瓜视频。而在这个平台上,像华农兄弟一样分享农村生活的视频创作者并不少,但他们没有火起来。

在竹鼠梗出现之前,华农兄弟还没有走进大众的视线中。但实际上,他们在西瓜视频上已经拥有大批忠实粉丝,前期许多视频都能获得过百评论。或许,华农兄弟只是西瓜视频农村创作者大军中,最先脱颖而出的佼佼者。

另一位网红“美食作家王刚”的起家平台也在西瓜视频,不管在B 站还是微博,王刚的视频顶部都会出现标注版权归属西瓜视频的滚动字幕条:

王刚的视频主题并不新鲜,就是教做菜。但与其他美食教学视频不同的是,王刚的拍摄背景是在后厨,占据画面最大部分的除了炉灶厨具,就是不锈钢桌板。

干净利落的剪辑、毫无美感的拍摄环境、略显生硬的台词、示范步骤时的技术讲解……都是粉丝爱他的原因,而视频中频繁出现的厨师专业词汇,也成为了专属梗的素材。如果你有幸进入了王刚的粉丝群,会收到这样的提示:

XX 邀请你加入了群聊,群聊参与人还有:宽油滑锅、大火烧开、热油滑锅、热锅滑油、宽油2 号、离火翻炒、加入老抽、干辣椒少许……

甚至于每期视频重复的开场白“哈喽大家好我是王刚,本期视频我跟大家分享一道家常菜”,都能被粉丝拿来模仿。

王刚在V 计划沙龙上告诉我们,他最开始拍美食视频源自于一次吹牛:在一次午休时和后厨同事一起讨论某个美食教学视频,王刚说自己要去做能比这好很多。老板听到之后,笑他这次吹牛必须做到。

令王刚没想到的是,在他拿低像素手机一镜到底拍的这个短视频上传之后,他获得了20 多万的推荐和几百个互动。随后他升级摄影器材、学习剪辑、调整视频内容等,粉丝量也开始稳定增长。

而在去年国庆后,王刚辞去厨师长工作,回到自贡成立了工作室,专门制作短视频。“为什么专门做短视频其实大家应该都知道,就是为了给家庭多一点收入,就是为了钱,挣到钱的同时做自己喜欢的事情我觉得这个很重要。”

他分享了这一决定后获得的成绩:到今年10 月份,粉丝量超1 千万,全网视频播放量在5 亿人次左右。

我们为什么爱土味

王刚的粉丝大致可以分为两类人:下厨的,和不下厨的。一位平时并不做饭的王刚早期粉丝告诉我,他就是喜欢听王刚老师切菜的声音和菜下锅的声音,另一方面,屏幕上刷着“一看就会一做就废”的弹幕也让他觉得很有趣。

而另一类下厨的粉丝,看重的无疑是厨师专业性和视频主题的明确高效。知乎“如何评价美食作家王刚”的问题下面,有一个2.4 千赞的回答只有5 个字:

厨房没有猫。

另一位知友王铁芽儿还特意为此制作了两张对比图表:

部分博主的美食视频,和王刚老师的美食视频

这些评价,无疑针对是日食记等小清新美食视频。他们把王刚的视频称之为“硬核教学”“一股清流”,并以这种对比方式表达着自己对画风美好而干货甚少的美食视频有多烦腻。

视频中的大部分画面都让给了加日式风格滤镜的外景、房间内装修设计和可爱的猫咪,有关制作食物的知识点却几乎没有。很多跟着《日食记》步骤做菜的观众都曾表示,菜谱立不住,做出来的菜并不好吃。

日食记

看似美食教学式视频,但《日食记》的本质其实是生活方式视频,它的作用在于,在当代都市年轻人回到出租屋孤身吃饭时,通过温馨美好的画面满足他们“我在好好生活”的自我认知偏差。

在36 氪对《日食记》制作团队的采访中,罐头场创始人也曾直截了当地表示自己的视频内容并不是为了让观众学如何做菜,“他们可能对自己未来的生活都是有一个预期的,就是他想要一个什么样的生活状态他自己会很清楚。而《日食记》表达的那种生活状态,刚好满足了他们那种具象的生活预期。”

但预期终究不是现实,精心搭建的精致厨房小梦对于不吃这套的观众来说,实在太假。曾经跟风购入大量牛油果和鹰嘴豆的年轻人们,也受够了被教育如何像一个中产一样国际化地吃饭生活。

油烧热后菜刺啦倒下去激起的滋滋油响,以及大火翻炒从屏幕中传递过来的烟火气息,更接地气,更符合国人对于“家”的最初印象。

同样的规律也可以引申到其他同类土味博主。与蛇精脸滤镜、精致妆容和忸怩作态相比,简陋粗糙的背景、乡土气息重的方言口音、面对镜头流露出来的不自然和古板,反而更能使观众产生亲切感。

千篇一律的精致美食视频令人发腻,套路和脸蛋都在无限复制粘贴的网红主播也令人乏味,是该看看土味视频,感受下泥土和大地的滋味了。

 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:蒋纯云 PSY133

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.