请锁定竖排方向

登入 / 注册

我们给年轻人穿上老年花衬衫,结果......

2018-10-18
来自:ELLE MEN

西班牙姑娘Raquel Sánchez Montes 是一名时尚趋势分析师,2014 年,她来到广州市井气息最浓厚的海珠区定居。从此她多了一项爱好——街拍路上的老年人。

“我对年轻人不感兴趣,他们总是穿得一样,而老年人总能穿出真实的时尚感。”她的这番观点,配合海量的、用手机拍下的普通又特别的老年人,在中国的网络上疯传。

微信图片_20180817140851

我们来到Raquel 所在的广州海珠区,和她聊了聊她痴迷的老年人风格。还让Raquel本人担当造型师,演绎了5 套由“老年人单品”组成的搭配。袖套、工人制服、塑料袋、睡衣......也许看完,你也会打开新的世界。

“其他国家真的看不到这些!”

微信图片_20180817140903

2014 年底,35 岁的Raquel 第一次来到中国。在这之前,她毕业于欧洲设计学院,常驻纽约和马德里,做过造型师、公关、艺术指导,在快时尚品牌担任趋势分析师……

然而,“在纽约的时候,人们都是躁动的。中国给了我最多的灵感,在一片喧嚣混乱中给予我平和。”

她口中的灵感自然不是来自“千篇一律”的年轻人,“年轻人在搭配时都按照一定模式,而不是自己思考。”在她看来,老年人总是将一些日常的简单物品,穿得非常摩登。

微信图片_20180817140925

“比如我特别喜欢穿制服的中老年人,他们让我感受到中国工人的优雅。”

老人们在制服外搭配各种帽子、撞色的衣服和鞋、包裹全身的塑料保护套……Raquel 记得这样一位男性工人,“最酷的是,他把装东西的橙色布袋往头上一套,一下子成了焕发生机的饰品。”

微信图片_20180817140930

■ Raquel 以那位男士为灵感,为模特搭配了一身造型

“时尚品牌里,以工人制服为灵感的设计越来越多。”Raquel 说,“现在的年轻人要舒适,要看起来随意,还要有时髦度,这不正是吗?”

微信图片_20180817140936

当老年人预算有限,选择也不多的时候,反而能激发更多的创意。

刚来中国时,她更经常被第一次看到的搭配震惊。她在小摊贩身上第一次看到袖套,“我当时就觉得,天啊,这是我见过的最酷的单品了!”不久她又见到肉铺老板娘一身更精致的袖套搭配。

微信图片_20180817140941

今年已是Raquel 定居中国的第四年,她拍下的街拍已经有几千张。“我还是总能发现新的惊喜。”上一代人的穿衣风格概括起来,就是四字价值观——物尽其用,但同时又千变万化。

“对设计师来说是时尚,

对中国人来说是功能。”

微信图片_20180817140946

■ 以菜市场常见的袖套为核心,这是Rachel 搭配的第二套服装。“只要去看看Feng Chen Wang 的系列,你就知道袖套有多时髦了。”她告诉我们

身处时尚行业十余年,Rachel 总说:“我真的相信时尚,但我相信的是真实的时尚。”

她镜头下的老年人显然不关注时尚,他们戴袖套只是为了防脏。然而这些对本人来说100% 实用的搭配,在她眼中却和很多时尚品牌的灵感同根同源。

微信图片_20180817140951

微信图片_20180817141003

袖套只是其中一个例子。她说,“除了中国的Feng Chen Wang,诸如Marni、Ann Demeulemeester 都从袖套里获取灵感——我是这么相信的。”

微信图片_20180817141008

■ Feng Chen Wang 2018 春夏

“对我、对设计师来说,这是时尚,但对中国老年人来说,只是一些‘有用的东西’。”

微信图片_20180817141013

微信图片_20180817141022

她将这称之为“把寻常事物变得不寻常”的能力,同样体现的还有毛巾的使用。

“女明星们——比如Rita Ora——喜欢把毛巾搬到舞台上,但其实吧,穿毛巾穿得最酷的一定是中国人。”

微信图片_20180817141029

自从来到中国,Raquel 发现自己凭借外国人的视角,更能洞察日常事物中的不寻常。“很多品牌会用到塑料,把它从垃圾变成奢侈品。这个灵感可能也是来自中国,老年人常会用意想不到的方式使用塑料袋。”

微信图片_20180817141034

微信图片_20180817141039

“广州火车站附近有很多市场,我在那常常看到同一个流浪汉。”Raquel 回忆,“他穿的只是白tee 和短裤,全身最特别的,就是一个白色塑料袋折成的帽子,以及身上背着的好几个不同大小的袋子。”

微信图片_20180817141045

“Plastic is fantastic.” Raquel 脱口而出这么一句话。“垃圾袋是很当红的元素。不信你们去看Doublet——今年LVMH 大奖的获奖者,就设计了一个满是塑料的系列,大家都很想穿。”

微信图片_20180817141051

至于大牌的设计灵感究竟是不是来自中国街头,“谁知道呢,他们可能只是没有意识到这一点罢了。”Raquel 发现,在Prada 工作的朋友经常为她拍的照片点赞。“我想这会帮助他们开阔眼界的。”

“亚洲真正的时尚潮流中心

在中国,而非日本。”

抛开和大牌的“撞灵感”,每个老年人展现出来的个性也让Raquel 惊讶。“无论男女,都很有态度。时尚定义我们是谁,我觉得最重要的就是态度。”

在她的电脑里,她把所有照片分门别类整理,其中有一类叫做“风格女王”(Fashionable Queens),因为在她看来,中国街头是一个充满女王的地方。

微信图片_20180817141057

微信图片_20180817141104

“她们把格子、条纹、花卉、动物纹,这么多疯狂的元素混搭在一起,还有鲜艳大胆的颜色,一层又一层的叠穿。”Raquel 一边滑开手机,一边瞪大眼睛惊叹。

微信图片_20180817141109

■ 这是她最钟爱的一位

“我常常在公司附近看到这位女士,她太时髦了!我喜欢她是因为她有自己的风格,那就是混搭。”Raquel 最近一次看到她是两周前,一如即往的大胆,裙子、球鞋、白袜子,“她还把项链戴在腰带里面,你能想象吗?我第一次看到有人这样戴项链。”她口中的“女王”,不止是指穿衣,更是大胆和自信的态度。

至于男性,Raquel 叫他们“时尚老男孩”。她尤其惊讶于,中国老年男性竟然那么擅长让实用的服装保持活力。

微信图片_20180817141115

■ 他们不介意卡通图案和蕾丝

微信图片_20180817141121

■ 他们可能启发了露脐装

“一年前有段时间,我几乎每天都能看到同一个中年男人。他总是穿同样的衣服,最酷的是他胸前复杂的装饰品——项链、红色带子、可能是自制的手机套、腰间的腰包、毛巾…...他还把白色的布料绑在身上,可能是为了让自己背包更轻松一些。”

微信图片_20180817141126

■ Raquel 在模特身上复刻了那一身造型

“年轻人每天也会带很多东西,手机、电脑、耳机……那位男士采取了一种很聪明也很酷的方式,让一切都在他的掌握之中。其实背不止一个包也是当今的潮流,尤其是腰包,实用又流行,所以在模特身上一切都那么成立。”

微信图片_20180817141131

在拍下街拍的时候,Raquel 会脑补对方的生活状态——住在什么样的地方、过着什么样的日子。

“我公司附近还有个大爷,他几乎每天都是一整套军装,但有时会换颜色、花色。”她回忆,“他可能在军队服役过吧。我看到他膝盖有伤,没法很好地走路,我就会想,他可能过去经历过什么。现在他退下来了,穿军装是他回忆过去的方式。”

微信图片_20180817141137

Raquel 近期最喜欢的一套搭配也来自中年男性。“我拍到这种双筒裤,简单说就是他把两条裤子叠穿了,上面再叠了一层木头。我后来了解到,那是放风筝时候穿的,他总是在靠近河边的地方放风筝。”

微信图片_20180817141143

在她看来,DIY 是老一辈人的日常,前些年流行过乐活的概念,其实父辈就是在这种理念下长大的。“所以我说,这些照片是真实的时尚故事。我认为的时尚不仅仅是穿着,它们包括生活方式、爱与幸福。”

“有些人很双标,

就是因为缺乏自身个性”

在陆续接受了更多媒体采访后,Raquel 意识到自己变得有名起来。“我看到一些评论,发现大家有点双重标准。当年轻的时尚人士去混搭,人们会说那是时尚。而当中国的老年人也做同样的事,‘时尚人士’却不愿承认。”

产生双重标准的原因,她认为归根结底在于很多人缺乏自身的个性。“他们跟随潮流,认为这是对的,但其实今天的潮流,明天就会被推翻。”

微信图片_20180817141148

■ Raquel 从未在西班牙看到过穿睡衣上街的人,她以此搭配了这一套look

“老年人对时尚并不了解,他们甚至不关心。这些都是他们自然的时尚感。”Raquel 发现,即便在某个特定场合,穿着特定的衣服,例如苗寨里穿着民族服饰的妇女,或者医院附近穿着病号服的老年人,他们身上也依然看得到惊喜。

微信图片_20180817141155

“在海珠区的昌岗地铁站附近,有好几所医院,我常常看到人们穿着医院提供的睡衣,在街上闲逛。有一位大爷尤其吸引了我的注意,他在睡衣外套了一个皮制的束腰,天知道他是怎么把这两样东西穿得那么和谐的。”

微信图片_20180817141201

“我喜欢海珠区,喜欢这里的露天市场,和市井气息浓厚的老区。好像这里每个人都挺放松的,享受简单的生活。”Raquel 的妹妹来中国度假时,两人一起在街上闲逛,“我们看到路边的大爷坐在外面,他们直接邀请我们去喝茶。”

“最终幸福才是最重要的。”Raquel 自己为自己总结了一句,“我觉得城市里的幸福就在我这些照片里。”

微信图片_20180817141206

微信图片_20180817141211

除了街拍,她还对中国的农村很感兴趣。在苗寨,她发现人们看起来特别快乐,“他们没有很多物资,但过得简单开心。在城市里也一样,我看到的那些老年人,基本都是悠然自得的。”

微信图片_20180817141217

■ 直接拿发卷当配饰,也是她从悠然自得的中国人那里学来的

在社交媒体的评论里,有人说Raquel “想太多了”,有人说她“对老年人有深深误解”,但她觉得无所谓,“我拍照就是拍这个人的穿衣风格,它在视觉上吸引我而已。”

“我其实觉得,有时候中国人想太多了,面对一件事要想背后的原因,原因背后的动机……我正是没想么多,没有无限地问为什么而已。这些老年人,也只是没有想这么多而已。”

@年轻人们

模特郑嘉铭(霖杰模特)

摄影詹前宇Jim / 助理陈渭元

造型Raquel Sánchez Montes

采访、编辑DaJuan

部分图片由受访者提供

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:赵艾 PSY107

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.