请锁定竖排方向

登入 / 注册

【社会设计周|重磅推荐】城市公共设计档案大展昨日在798拉开帷幕!

2018-09-21
来自:凤凰青年

9月19日下午2时,由中国人民对外友好协会和戴姆勒大中华区投资有限公司主办、中国传媒大学文化产业管理学院学术指导、中国传媒大学艺术设计研究中心策划执行的“城市精神:当代公共设计档案展”在北京798艺术区玫瑰之名艺术中心隆重举行开幕仪式。

展览开幕式合影

中国人民对外友好协会欧亚部吕宏伟先生,戴姆勒大中华区投资有限公司执行副总裁冷炎先生,中国传媒大学文化产业管理学院书记卜希霆教授,原马其顿大使、法兰克福总领事温振顺先生,原驻奥地利大使馆文化参赞李克新先生,朝阳区文化馆馆长徐伟先生,北京国际设计周有限公司副总经理张秀菊女士,以及来自西班牙、中国台湾、中国香港的参展设计师代表阿尔伯特·尼古拉斯(Alberto Nanclares da Veiga)教授、周育如女士、阮文韬先生共同出席。开幕式由策展人、中国传媒大学艺术设计研究中心主任吴学夫教授主持。

展览现场

“城市精神:当代公共设计档案展”的参展机构来自全球多个国家,他们用极具创意和人文关怀的公共设计项目展示了设计介入城市治理的显著成效。展览分为公共空间设计、公共设施设计、城市更新、社区设计、公共服务设计等六大板块,30个充满人性光辉的城市公共设计项目,向社会公众全方位呈现设计驱动下的“城市精神”内涵。这些项目的共同特点在于它们不只是做一些城市的美化装饰工程,而是在人与城市之间关系日益紧迫的当下进行深刻的思考,并致力于提供解决社会复杂问题的设计方案。

展览现场

这次展览的举办基于中国传媒大学艺术设计研究中心成员们对中国城市公共设计的长期调研,它不仅是一场学术研究的成果展现,也是一次生动的现场教学,为广大关注城市问题、致力于提升城市公共设计的老师学生们提供互动交流的平台。

展览现场

开幕式在一段展览推广视频中拉开序幕,随后主持人吴学夫教授欢迎到场观众并逐一介绍到场嘉宾。中国人民对外友好协会欧亚部吕宏伟先生首先发言,他回顾了友协与中国传媒大学艺术设计研究中心在过去几年时间里展开的合作与交流,同时感谢策展团队付出的辛勤努力,并预祝展览圆满成功。

中国人民对外友好协会欧亚部吕宏伟先生

戴姆勒大中华区投资有限公司执行副总裁冷炎先生在发言中谈到戴姆勒一直以来坚守的创新精神以及企业社会责任,并欢迎大家参观本次展览中戴姆勒带来的Lab1886创新园区项目。

戴姆勒大中华区投资有限公司执行副总裁冷炎先生

中国传媒大学文化产业管理学院书记卜希霆教授认为这些设计项目折射出了一座城市应有的精神内涵,同时希望这次展览能在更多的地方展出,让更多的观众参与进来,让这些创意设计所散发的人性光辉可以照亮城市的每一个角落。

中国传媒大学文化产业管理学院书记卜希霆教授

北京市朝阳区文化馆馆长徐伟先生指出“城市精神”就是“公共精神”、“人文精神”,塑造“城市精神”不是光靠城市当中的标志建筑,更需要的是像本次展览中呈现的一座厕所、一处社区角落的人性化设计。

北京市朝阳区文化馆馆长徐伟先生

随后来自西班牙的阿尔伯特·尼古拉斯教授作为参展设计师代表致辞,他首先感谢大家的到来以及吴教授的展览邀请,并表示十分开心能有机会到这里学习和了解全球多个国家的城市设计,他认为对于21世纪的中国而言,这会是一场十分重要的展览。

阿尔伯特·尼古拉斯教授

在展厅中高挂的蓝色“城市精神”旗帜下,策展人吴学夫教授宣布“城市精神:当代公共设计档案展”正式开幕,并正式向观众开放。

策展人、中国传媒大学艺术设计研究中心主任吴学夫教授

朝阳区文化委员会主任高春利先生在展厅参观指导(左二)

来自香港的参展设计师阮文韬先生接受采访

来自台湾的参展设计师周育如女士

北京国际设计周有限公司副总经理张秀菊女士

“城市精神:当代公共设计档案展”是2018北京国际设计周设计之旅的重点项目,也是798分会场的首推展览,来自美国、荷兰、德国、英国、西班牙、日本、印度、韩国、泰国等国家以及中国的台湾和香港地区的30个全球最前沿的城市公共设计项目档案首次在中国大陆集中呈现。在玫瑰之名艺术中心这个气势恢宏的老厂房里,观众们可以安静地观看、阅读和思考,感受这些公共设计项目给我们生活的城市带来的多样色彩和人文温度。值得一提的是,此次展览采用务实创新的展陈方式,利用回收的城市建筑水管制成展架,具有与老厂房展厅相协调的工业风。所有展览物料均可装卸,适合转运至不同地点展出。

与此同时,“城市精神:当代公共设计”研讨会将于9月22日在中国传媒大学24号楼小剧场举行,本次展览的设计师代表周育如女士、阿尔伯特·尼古拉斯教授、阮文韬先生以及众多学者嘉宾将带来精彩的主题演讲,共同探讨设计驱动下的城市精神内涵。欢迎各位朋友参加这场城市精神的思想盛宴,为你我身边的城市公共设计建言献策。

摄影:LINGMAN&TILLINGPHOTO、张晨、张涵、韩金琪、苏柯帆

责任编辑:余嘉俊

文章校对:陈嘉颖

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young) 

责任编辑:龚奕杉 PSY078

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.