请锁定竖排方向

登入 / 注册

无人机飞进非洲

2018-09-20
来自:钛媒体

无人机飞进非洲

文|脑极体

非洲大陆,沙漠与绿洲、愚昧与质朴、原始动物与原始民族……一切生命原始的力量与美丽,都在这片孕育了人类种族的大陆上展现。可要说非洲没有的东西,科技肯定是其中一项。

尽管《黑豹》讲述了非洲大陆为了世界和平而隐藏了超强科技能力的故事,可现实世界中并不存在瓦坎达。一直以来在生产力和经济上的积贫积弱,让非洲和科技二字很难产生联系。而在科技引领经济发展的今天,这种现状正在进一步拉大整个世界的贫富差距。

但在这种现状中,却有一项例外,那就是无人机。

种菜、送药、抓坏蛋,用无人机创造非洲的瓦坎达

 

说到无人机,我们常常会有这样一种感觉:中国有能力超前的无人机企业,有不错的无人机研发能力,据说这些无人机也卖得不错。可是日常生活中除了有爱好者用来拍照以外,却很难真正看到无人机应用的踪影。类似无人机送快递、无人机送外卖等等,所谓无人机的商业场景,却少之又少。

不仅在中国,放眼世界也是一样。城市中完善的交通物流建设,让无人机带来的效率提升显得并不那么明显。而城市中严苛的空域管制,更让大多数无人机只能在乡野郊外放放风。

但在非洲,却是另一番景象。

非洲对于无人机的应用,在某种程度上远超亚洲和欧美。在应用场景方面,非洲的无人机已经进入了农业、医疗、野生动物保护等等多个领域。

例如欧洲无人机企业Parrat就和欧盟的农业技术中心合作,向坦桑尼亚、乌干达、卢旺达等等近十个非洲国家提供无人机技术支持,帮助他们利用视觉遥感等等多种技术提升农业效率。

硅谷的无人机创业企业Zipline则联合非洲多个诊所,利用无人机为偏远地区送去药品。甚至曾经为卢旺达一位产妇送去血袋,挽救了她的生命。

在南非,致力于保护野生动物的林德伯格基金会则购置了一批具有夜视和GPS功能的无人机,在犀牛和大象保护区上空盘旋,寻找偷猎者的身影。

当无人机在发达地区受阻,贫瘠落后也能成为优势?

 

非洲之所以比亚洲、欧美拥有更多无人机商业化应用的原因,恰恰就来自于非洲的弱势之处。

首先,由于经济落后、城市化进程缓慢,非洲不像欧美和那样有着密集的空中交通线路,也没有太多高楼大厦。这样一来反而让无人机可以更加自由的在空中翱翔,也对无人机避障技术要求相对较低,进而可以应用上一些更加廉价的“基本款”无人机。

同时非洲大陆地广人稀,城市基础设施建设程度很差,劳动力综合素质不足,进而也让无人机有了用武之地。举例来讲,今天我们之所以用不上无人机送快递,是因为每个小区门口都有平整的道路,供骑着电瓶车的快递小哥快速穿梭。但非洲很多地方只有泥泞的道路,甚至找不到为电瓶车充电的电源。相比“要想富先修路”,当然是采购一批无人机来送货性价比更高。

也是因为以上两个原因,非洲大部分国家政府对于无人机的态度非常开放。不光基本没有设定太多禁飞条例,像卢旺达还在筹划建立全球第一个无人机空港,非洲联盟也发布相关决策,要求联盟成员国家高度重视无人机在农业中发挥的作用。

一边是无人机管制政策日益严苛的欧美亚市场,另一边则是有着先天优势和开放政策的非洲,无人机企业的产能在前一市场中无法释放,自然会流向后一市场。

无人机创业,非洲到底是金矿还是还是流沙?

 

这样看来,对于无人机创业者来说,非洲已经变成了一片淘金乐土。而对于本身在无人机领域技术相对先进,又正逢中非蜜月期的中国创业者来说,似乎更是如此。

但一片光明的前景背后往往可能藏着反转,对于非洲无人机创业,我们应该看到更深一层。简单来说,非洲无人机创业有着以下几项隐患:

1. 产品背后的商业模式

要知道非洲鼓励应用无人机,并不意味着非洲本土企业会大批量采购无人机。以上提到的几家无人机创新企业,都是来自欧洲和硅谷,自己带着无人机和商业模式一起来到非洲大陆创业。因此只想出售产品,不想投入发展完整商业模式的创业企业可以歇歇了。

2. 政策背后的成本高压

同时,非洲在政策和天然条件上虽然宽松,可要是论起创业成本来,恐怕要比经济发达地区高得多。尤其是无人机这种以传感器、数据采集为基础的创业项目,对于数据传输有着很高的要求,可非洲的宽带基础设施建设却很差,在2017年的调查中,39个非洲国家没有一个宽带网速能达到国际宽带联盟定下的标准,月费用却大多分布于50美元到150美元之间,很多都超过了国家最低工资标准。即使不管人短缺,光是基础设施方面都够创业者们喝一壶的了。

3. 背后的不确定性

可即使是政策开放这一个最大的优点,本身也具有很大的不确定性。目前非洲大多数国家并不是已经制定了开放的无人机法规,而是根本没有相关法规。也就是说我们并不知道是不是有的国家会制定一些过于严苛的法规,一下把无人机的发展打个半死。何况非洲很多国家社会并不具有稳定性,规则制定者的公信力不高。如果这时贸然闯入非洲,难保在若干年后会不会有被关门打狗的可能。

由此看来,或许对于创业企业来说,非洲比金矿更多的是流沙。想要在流沙中淘金,除了技术、资本和满腔热情之外,恐怕还需要更高层面的支持。今天中非的亲密合作无疑是一个好机会,但那些没能“上船”的企业,最好不要独自航行。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young) 

 

责任编辑:龚奕杉 PSY078

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.