请锁定竖排方向

登入 / 注册

潮牌和艺术谁抱谁的大腿?我们在YOHOOD现场找答案

2018-09-13
来自:凤凰青年
正在加载...
播放列表:

从龙美术馆埃利亚松展览的票房,到一经发售就抢购一空的KAWS作品,看似高冷的艺术领域,吸引着大众飞蛾扑火。作为一个活跃在各类社交平台的年轻人,和艺术感沾边的事物也绝对是出行必备内容。在复古静谧的美术馆摆拍修片,在装潢精致的网红餐厅打卡评价,在逛街买衣服时对艺术家联名款会多留意十眼。“得年轻人得天下”,用在艺术领域,或许还要再加点“潮”料。

这么显而易见的道理,国内“潮流”代名词YOHO!当然也捕捉到了这种转变,2017年9月初成立YO!GALLERY,正式进军艺术领域。今年5月,我走进YOHO!潮流艺术展的大门,看着满屋用涂鸦拼贴再现的米老鼠、辛普森等,比起画廊里刻板的当代艺术要亲切太多;玲琅满目的画作和衍生品,以不同层次的价格让年轻人不再只是停留于心动,而能分分钟拔草。

艺术看得懂,艺术不能贵,从梦想变成现实的感觉太美好了!这种美好一直延续到2018YOHOOD全球潮流嘉年华,各路艺术家利用多种媒介和艺术手段,让有点难理解的艺术处处充满潮的爆点,就连林俊杰的潮牌SMG也和主视觉设计师RON ENGLISH推出神秘联名!潮流和艺术的再度碰撞,会产生怎样的化学反应?那些看起来高冷的艺术家对什么最心痒?他们二者的结合,是谁在抱谁的大腿?这次YOHOOD现场,我们让两位艺术家拿着痒痒挠聊了聊。

“达利就是一个潮人”

 

凤凰网青年:拿着痒痒挠,你有什么设计灵感?

陆平原:我做了一件作品叫《看我是毕加索》,画面上是一个土豆先生的手托着一张画,我觉得这对我来说就是一个很大的痒痒挠。

凤凰网青年:你特别心痒想得到一件艺术品是什么时候?

陆平原:小时候,对,特别想要一张毕加索的原作,但是因为买不起,所以只能自己画。

凤凰网青年:最昂贵的一次艺术品的交换是什么?

陆平原:我觉得因为艺术是无价的,所以艺术是免费的。

凤凰网青年:有哪件艺术品令你现在都很心痒?

陆平原:杜莎的小便池,我非常想要。

凤凰网青年:你个人最喜欢的潮人或者艺术家是谁?

陆平原:我觉得达利就是一个潮人,他也是艺术家,我非常喜欢他。

凤凰网青年:你最近知道的一个大秘密是什么?

陆平原:宇宙的另一边有一个跟地球一模一样的星球在运行,它还是一个镜像的,我觉得这是我最近知道的最大的秘密。

凤凰网青年:你自己是一个很高冷的人吗?

陆平原:我觉得我不是很高,但是我很冷。

凤凰网青年:是吗?身边的朋友也会这样吗?

陆平原:对,他们经常会形容我是一个比较冷的人。

凤凰网青年:那你会介意和土人做朋友吗?

陆平原:我其实喜欢跟土人做朋友,因为我五行缺土。

凤凰网青年:现在有很多奢侈品或者艺术家和潮牌合作,你觉得看起来是种潮牌反抱大腿的现象吗?

陆平原:我觉得其实大家都把大腿抱得死死的,这样子就都跑不快了,其实挺好的。

凤凰网青年:天才在做,疯子在右,艺术家在中间,所以你觉得离哪边更近一点?

陆平原:我觉得在美术馆里做展览的时候,我就是疯子,但是我在精神病院的时候,一般就是艺术家。

凤凰网青年:为什么大师的画一般都看不懂?

陆平原:因为他必须对得起他的价格。

凤凰网青年:如果你的朋友说想买你的作品,还非让你打折,你会怎么样?

陆平原:我身边很多朋友想买的时候都恨不得加价,为了支持我。

凤凰网青年:都说艺术家会有一些癖好,比如说裸体创作或酗酒创作,你会这种癖好吗?

陆平原:我是一个非常健康积极、阳光向上的人。

“艺术走向文学,但潮流需要爆”

 

凤凰网青年:一般时候创作灵感在哪儿?

赵赵:我是很现实主义的,会观察一些最新新闻。创作中肯定有想象出来的东西存在,但我不是靠躺着幻想去创作的,大多东西来源于现实。现实带给我的冲击力会更大。

凤凰网青年:想通过艺术表达什么感情?

赵赵:艺术是一个特别泛的东西,今天越来越是了。艺术跟自己的情感有关,情感是艺术的重要来源,比如压力、危险、开心等等,更多是来自于自己的深层表达。这些情感让人类同频共振,艺术家对这些情感非常敏感,他知道用什么东西输出这份感情,或是深入到艺术核心里。

凤凰网青年:整个过程中,你为艺术付出的最大牺牲是什么?

赵赵:时间吧。我们每天都在和艺术告别,也在跟自己的生命告别,时间是最重要的。

凤凰网青年:您曾经说做了这么多年艺术家,没有风格,那会不会担心别人记不住自己?

赵赵:我在艺术领域里就是变色龙或是百变星君,行为艺术、装置绘画、照片、电影等都可以做。今天的艺术已经不是18世纪了,而是一个非常综合的东西。我发现自己有分裂人格,在YOHOOD、画廊或者美术馆,或是作为一个电影独立制片人,都有一套不同体系,我善于在不同风格里塑造我自己的东西,你知道我是谁就可以了。

凤凰网青年:你觉得艺术和潮流之间最大的差别是什么?

赵赵:潮流我都能看得懂,但艺术不是,因为它本身囊括了宗教、哲学、文学等多种表达形式,走向了一个文学或者文本梳理,所以你想看得懂今天的当代艺术,需要一个知识普及量,但潮流就是需要爆。

凤凰网青年:什么是爆?

赵赵:就是你给我一个嗨点,我就知道你在表达什么。

凤凰网青年:有人会质疑您的作品吗?

赵赵:我觉得这是领域的问题,比如我们在做美术馆展览的时候,作品不是给没有知识水平的人看的,而是给艺术家看的,所有有一个界限。但来YOHOOD,我们要让所有进来的人都能看得懂,比如今年我们的主题是方便面,当大家看懂之后,就会有很多人来买方便面或者logo T恤,来YOHOOD的这些年轻人接受能力是非常快的,他们并不是看不懂,而是需要一个平台让他们去看。

 

凤凰网青年:在创作的时候,有没有一些特殊的癖好?

赵赵:我基本上创作时间要在太阳落山以后。因为我出生在新疆的兵团医院,厂房没有表,所以我从小不知道自己的出生时间。但我是一个特别迷信的人,找人帮我看星盘的时候,推断出来是在太阳落下去到太阳升起的这段时间。所以白天我基本不做事儿。

凤凰网青年:如果有一个假设,您的艺术作品和设计相结合的话,你希望是哪个品牌?

赵赵:NIKE。他们愿意去跟艺术结合,而且会比较自发地去看我的展览。我选择品牌不会考虑有钱或是其他,而是真的推广一种艺术的概念在里面。

凤凰网青年:很多人说天才在左,疯子在右,艺术家在中间,您觉得自己哪一刻最接近天才和疯子?

赵赵:我是一个综合体。时不时会特别疯癫,时不时会好奇自己的灵感从哪儿来。

凤凰网青年:最后提到“痒”,您能联想到什么?

赵赵:“痒”这个词是一种猫抓的感觉,现在人很矜持,能打动人的事很多,但能勾起躁动的事却很少。我想在一个公共环境里做一个项目,能让所有人都想去买或者都想去看,能特别抓人的那种。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young) 

责任编辑:赵艾 PSY107

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.