请锁定竖排方向

登入 / 注册

ChinaJoy闭幕,再不疯狂就老了

2018-08-10
来自:澎湃新闻网

澎湃新闻记者 程千千

2018-08-07 09:42 来源:澎湃新闻

ChinaJoy闭幕时空荡荡的展台。 本文图片 澎湃新闻记者 程千千

 

ChinaJoy闭幕了。热闹了四天的上海新国际博览中心,此时终于流露出些许倦意。之前爆满的电竞直播观众席此时空无一人,只剩工作人员在一边收拾杂物;戴着手游《旅行青蛙》周边宽檐帽的showgirl坐在角落里,无所事事地玩着手机;出口附近,一个女孩正努力将一只大型玩偶塞进她已经不剩多少空间的行李箱里;一群游客手提大包小包经过她身边鱼贯而出,脸上洋溢着满载而归的惬意……

 

写满赠言的留言板。

 

这是8月6日的下午,ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐展览会),这场当下全球数字娱乐领域最具影响力的年度盛会,终于落下了帷幕。尽管台风“云雀”的来袭与台风过后的酷暑让看展难度大为增加,但本届ChinaJoy还是交出了辉煌的成绩单:在四天的展会期间,ChinaJoy的观展人数累计高达35.45万人次,比去年增长1.18万人次;其中8月4日单日观展人数高达13.39万人次,再度刷新去年12.1万人次的历史纪录,创历届ChinaJoy单日入场人次之最。

 

“人太多了,比往年都多,一年比一年多。”接受澎湃新闻记者采访的时候,来自贵州的向同学正靠坐在会场一隅的音箱边休息,身边堆满了他这次逛展的“战利品”。因为身旁音箱的声音太大,记者提议找个安静的地方采访。他抱歉地笑笑:“太累了,站不起来了。”

 

体验VR游戏。

 

累,是参加ChinaJoy到第四天的人们的普遍感受。还在读大二、利用暑假来兼职做showgirl的范同学说,她前几天每天都要从凌晨5点工作到下午4点,直到今天闭幕日才能提早三小时收工;去年做过showgirl的陈小姐也表示这份工作很累,于是她今年选择了为游客派发周边和抽奖的工作。“虽然不用站一整天,但还是累,心累。从早到晚都不断地有游客到柜台来,需要一刻不停地把东西发给他们。”陈小姐说。

 

但很显然,几位受访者都累得很满足,疲惫的脸上都笑意充盈,因为这届ChinaJoy的活动异常丰富,精彩纷呈。它充分演绎了“新科技、新娱乐、新价值”的展会主题,并以IP为核心,覆盖游戏、动漫、互联网影视与音乐、网络文学、电子竞技、智能娱乐软件与硬件以及新生娱乐业态等数字娱乐多领域,覆盖面如此多元的展会,吸引了游戏、动漫、二次元、音乐、电竞、数字娱乐各个领域的爱好者及广大年轻群体。正在上大学的李同学,前来ChinaJoy的首要目的是追星。她激动地告诉记者,为了来见一个名叫辰鬼的电竞选手,她拉上同学一道来ChinaJoy做兼职,完成简单的帮游客盖章的任务之余,她不仅如愿以偿地见到了偶像,还体验了各种游戏,感到心满意足。

 

观看showgirls表演的人群。

 

独自前来ChinaJoy的王小姐表示,这是她第二次来参加。她穿着一套动漫中常见的水手服,告诉记者,平时没机会穿这样的衣服,而在ChinaJoy这样的场合能够放肆地穿,这正是她喜欢ChinaJoy的主要原因。“很早就知道上海有ChinaJoy这个活动,但从没来过,去年才第一次参加,”说到这里她笑了,“当时觉得,再不疯狂就老了。”

 

ChinaJoy吸引的不仅仅是学生与年轻上班族,各个年龄段的游客都能在现场找到。36岁的孙女士带着12岁的儿子一同过来参观,面对澎湃新闻记者“为什么支持孩子的ACG爱好”的提问,她笑着回答:“因为我也喜欢啊。”孙女士说她最喜欢的游戏是《剑侠情缘》,经常在家和孩子一起打游戏,看游戏直播。“都是他带着我打,他比我厉害多了。”她指着在一旁好奇地观察一款键盘的儿子说。

 

游戏体验。

 

记者采访70多岁的毛女士时,她与两个孙子正坐在场边休息。她告诉记者,她带着孙子来看展,是出于孩子们的父亲的提议。“孩子放暑假了,就想带他们出来玩玩。这里有很多高科技,让小孩来看看,学习一下挺好的。”毛女士说。科技也确实是本届ChinaJoy的亮点之一,游客可以亲身体验虚拟现实与增强现实、大数据、AI、区块链等新科技场景应用;同时,2018年第三届国际机器人嘉年华也在ChinaJoy上举行。

 

游戏直播。

 

8月3日,ChinaJoy开幕当天,记者曾采访了雷蛇CEO陈民亮。作为参展十年的展商,他对ChinaJoy这些年的变化很是感慨。“过去会来ChinaJoy的都是一些比较疯狂的粉丝,而现在,它已经变成了男女老少都很感兴趣的一个展会,也有很多父母会带着孩子一起来。”陈民亮说。他认为ChinaJoy的发展也体现了中国ACG产业、尤其是游戏的发展。如今的游戏已不再是小众爱好,它融入了主流文化,成为了跟电影、音乐一样普遍的大众娱乐方式;而在未来,它还有更大的发展潜力。

 

问及明年是否会再来参加ChinaJoy,即使疲惫抑或路途遥远,大多数接受采访的游客也都给出了肯定的答复。“不过希望明年各家公司的体验项目可以在网上预约,不想排长队了。”来自贵州的向同学笑着说。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young) 

 

责任编辑:龚奕杉 PSY078

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.