请锁定竖排方向

登入 / 注册

香港即将发行的新钞票,有三大设计亮点值得关注

2018-07-26
来自:好奇心日报

时隔八年,香港人又能用上新设计的钞票了。

7 月24 日,香港金融管理局联合香港三大发钞行(渣打银行、汇丰银行、中国银行),公布2018 香港新钞票系列。这次的新钞票有三大设计亮点:以香港生活风貌为主题;与传统不同的直幅设计;六个重要的防伪特征。

每隔一段时间推出一次新钞,是香港的惯例。金管局总裁陈德霖指出,这是为了让流通钞票能够采纳最新的印钞科技,令伪钞犯罪集团难以模仿或复制。港币的防伪水平走在世界前列。

这是三大行首次统一钞票背面的设计主题。新钞系列涉及五个面额,同面额的颜色相同。它们分别描绘了香港的金融中心地位(1000 港元)、世界地质公园(500 港元)、粤剧(100 港元)、在本港栖息的蝴蝶(50 港元)、带有市井味道的早茶文化(20 港元)。“命题作文”之下,不同银行在设计主题的具体呈现上各自有所不同。

此外,新钞背面采取了直幅的呈现方式,有别于传统的横向设计,以便区别于当下流通的钞票。

六个重要的防伪特征,分别指的是:动感光亮图案、开窗金属线、高透光水印(以紫荆花为主题)、荧光透视银码、隐藏银码、凹凸手感。

新钞为视障人士的考虑也很周到。它沿用了2010 系列的无障碍设计,如点字及手感线等。金管局还与香港盲人辅导会合作开发了一项手机应用程序“读钞易”,通过手机镜头扫描,帮助盲人“看见”钞票,但尚无鉴别钞票真伪的功能。

据悉,1000 港元及500 港元新钞,将分别于2018 年第四季度及2019 年初推出市面流通;而余下的港元新钞,将于2019 年至2020 年期间推出。现有钞票与新钞同时流通,在适当时候被逐步收回。

在香港,三大行分别发行钞票,与港元的发展历史有关。香港最初的纸币,由1845 年成立的东藩汇理银行发行。 1935 年以后,政府授权汇丰银行、有利银行(后被汇丰银行并购)及印度新金山中国汇理银行(即后来的渣打银行)发行五元以上的港元纸币,五元以下的钞票由政府发行。1993 年,汇丰和渣打因香港主权移交日期渐近,取消了原本带有殖民色彩的钞票设计。作为香港回归祖国的提前象征,中国银行香港分行于1994 年加入港元的发行。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young) 

责任编辑:高靖雅 PSY120

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.