请锁定竖排方向

登入 / 注册

原来医药是个“高危”职业:“大家都是生意人”

2018-07-25
来自:虎嗅网

这几天比天气更热的就是医药行业了:先是被一部电影架在火上烤,然后是一家知名药企的产品全球召回,这几天又因为疫苗的事被全民声讨。

你要是敢跟卖早点或者卖西瓜亮明身份,人家估计要说:你们搞药的心真黑,卖这么贵的药不顾病人的死活,而且质量还不好,造假害孩子的事也干得出来。

被骂几句也就算了,干医药行业有很多风险,绝对算得上“高危职业”,不亚于挖煤和建筑。

最早是销售部门出问题,有些企业搞带金销售,给客户处方费好处费这是商业贿赂,抓!有些企业低价过票,虚开增值税发票这是逃税,抓!没有GSP证就卖药或者卖不合法进口的药,抓!药品运输存储不合规要重罚,给经销商冲量奖励或者规定价格也要重罚。

现在全国搞医药代表备案,有些地方进医院找医生推销也要预先登记,不然医院也要抓!哪家药企的办公室没被当地工商突袭过呢?拿走你电脑算客气的。

然后是生产部门出事,飞行药检发现违规操作或私自改变工艺就重罚,产品抽检不合格就要全国召回,敢伪造生产记录和生产劣药假药就要背上刑责。从质量安全角度讲,医药行业的风险最高。

研发部门本来是个避风港,但"722惨案"之后也成了高危职业:一边是企业为了跟对手赛跑赶临床进度,一边是各大临床中心任务饱和,研发部门难免萝卜快了不洗泥。但是临床试验数据造假同样要负刑责。

就算你小心谨慎避开这些雷区,好不容易搞出一个新药上市,还是会因为定价被社会骂心黑。在医院和疾控中心面前,再大的药企都得装孙子。医药行业虽然赚钱,但是投入高,风险大,外界是只见贼吃肉,没见贼挨揍啊。

医药行业高利润是正常的,因为它有高风险。既有医药行业自身风险,也有体制带来的风险。

新药研发失败风险很高,但是这种风险药企可以预见并管理。

药品关系生命,品质别说不能将就,哪怕很微小的纰漏也不能有。别的行业次品可以打折卖,但质量打折的药品就是谋财害命,名声臭了的药企甚至永世不得翻身,这也是医药行业固有风险。

中国医药行业过去几十年在研发和生产上欠账不少,好多品种都有疗效或安全或质量隐患,全部推倒重来不现实;但不重来就是埋下一颗颗地雷,谁都不知道什么时候被哪个偶然事件引爆,这是医药行业历史遗留风险。

医疗体制也会给医药行业带来风险。如果药品审评和监管不透明,就会有人去干“走捷径”的高风险行为。大医院对当地医疗市场都有“垄断”的意思,疾控中心更是掌握了疫苗厂家的命根子。“以药养医”要彻底消失还有很长的路要走,药企就容易受到诱惑或压力而使用不合法的手段去攻关。

医药行业也有些制度很糟心。药品招标“双信封”的初衷是好的,但最后都变成“唯价格论”,价格低但质量不咋的的药反而更容易中标,没啥疗效但回扣高的药临床更受欢迎。长生的百白破疫苗中标价也较低,有可能是中标之后为了保利润而偷工减料,反正安全性检查能过就行,效价就不达标了。长期这么搞,好孩子也学坏了,这些都是医药行业的体制风险。

医药行业自己的问题可能更大。过去几十年做药卖药发家的人很多,但心里想的都是自己怎么多赚钱快赚钱。你去看看医药行业最知名的“全国药交会”就知道,几十万医药人聚会交流,关注的焦点的都是利润空间、医保目录和招商条件,很少有人深入了解产品质量,关心临床数据(也许就没有)和不良反应。

大家都是生意人,品种好坏的标准就是挣钱难易,道德底线日益模糊,胆大能赚钱就是学习的榜样。“只要我能发财,哪管身后洪水滔天”。逃税、窜货、给回扣都不稀奇,胆子大的做假药材,卖回收药,生物制品脱离冷链,生产投料不足,乱改工艺和生产记录等触动行业底线的事也屡有发生。

因为这些特点,医药行业固有的脆弱性就需要特别小心。一个内部举报,一篇自媒体文章或者一部电影,都能让一家大公司几十年的名声或者财富毁于一旦。

可惜很多医药同道并没有看到这一点,总是心存侥幸:我几十年都这么干的,应该没事;我们有人撑腰或者是当地利税大户,动不到我们。在互联网时代,还真没有哪家企业能长期一手遮天。

除了意识到医药行业的敏感性,医药企业需要立即对研发、生产、流通、营销和法律等所有业务环节进行风险排摸,建立风险预警和预防机制,通过改变模式和加强管理,消除致命性的风险,减少常规风险。在内部建立能隔离风险的防火墙,演练危机应对体制,以防止局部风险瞬间吞噬全公司。

但无论用什么新模式或者搞危机应对,医药企业最重要的是在管理层和员工中树立“敬畏之心”:敬畏生命,敬畏规则,敬畏科学。套用一句医药界最响亮的名言:药物是为人类而生产,不是为追求利润而制造的。只要我们坚守这一信念,,利润必将随之而来。

这句话本来是说给美国药企听的,现在中国药企更需要停下来听一听。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young) 

责任编辑:高靖雅 PSY120

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.