请锁定竖排方向

登入 / 注册

车上聊出来的工作机会:共享出行是新的职场社交平台?

2018-07-10
来自:36氪

拼车现象愈加普遍,毕竟省钱又方便。在拼车过程中,你会与其他乘客进行攀谈吗?说不定,你的下一份工作、下一个订单抑或是下一份投资就来自于跟你拼车的小伙伴。可如果你拒绝攀谈,你就永远不会知道自己错过了哪些机遇。本文经授权编译自纽约时报原文名为《IS RIDE SHARE THE NEW LINKEDIN?》的文章。

车上聊出来的工作机会:共享出行是新的职场社交平台?

Rori Sachs原本以为这不过是一次普通的拼车经历,她之前就经常使用Via共享出行服务。她是布朗克斯菲尔德斯顿文化理论学院的高中生,两天前刚刚被自己心仪的学校雪城大学S.I.纽豪斯公共传播学院录取。为了庆祝自己被录取,她和朋友从学校打车前往熨斗区的乒乓球俱乐部Spin。

上车之后,她们开始和其他的乘客闲聊起来。当时,车上还坐着一位母亲和她念六年级的女儿。Sachs在交谈中聊到了自己是如何被这所大学录取的,并表示自己迫不及待想要学习新闻和公共传播。

让Sachs感到惊讶的是,这位母亲表示自己也是纽豪斯公共传播学院的毕业生,如今正在一家书籍出版社工作。当她们分别的时候,Sachs收到了一张名片,而且这位女士还邀请她申请夏季实习项目。

“这根本不像是一场面试。不过我看上去还不错,穿着毛衣和靴子。”Sachs说道,“我的感觉就像是——哇!刚刚发生了什么?”就连司机看上去也很讶异。

像UberPool、Lyft Line以及Via这样的拼车服务为很多纽约客提供了高效的出行方式。这些服务的本意是让同一方向的乘客一同拼车,这样你就可以节省一部分车费。但这其实还暗含着另一个不那么明显的想法:拼车可以将人与人联系在一起。

“在这座城市里,虽然人数很多,但这是一个非常小的世界。”Sachs说道,“在Via上,所有人都乐于聊天并且很友善,因为这是一个亲切的环境。你永远不会知道你的伯乐在哪里。”

2017年4月的一个早晨,Isaac Schwartz选择搭乘Uber上班。他当时正埋头忙着自己手头上的事情,喝着一种名叫Complete Start的混合饮品。这款低糖分的植物早餐奶昔是他和他的业务合作伙伴最近刚开发的。坐在他身边的男士Richard Hall俯身向前并询问这是什么。他说自己很好奇,因为他正在开始尝试一个新的食谱,但他不知道早晨赶时间的时候应该吃些什么样的健康食品。

Schwartz给Hall提供了一个奶昔样品,Hall看上去还蛮喜欢喝的。他询问了公司的商业模式并且表示想要提供帮助。他们交换了名片。之后,双方进行了几次会面。五月,Hall给Complete Start投资了15万美元。

“我真的不敢相信这笔资金居然是源于搭乘Uber。”Schwartz说道,“有些时候,天上就会掉馅饼。”

33岁的Randi Jakubowitz是芝加哥的一位职业生涯导师和人力资源专业人士。当时,她正搭车从拉瓜迪亚机场前往曼哈顿市中心。不曾想,这次拼车经历让她的技能组合派上了用场。

在Jakubowitz接完一通工作电话之后,她的拼车乘客碰巧听到了其对话内容并询问Jakubowitz是否是一个招聘人员。他向她吐露了自己心中的秘密。他现在非常渴望换一份工作,他的梦想是成为产品经理,但他不知道该从哪里着手。Jakubowitz给了他联系方式,之后通过邮件帮助他修改了简历并告知他一些可能会有招聘需求的公司名字。

“我觉得自己帮到他的一点就是帮他明确定位。我告诉他,所有人都想进入产品行业,但是他可以这样去做......”她说道。

Jakubowitz一点都不介意陌生人与她攀谈。她表示:“我觉得他很不错,他一开始根本就不了解我。我相信,有志者,事竟成。”

就连诗人也在借助共享出行服务来进行文学创作。

31岁的Lisa Ann Markuson住在布鲁克林的绿点社区,她运营一家名为Haiku Guys & Gals的公司。一些公司会聘请她或她的同事来为活动或聚会上的宾客创作俳句(俳句,是日本的一种古典短诗,由“五-七-五”,共十七字音组成;以三句十七音为一首,首句五音,次句七音,末句五音)。“从本质上来说,我们属于诗文界的DJ。虽然我们不是在唱机转盘上工作,但我们有打字机呀。”

去年12月,她意识到自己错过了一个非常宝贵的机会。她时常搭乘Lyft并且经常和车上的其他乘客攀谈。那为什么不为他们创作俳句呢?

“我一开始感觉有些尴尬,但之后我想了想——如果我是Lyft上的乘客,在刷遍Twitter上的新动态后,我很乐意有人为我创作俳句。”她这样说道,“至今为止都没人拒绝过这件事呢!”

到现在,她在50多辆车上创作过俳句。由于乘客(或司机)可以选择主题,她写的俳句可能描述的是各种各样的事物,从戴眼镜到穆斯林的习俗。“有一个人曾希望我写俳句来描述他喜欢一个人长达20年时间,但不知道自己能否从这段感情中走出来。”Markuson说道,“还有一个人选择了花生作为主题。”

她表示自己只有在Lyft Line这样的共享出行汽车上才能做这件事,传统的出租车则不行。“黄色的出租车都装有玻璃嵌板,你很难和司机进行交谈。”她说道,“司机就好像是被封锁起来了一样。再者说,车上也没有其他人可以交流。”

事实上,不仅仅只有乘客存有“其他”念头。从2015年10月开始,41岁住在新泽西的Cameron Kruger就在为Uber、Lyft、Via以及Juno服务。他自己还有一个副业,即出售治疗粉刺的枕套。

“有一天,我在麦迪逊大道接到了一位乘客,要将其送到肯尼迪机场。”他说,“这位绅士表示自己是日本摩根大通集团的首席执行官。”Kruger将自己的业务告诉给了他,之后这位男士当场买了15个枕套。“他说自己想要支持一下美国人民的心灵手巧。”

共享出行公司表示对于司机或乘客在搭乘过程中推广副业,公司还没有出台正式的章程。“我们知道这些人不仅仅只是司机。”2015年12月Lyft的发言人Mo McKenzie这样说道。Uber出台了一个现今已经废除的项目Uber Entrepreneur。当司机是一位创业者或小企业家时,Uber会提醒乘客注意。

但是那些经常在搭车过程中发展人脉或宣传自己公司的人却有一套心照不宣的行事章程,这也是他们的经验之谈。

“我只会在晚上或周末推广自己的副业。”诗人Markuson说道,“白天使用Lyft服务的人通常会因为交通问题、担心迟到而有些焦虑不安。”

司机Harry Campbell表示司机们也应当谨慎行事。他自己还写了一本书,名叫《共享出行指南:关于Uber、Lyft以及其他共享出行公司你所需要知道的所有事情》(The Rideshare Guide: Everything You Need to Know about Driving for Uber, Lyft and Other Ridesharing Companies)。Campbell表示自己总是会借助一些标准问题来试探乘客,比如说“你今天过得怎么样?”。如果乘客只给出了很简短的回复,那么他就会选择保持安静。但如果乘客开始畅所欲言,那么他就会继续这段对话。

对于乘客来说,Campbell建议他们应该注意其他乘客所坐的位置。“如果你是在后座,而另一个人在前座,这就有可能表明有人不愿意进行交谈。”他说道,“虽然司机们都没有经过这方面的训练,但他们很善于观察一些社交提示,这一点很神奇。”戴着耳机的乘客则清楚说明了一点——请勿打扰。

在那次拼车体验之后,职业导师Jakubowitz就开始与其他乘客进行攀谈,但她决定除非大家自然而然聊到了有关工作的话题,否则她不会提及自己的工作。“我不是销售员。对我来说,更重要的是自然的对话。”她说道。但是她也表示:“如果你能帮助别人,那为什么你不去做这件事呢?”

编译组出品。编辑:郝鹏程

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:赵艾 PSY107

专注

日日顺物流创客训练营

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.