请锁定竖排方向

登入 / 注册

感谢世界杯,让我感受了俄罗斯打车有多魔幻

2018-07-03
来自:虎嗅网

世界杯已经进入到淘汰赛阶段了,比各种强队爆冷更有意思的,其实还是俄罗斯这个国家。

 

从俄罗斯回到北京两天了,看到新闻说提醒旅俄同胞在俄“打车”的注意事项。刚好在俄罗斯的 10 天,把俄罗斯出租车、网约车和黑车这三种方式都体验过了,也经历了 3 公里被收费 300 人民币的敲诈,所以把经历整理出来分享一下。

 

在俄罗斯的当个警钟,不在俄罗斯的看个乐呵,就这样。

 

首先来介绍下大环境和背景资料,我在俄罗斯一共待了 11 天,从新西伯利亚开车自驾到莫斯科,参加长安汽车的 SUV 试驾活动,每经过一个城市就停留一晚,第二天赶路。都自驾了还要在城市里打车的原因是俄罗斯经常有警察查车,警察会仔细检查你的手续,出了问题要罚款,有的时候即使不出问题,也会想办法讹你点儿钱。所以到了一个城市直接融入城市生活,打车是最方便的方式。

 

但还有个问题是,俄罗斯人会英语的非常少。回国后我大概查了下资料,主要有这么几种原因:在俄罗斯的中小学,学习哪种外语是自由选择的。选学德语的俄罗斯人居多,可以说德语就是他们第一外语,例如普京就是学德语的。不学英语其实也不是领袖崇拜,而是英语与俄语在很多层面上还是有很大区别的——从字母到语法结构,英语并不像俄语一样会变换后缀以表达不同的含义,这就给俄罗斯人学习英语增加了难度。

 

大环境就是这样,你在俄罗斯的大街上走,确实很难遇到会说英语的人。所以在俄罗斯的这几次打车经历,确实没有一个出租车司机会说英语。

 

下面进入正题:

 

Uber

 

尽管在中国 Uber  被滴滴打败了,但出了国,能第一时间想到的打车工具还是 Uber。在俄罗斯 10 天里我一共打了 6 次 Uber,整体体验良好,当然也有些小插曲,后面再说。

 

在海外用 Uber 需要下载国际版 Uber,并绑定自己的外币信用卡,之后就能打车了。过程很方便,确定好目的地后 app 会让你确定你所在的位置,俄罗斯很多地名没有英文,在输入时候略微有点障碍,但对着地图形状仔细看看,基本上叫车还是不难的。

 

 

叫到车后 Uber 会在你绑定的卡里面扣非常小的一笔确定金,在俄罗斯是 0.1 美元,确定你的信用卡可用后会在司机到之前把这笔钱再退给你。车费不像滴滴一样是浮动车费,而是直接会在行程中扣除预估车费。刚好我上一次用 Uber 国际版打车是在美国,10 卢布能换 1 人民币,对比下车费你就能知道俄罗斯打车有多便宜了。

 

 

第一次在俄罗斯用 Uber 是在中部的一个小城市,来的是一个非常旧的老奔驰,司机是个老大爷,不会英语,快到目的地的时候,他跟我说了一段话,拿 Google 翻译没翻译出来,但凭借着出国经验,我是觉得他可能在跟我要小费,于是下车时候递给了他 100 卢布现金“车费 84 卢布”,他有点惊讶但还是高兴收下了,下车后想了下刚才的路线,琢磨清其实那个大爷不是在要小费,而是找不到酒店入口在跟我们问路,发现我们一点俄语都听不明白所以表现的有点沮丧。

 

有了这次经验后,在俄罗斯几次打 Uber 的经历都非常顺畅了,打到车后司机不会像国内滴滴司机一样跟你打电话确认,会直接来定位地点,不会俄语就举着手机跟司机确认就行了。

 

 Yandex Taxi

 

Yandex 是俄罗斯国内最大的搜索引擎与门户网站,你把它当俄罗斯百度就行了,这个公司和国内互联网巨头是一个发展思路:什么都做,地图、购物、电子邮箱、云端储存、新闻、汽车导航、音乐,而打车服务  Yandex Taxi 就如同国内的滴滴,是目前俄罗斯最知名的网约车服务。

 

 

知道这个 app 还得从第一次在俄罗斯打完 Uber 后说起,打完车后我查了下 Uber 在俄罗斯的发展路径,于是就发现了这样一条新闻:Uber放弃中国市场之后,又用同样的方式放弃俄罗斯市场。

 

大致内容和中国的故事差不多,我粘贴下:俄罗斯联邦反垄断局(FAS)宣布,已批准Uber俄罗斯公司与俄罗斯搜索引擎Yandex旗下打车品牌Yandex.Taxi合并。这是Uber放弃中国市场之后的又一块领地。公开资料显示,Yandex在俄罗斯的打车市场处于主导地位,涉及业务包括出租车、私家车。2017 年6月份,Yandex预计今年全年将完成2.85亿个订单,总收入约为10亿美元。Uber于2014年进入俄罗斯市场。2017 年6月份,Uber也曾预计今年全年在俄罗斯完成1.34亿个订单,总收入约为5.66亿美元。Uber还曾表示,过去三年间与Yandex.Taxi的市场争夺,让其亏损了约1.7亿美元。

 

对于 Uber,Yandex 比较方便的是可以叫车后用现金支付,同样有中文版本 app,可用性很好,但因为我自己在俄罗斯境内没打过这个车,只看别人用过,就不细说了,还是重点说下出租车的故事。

 

黑车

 

在莫斯科的最后一天,我遇到了 3 公里收费 300 元人民币的黑车。

 

第一次遇到黑车是波兰和哥伦比亚的比赛结束后的赛场边上,为了保证交通顺畅和安全,俄罗斯在世界杯球场周围都会划禁行区域,大概距离球场两三公里左右就需要球迷走着进场,但是比赛结束后,球场外面的居民区周围却多了很多涂装看上去很规范的“出租车”,在喊着 Taxi  来招揽乘客。按照在国内的经验,我倒是一眼就看出来这肯定是价格不菲的黑车,所以连价格都没问,直到后来在莫斯科真正打到了黑车。

 

 

因为着急去一个活动地点,我和另外三个媒体人在莫斯科红场周围的路边上了一辆出租车,看上去还是像规范的出租车,但是司机上车后打开了一个手机 app,用手势告诉我们说要打表。在前往目的地的路上,还遇到了便衣警察钓鱼执法一个停在酒店门口的网约车。直到下车,这个出租车司机给我们看了个数字,我们才知道自己上了黑车了。

 

司机跟我们要价 3650 卢布,当我们四个人表现出一副自己没有现金的样子的时候,司机挺着急说 3000 卢布也行,并且还说旁边就有银行。我们说要收据的时候,司机递给我们一张盖过章的空白收据,说上面写多少都行。

 

有了这次体验,大概明白了俄罗斯黑车是如何勾结当地警察运作的。似乎和中国不少地方的模式也差不多。

 

结语:世界杯还没结束,再去俄罗斯的注意安全

 

故事就是这么个故事,世界杯还没结束,还有不少中国游客会去俄罗斯,希望大家多注意个安全,在语言不通的时候,Google  翻译是个好东西,再不行就求助警察或者大使馆。

 

还有个提示,在看球时候遇到个中国男球迷,觉得在俄罗斯可以体验一些国内非法的色情服务。建议大家不要尝试,看下Google 地图的评价就知道了,里面很多钓鱼执法。

 

就这样。

 获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young) 

 

 

责任编辑:邓雅琪 PSY031

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.