请锁定竖排方向

登入 / 注册

教男士欣赏妻子就能阻止日本生育危机,真是“逃避可耻但没用”

2018-06-26
来自:爱范儿

与中国一样,虽然日本政府有心“催婚”“催生”,但青年人不买账。

为了拯救出生率,日本Aisaika 组织设立了“爱妻节”并推出课程让男士体验孕妇的身体负担,体验照顾孩子,从而学会欣赏、赞美另一半。

喊话表白不是日本中学生的专利,在这个“爱妻”协会的组织下,一群日本大叔也在“爱妻节”活动中表白妻子。

▲ 喊麦表白. 图片来自:nrp

进入“超单身社会”的日本,结婚率低,生育率更低,背后的原因可不止“爱不爱妻”这么简单。

日本女性独立生存困难(((0)))

这是网友总结的魔幻日剧豪华套餐,虽然戏剧有点夸张,但在日本极其不合理的性别歧视之下,这种魔化情节也有可能发生。

广大宅男的老婆新垣结衣,在《逃避可耻但是有用》中,心理系研究生毕业找不到正式工作,做企业派遣员还被辞退,只能打兼职做家政工作。

▲ 新垣结衣也只能做派遣员?. 图片来自:CUP

虽然早在三十多年前,日本就制定了《男女雇佣机会均等法》,但这个名号大于效力的法律可谓是用爱发电,没什么实际作用,当然比不上有实际收益的配偶减免税政策。

伦理上女性地位低下,社会制度上倾向女性不就业,日本职场女性有多艰难,可想而知。

除了工作外,女性独立租房,也会受到限制。

日本租房需要第三方担保,即担保人或担保公司。租房人需要出具收入证明和公司信息,或以家人为担保人。这种情况下,没有工作或收入低的女性难以租房,只能依赖有工作收入的男性亲属。

在中国拥有大批粉丝的日本插画家高木直子,在《一个人》系列作品中提及自己在东京租房需要担保人,最后还是在男性亲属的帮忙下解决租凭合同。

▲ 《东京女子图鉴》. 图片来自:豆瓣

热播剧《北京女子图鉴》和《上海女子图鉴》的原版是《东京女子图鉴》,与中国不接地气的编剧相比,日本原版相当犀利地反映现实。

剧中的女领导可谓都是宣扬不婚主义的女权斗士,分分钟教刚入职场的年轻女性学做人。当然啦,既然有独立生存奋斗的女职员,也有希望通过结婚解决生存困境的女性,这没有高下之分,只是价值观的不同。

婚姻本质上是经济制度

根据日本国立社会保障与人口问题研究所对“终生未婚率”的调查,2015 年,50 岁之前从未结过婚的日本男性比例约为23.4%,女性比例约为14.1%,创下历史新高。

这背后起巨大作用的还是社会经济状况。

▲ 《今生是第一次》独居、养猫、不婚主义. 图片来自:知乎

日本社会伦理中默认女性结婚后,应该当全职家庭主妇,丈夫全部负担家庭经济收入,这种观念在现代人身上越来越难实现。

失去了人口红利后,日本经济也在全球化浪潮中受到打击,男性的经济能力也没能得到保障,稳定的工作越来越少。即使高收入的男性也有可能是《逃避可耻但是有用》的男主津崎平匡,可惜新垣结衣只有一个,而日夜加班的码农有千千万万。

在这个经济社会状况下,日本参与工作的女性越来越多,根据日本总务省最新的劳动力调查显示,2017 年15~64 岁的劳动者中,女性劳动参与率为69.4%,创下历史新高。

▲ 日本毒舌松子评价“恋爱难民”. 图片来自:微博

男性没能力负担婚姻,有社会工作能力的女性不愿意放弃工作和独立经济能力,拒绝婚姻,这才是结婚率低的根因。

日本的单身社会比欧美国家更特殊之处在于,现代婚恋观遇上社会原生的性别歧视。设立一个爱妻日,推出一些课程改变男性表面的举动,就想社会整体的婚恋状况,这个想法还是太天真了一点。

不从社会观念上改变“厌女”想法,经济制度上走向性别平等,想扭转生育危机,不过是“逃避可耻但没有什么用”而已。

题图来源:PanSci 泛科學

 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:张彤 PSY111

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.