请锁定竖排方向

登入 / 注册

造点Makepoints:李师傅的马甲

2018-06-22
来自:凤凰青年

社会设计周由凤凰网社会设计实践中心发起,青年频道承载,形成对话年轻群体、弘扬社会责任、促进全社会可持续发展的平台。我们将以青年人的视角,围绕六大议题(女性、儿童青少年、职场、老龄化、社区、生态环境)展开,并在线上向社会公众征集作品。

希望用有趣创新的畅想与作品,唤醒大众关注社会议题的意识,并汇集多方力量,将优秀案例带出雏形,配合政府落地运行,让更多想法应用到生活实际中来。

本期案例:心中势学会(OHDA)、何里栖地北京国际创意小镇、造点Makepoints——《李师傅的马甲》

项目发起方

 

“造点”是一个探索社会与商业共益的创新设计机构。我们通过社会技术(Social Technology),联合机构、高校与技术资源,以设计共创的方式,探索在新兴趋势下兼具商业可持续和社会价值的下一代产品、服务和模式。目前,我们关注的领域包括:传统文化、可持续食品和大健康。

心中势学会(OHDA)、何里栖地北京国际创意小镇、造点联合发起7天负责任旅行“社”计挑战: 我们如何通过设计创新,重塑一个更加“负责任”的旅行体验?这些不同背景的青年人以何里栖地设计节作为实验场,通过社会设计的方式,集结高校、设计师、跨界创新者共同“观察”场地中参观者的行为,发掘背后的洞见并设计富有创造性的解决方案,改变不负责任的旅行行为,创造旅行者和旅行地共益的新体验。

项目详述

在一些施工的临时场地中,他们洞察到这样一个数据:一个工人一天产生2个水杯,2个餐盒,2塑料袋及7个烟头,在栖地里的50个工人一天可以达到100个水杯,100个餐盒,100个塑料袋及350个烟头。而2016年,中国有5549万建筑农民工,他们一天会产生的垃圾数量是......

 

据了解,塑料纸品在环境中自行降解需要200--400年左右的时间,铝制饮料罐可能需要200年左右的讲解时间,泡沫纸杯的讲解时间则为50年左右,从而污染土壤,垃圾露天堆放会使大量氨、硫化物等有害气体释放,污染大气,在腐败的过程中还会产生大量的酸性和碱性有机污染物,污染水源。

经济损失:根据中国环境年鉴核算的北京市2012年生活垃圾处置成本为151.2元/吨,全社会成本为1530.7元/吨。

【提出议题】

“如何用设计去满足建筑工人的基本需求?”

从李师傅身上,他们看到作为建筑工地的漂泊者,工具成为他的伴侣,香烟变成思绪的寄托。家在心头、在月牙儿的另一头、在香烟弥漫的幻境里头,身体只是寄宿在不同的建筑工地里。而他们关注的问题:建筑工地周边生活及建筑垃圾随地可见,就不言而喻了。当一个人对一个地方没有归属感,不断倒转着,对随到之地负责任的意识及行为便变得脆弱。

【调研洞见】

在与临时建筑工李四师傅与包工头的聊天中,他们洞察到了这背后的原因:

图方便:“为了扔烟头要走太远,没时间。

条件限制:“工具随时要用,却没有地方放;前几天没有垃圾桶,只能藏起来了。

与场地缺乏情感链接:“我们就来搭建一个临时建筑,搭完之后就去下一个地了,不大清楚这里是干什么的?我就负责盖这个的。

不负责任的社会成本低。

基于以上调研,他们产生了新的洞见,同时,他们设计的产品也承载着这样的愿景:收纳工具的设备缺乏,工具及零件(例如钉子)没地方放,容易造成安全隐患;垃圾-基础设施更不上,加上工人们自身的惰性行为,容易产生破坏环境的行为,例如乱扔烟头,垃圾袋等。建筑工人缺乏归属感/集体荣誉,需要让他们学会更负责任,与此同时得到尊重。

【解决方案】

整体设计:

这是一件从建筑工人的基本需求出发的衣服,在这件衣服的右下角分别是一个灭烟点及烟头收集袋;而在衣服的左侧有一个环保垃圾袋及挂钩,小型的建筑垃圾可以装在环保袋里,解决垃圾桶太远的问题;右胸口的位置可以放置小型的测绘工具及标记贴纸;而一些大型的工具便可以放在可拆卸的工具包腰带里。

 

名牌设计

整个设计最大的亮点在于这个名牌部分。名牌帮助建筑工人们获得身份--使一个不具名的临时建筑工人转变成“何里栖地的李四师傅”。这首先能够起到"去匿名化"的效用,在场域内形成一种无形的社会监督,以此增强个体的自我监督。同时,这个名牌赋予了建筑工人共建者的身份,使他们获得一定的主体感,增强他们与场地的情感连接,让他们变得更愿意对这个场地负责。这在心理层面为建筑工人提供了“负责任”的动机。

这件衣服的设计不仅着重在便捷熄灭烟头、回收烟头的行为上,而且还为临时建筑工人随身携带的工具安了一个家,让工人们在工作中能更便利地使用工具及收拾工具。我们希望通过这件衣服的设计解决收纳工具的设备缺乏,工具及零件(例如钉子)没地方放,减少造成的安全隐患。对于垃圾基础设施跟不上,加上工人们自身的惰性行为,通过这样的行为设计可以减少垃圾随地乱丢的行为。

在设计上他们还考虑到了建筑工人的情感归属,通过这件设计,增强建筑工人缺乏归属感/集体荣誉,让他们更负责任,并且与此同时得到尊重。培养、提升工人们不随地丢烟头、归类收纳好使用工具的环保意识及行为习惯。

 

 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:张彤 PSY111

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.