请锁定竖排方向

登入 / 注册

吴诺亚:致我们在世的时间

2018-06-22
来自:凤凰青年

社会设计周由凤凰网社会设计实践中心发起青年频道承载,形成对话年轻群体、弘扬社会责任、促进全社会可持续发展的平台。我们将以青年人的视角,围绕六大议题(女性、儿童青少年、职场、老龄化、社区、生态环境)展开,并在线上向社会公众征集作品

 

希望用有趣创新的畅想与作品,唤醒大众关注社会议题的意识,并汇集多方力量,将优秀案例带出雏形,配合政府落地运行,让更多想法应用到生活实际中来。

本期案例: 

新加坡国立大学建筑系研究生吴诺亚

——《致我们在世的时间for our time on earth》

项目发起人

吴诺亚

 

Abraham Noah, 吴诺亚, 新加坡籍华人。

新加坡国立大学建筑系研究生。

2015年获新加坡建筑建设局(BCA)全额奖学金,考入新加坡国立大学建筑系(NUS Architecture)。

2016年成为新加坡国立大学建筑学会CityEx活动管理人。

2017年获奖学金赴苏黎世联邦理工学院(ETH)研学交换,研究机器人建造的景观设计。

2018在新加坡国立大学选择参数化城市与建筑设计研究方向。

同时是双语演讲人。国际祝酒师协会会员(Toastmasters Club member)。业余演员。

Abraham 有一个喜欢观察的性格,什么事情都想知道一点,什么事情都想追求满意的答案,而且喜欢与他人分享自己所学所想。 现在,他在研究一个建筑学矛盾的未来:我们是否可以用计算机算法与机器人建造技术来建立一个充满人类气息的,人情味的社会呢? 除此之外,他喜欢看名人传记,也喜欢玩科幻游戏。

案例详述

碧山公园是新加坡最为受欢迎的公园之一,它位于新加坡的中心区域。每年,公园到访的游客超过300万。与其它公园一样,为了满足游客的不同需求,以及提高公园的整体性能,公园最近也进行了一系列的改造和修葺,为这座城市带来全新的绿色生活空间。

该项目属于新加坡公共设施活跃、美丽、整洁水域(ABCWaters)项目的一部分。它管理着整个新加坡的供水和排水系统。在碧山公园内,设计师将原有的长2.7公里的混凝土排水沟改造成了一条长3公里的天然运河,贯穿整个公园。此外,设计师对这座面积为62公顷的公园又进行了重新设计,提升了其娱乐氛围,打造出动态的水循环系统,其中包括波动水位,将游客的利益达到最大化。设计师还用从旧混凝土渠道上回收利用的木材为公园建造了3个游乐场、餐厅和一些新空间。在这里人们能更进一步的接近自然、欣赏自然。

【提出议题】

“如何使用建筑的语言打破社会对死亡的禁忌与人们对死亡的恐惧,在热闹的公园岸边创造一个符合未来人口与用地需求的殡仪馆及墓地?”

【具体策略】

死亡和下葬,是人们不可忽视,但又极力避免的话题。

但在新加坡,这个问题真的离我们越来越近了。

在不久的未来,不断老龄化的社会对墓地需求将会大幅提升,可城市里已经没有新土地作为墓地或殡仪馆了。死者的骨灰被密密麻麻的放置在一排排拥挤的的骨灰龛里,连他们死后的基本尊严也无法提供。

建筑师有责任思考这个社会问题。如果没有新的用地,那么我们就重新利用现有的土地,在碧山公园的岸边为死者们建造一座圣所。这里将会有专业的入殓设施保存遗体、安静的礼堂举行庄重的葬礼与肃穆的骨灰庇护所让死者们得以安息。

可是居民们会怎么想?把墓地放到公园的中心,这是逼着大家去面对死者,面对死亡。对于繁忙的都市人来说,太不吉利。人生还没享受够,为什么要去思考死亡,这个看似可怕又遥远的问题呢?

但人们对于死亡的大部分恐惧,恰恰是由对死亡的陌生产生的。这个死者的圣所在物理上拉近了活人与死人的距离,再加上适当的引导,或许活人可以开始更多地思考死亡,意识到生命的短暂,然后变得更珍惜生命的恩赐,那么这个墓地的意义就得到了升华。

这样的空间需要一个崭新的形态。它将是个通往一个新认知的旅程。借助于碧山公园这个特殊的场地,它可以同时表达生命的节奏与死亡的寂静,并且引导人们以新的态度来面对死亡。

如果一个人因为这个空间而战胜了他对墓地与死亡的恐惧,那么这个空间,对他来说,就是意义非凡的。

如果社会因为这样的空间而改变了对墓地与死亡的忌讳,那么这个空间,对社会来说,也是意义非凡的。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:东野寒冰 PSY098

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.