请锁定竖排方向

登入 / 注册

曾姝婷:其实老人们需要的并不多

2018-06-22
来自:凤凰青年

社会设计周由凤凰网社会设计实践中心发起,青年频道承载,形成对话年轻群体、弘扬社会责任、促进全社会可持续发展的平台。我们将以青年人的视角,围绕六大议题(女性、儿童青少年、职场、老龄化、社区、生态环境)展开,并在线上向社会公众征集作品。

希望用有趣创新的畅想与作品,唤醒大众关注社会议题的意识,并汇集多方力量,将优秀案例带出雏形,配合政府落地运行,让更多想法应用到生活实际中来。

本期案例: 

中央美术学院设计学院工业设计本科生曾姝婷

——《温暖的陪伴》

项目发起人

曾姝婷

中央美术学院设计学院工业设计本科生

案例详述

临终老人现阶段最需要的是关怀与陪伴。针对现有问题,曾姝婷设计了一套完整的服务体系,吸引更多的人认识了解临终关怀,并加入其中。 

【提出议题】

“如何实践临终关怀?老人们最需要的是什么?”

【调研方式】

超过70小时的志愿服务以及两周的跟拍,解构他们一天的生活场景及状态;清晰了解行业组织形式以及服务流程等,找到现有的矛盾点,从而建立完整的志愿服务体系。

【项目方案】

线下将这套系统作用于现有的志愿活动,将其完善;线上的网络平台,优化每次的服务流程;优化现有注册报名不方便的问题;制作相关手册,以较为轻松的方式传达有关知识。

建立一套奖励机制:志愿者们根据相应的服务时长取得积分兑换礼物,同样礼物会在平台上出售,盈利用于系统的运作以及捐给相关机构。

现在处于收集用户数据进行第三次优化阶段,将展览作为一部分,引观者了解甚至加入志愿服务。同时促使他们关注临终关怀领域,让其有所触动。

【未来计划】

深入服务培训体系,让志愿服务专业化。与志愿联盟机构以现在这个平台为试点,建立一个更加完善的网络体系,在线上线下,对整个所有志愿活动以及服务流程进行优化。

老人们需要的并不多,一个专注的眼神、一次认真的倾听、一个温暖的怀抱……希望通过之后的深入设计,吸引更多的人加入其中。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

 

责任编辑:东野寒冰 PSY098

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.