请锁定竖排方向

登入 / 注册

5% Design Action:听到癌症就是死路一条?

2018-06-22
来自:凤凰青年

社会设计周由凤凰网社会设计实践中心发起,青年频道承载,形成对话年轻群体、弘扬社会责任、促进全社会可持续发展的平台。我们将以青年人的视角,围绕六大议题(女性、儿童青少年、职场、老龄化、社区、生态环境)展开,并在线上向社会公众征集作品。

希望用有趣创新的畅想与作品,唤醒大众关注社会议题的意识,并汇集多方力量,将优秀案例带出雏形,配合政府落地运行,让更多想法应用到生活实际中来。

本期案例:5% Design Action——《癌症筛检服务设计》

项目发起方

5% Design Action 社会设计平台

5% Design Action社会设计平台长期推动开放式社会创新设计(Open Innovation for Social Design),期待有一股研发创新力量从「每个人」;而非传统单一组织内发起。我们鼓励专业人士与设计师付出些许的(5%)业余时间,用他的专业来采取设计行动(Design Action),为社会问题寻找更多可能的创新解决方案。

从2013年起,5% Design Action已累积超过10场大型跨域社会设计行动项目的经验,号召超过7,000位专业人士、设计师及超过150家组织共同投入。然而,我们发现要长期促使社会改变需要两个关键,一是要「找到在地有专业、有热忱的人」愿意起身发起实际上的设计行动项目,社会创新才能走的更踏实、更永续;二是需要「跨界经验的累积分享」,让即便身处不同城市、文化中Q:最初是怎么关注到女性乳癌的问题?

A:相关数据显示,在台湾地区,大约有1万名妇女罹患乳癌,大概超过2000名妇女死于乳癌,每天大概有31位被确诊、6位因此丧失生命。为了让民众做癌症筛查,台湾社工和第一线医护人员用尽了各种办法;然而,愿意参加筛查的女性却并不多。

Q:这个项目受众群体的画像如何?

A:社会中有一群女性,她们年龄在45岁到65岁间,既在公司里扮演着重要角色,又需要照顾家庭,导致她们无暇顾及自己的健康,我们希望设计出能够让她们享受到的癌症筛查等社会公共服务。

Q:作为设计者,你怎么看待“午后的奶察”这个项目?

A:我们力求从女性的整体需求出发,在安全、安心的基础上,通过整合具有医学、护理、公共卫生、社区、心理学以及设计背景的专业人士的业余时间和精力,彻底颠覆现有癌症筛检、筛查的流程和方式,包括服务的节点和细节方面,把所有筛查环节进行整合,重新设计癌症筛查项目,帮助她们实现更便捷的疾病筛查。

Q:这个项目目前的进展情况如何?

A:在这个项目的基础上,我们又回到人的角度重新思考,开展了另一个社会设计项目,横跨台北、上海、香港三座城市,致力于帮助女性在职场共创友善环境,取得了很好的成效。城市之间、地区之间共同实践的社会项目并非一个城市去运营就行了,很多时候是需要协作开展的,而且还要学会与学校合作,与青年人合作,借助年轻人的力量,推动社会设计的发展。

的人,能够分享对同一社会议题的看见与学习,社会创新推动上就能少失败、多勇敢一些。

项目详述

根据WTO预测,未来20年全球癌症人数将激增57%,癌症死亡人数每年将升高至1300万人;在台湾,癌症已经连续30年占据10大死亡主因首位;全民健保每年支出约18.3亿美元在癌症相关治疗,占总支出约27%;台湾平均每5分40秒就有一人患癌症,发生率全球排名第23高,死亡率排名却是第10高。

癌症已连续30年占据国人死亡十大主因之首位,国民健康署2013年4月公布国内最新癌症人数及排名,首度突破9万人大关,平均每5分48秒就有一人罹癌;然而预防甚于治疗,其中乳癌、大肠癌、子宫颈癌及口腔癌等癌症之筛检方法较为容易,且能有效的减低癌症的死亡率。然而,国人接受四大癌症的筛检率长久以来都偏低,其中在全国推动免费筛检活动中,台北市筛检比率却是五都之末,虽然每年持续投入筛检经费及人力,但是筛检人数却没有显著成长。

台北市有其独特都会特性,并且与其他县市有所区别。其中,台北市的医疗资源相对充足,除十二区健康服务中心所提供的癌症筛检服务,相关医疗院所更能够提供舒服的等待与筛检空间;然而,健康服务中心深耕于各小区,照顾高龄与弱势民众不遗余力,让筛检活动进入小区,增加服务可近性亦有其价值,但资源相对不足的情况下,即便动员了许多人力、连结了许多外部医疗资源,仍有其限制。

因此,如何以使用者角度(工作人员、参加筛检民众)于服务流程及相关体验中,找寻各阶段癌症筛检接触点的需求或缺口,以及从不同利益关系人的观点,探讨未来癌症筛检服务创新机会点,以提升癌症筛检服务质量,进而提升民众防癌意识及筛检率,乃是本研究之重要目的。

【提出议题】

“如何重新设计现阶段癌症防治宣导,提升口腔癌、乳癌、大肠癌、子宫颈癌等四癌之筛检率?”

【设计观点】

透过研究发现,我们整理出癌症筛检前、中、后三阶段重要的设计观点:

筛检前:

如何重新检视现有的癌筛讯息的设计接口,包括传达的方法、对象与时间,让民众可以先建构清楚的认知,进而产生实际的行动乃是首要的目标。再者,华人社会的传统观念,本来就比较排斥进出医疗院所,老一辈的人相信没检查没事,一检查可能就会躺着出来。因此,如何找到关键人物来影响更多人、与职场进行合作、或是更积极的从小灌输观念,皆是让资源运用更有效的关键。

筛检中:

对于已经愿意前来进行癌症健检的民众,他们则是需要一个安心、愉悦的服务体验。将筛检流程拆解后,他们发现每个阶段都有大大小小的问题,包括事前通知的部分,只利用电话和明信片的方式,着实十分耗时;在现场领取窗体、填写窗体时,因为窗体和文宣混杂,数量又多,民众不知道什么该填什么不该填而感到困惑;筛检过程中的人员服务与环境质量不一;室内筛检虽有标示项目,但还是有不少民众排错队等,都会造成民众会不会再向亲友推荐、或在下次检查前心生恐惧的原因。

筛检后:

癌症不是绝症,很多人对于癌症的治疗不了解,听到癌症就以为是死路一条。但不可避免的,若不幸地收到不正常的测试报告,身心都会有沉重负担,会感到沮丧、无助、恐惧、忧虑、注意力减弱甚至失眠。也有许多人因为看不懂检验报告,产生焦虑,最后才知是虚惊一场。另一方面,执行单位如健康服务中心、联合医院等也因为人力不足,遇到了各类癌症检验阳性的个案,也没办法持续追踪,督促其回诊进一步检查。

【设计概念——午后的奶察】

由于以陌生拜访的方式邀请妇女参加乳癌筛检十分困难,因为许多女性不太了解筛检的程序,也会有点担心筛检的过程,「午后的奶察」以分享为核心概念,将乳癌筛检包装成”喝下午茶”般的惬意活动,也让检查的过程可以更透明化的呈现,让女性可以多了解,也降低对于做筛检的恐惧,希望由已有意愿做筛检的妇女,以关心问候的方式邀请周遭的亲朋好友一起参加此活动,进而提升筛检比率。 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:东野寒冰 PSY098

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.