请锁定竖排方向

登入 / 注册

Freshmen给你一个“未来超市”

2018-06-22
来自:凤凰青年

社会设计周由凤凰网社会设计实践中心发起,青年频道承载,形成对话年轻群体、弘扬社会责任、促进全社会可持续发展的平台。我们将以青年人的视角,围绕六大议题(女性、儿童青少年、职场、老龄化、社区、生态环境)展开,并在线上向社会公众征集作品。

希望用有趣创新的畅想与作品,唤醒大众关注社会议题的意识,并汇集多方力量,将优秀案例带出雏形,配合政府落地运行,让更多想法应用到生活实际中来。

本期案例:中国美术学院创意连接、永辉云创、造点Makepoints

——《Freshmen》

项目发起方

“创意连接”由中国美术学院创意连接实验室(CAA-CL-Labs)发起,作为连接国内外相关地方、机构和个人的开放互动平台,关注人、事、物之间的创意连接,推动地方转型中的创新发展。

永辉超市是中国500强企业之一,中国生鲜食品超市的领导者。永辉云创是永辉超市股份有限公司的控股子公司,肩负为企业创新,探索未来发展方向,保持永辉竞争力和延续性的职责。

“造点”是一个探索社会与商业共益的创新设计机构。我们通过社会技术(Social Technology),联合机构、高校与技术资源,以设计共创的方式,探索在新兴趋势下兼具商业可持续和社会价值的下一代产品、服务和模式。目前,我们关注的领域包括:传统文化、可持续食品和大健康。

项目详述

随着时代的发展,网络时代的到来,社区的定义远远超出了之前的含义,无论你住在哪里,只要你与我同爱吃一笼小笼包,那我们就是一个“世界”的人。

【提出议题】

“当下的食物如何与社区发生关联?”

食物不仅仅一种必需品,而成为了一种生活的选择。在这样的情况下,食物与社区的连接触电变得多种多样,更重要的是,由过去以人、距离、气候为主导和限制的模式,现在被完全打破,食物变成了发起连接的主导,通过食物产生影响,甚至因为一种食物产生一个社区。

社区的定义在改变,食物在“社区”中成为了连接人们情感共鸣、人群定位划分的“连接点”。传统意义上的食物社区更多是由人的饮食习惯,或者追根溯源来讲,是由气候和自然种植的可能性来划分的,但现在随着物流与科技的发展,地域不再是局限,食物本身的价值被更多的关注,由此延伸,既是时代的发展,同时也是人对于自我生活的再度发觉。

【第一期设计方案】

freshmen项目被在多个不同场合多次提及,无论是永辉、美院还是造点,都在积极寻求继续深入和落地实践的机会。

关注超市与社区链接的“小票机设计”

核心成员:李梁、张梦一、齐宗敏、于嘉逸;团队导师:师嘉茹

关注职场人士没有时间兼顾饮食健康的“小家电便当设计”。

核心成员:余文、杜靓、潘方依、王小雅、禹子良;团队导师:银雪

关注健康养生和时间季节变化的“科技一体机设计”。

核心成员:王珏如、林戎、蔡松霏;团队导师:豪哥

【体验展示】

Freshmen项目基于当下线上购物和虚拟消费的井喷式发展,实体超市正在面临前所未有的挑战,希望通过运用设计思维的方式对超市购物行文、产品、服务、交互体验的创新和探索,实现超市的更新迭代和服务升级。

本次的展览依旧延续了之前的设计师团队,在大家的共同努力之下,对之前的方案各自做出了深化和更新,与前期的调研和设计阶段不同的是,这次并不是一个设计方案的产出,其实最有趣的部分还在后面——展览的策划。

这次展览的选址在北京的何里栖地湿地公园,优美的自然环境带来的是相对局限的展览空间,没有足够的空间展出实体的产品,所以他们选择了VR的方式来进行一个未来超市空间的模拟,用手绘和卡通的风格,带着每一个来参观展览的走进一个奇幻的“未来超市”。

他们和Realizen合作,通过VR建模和vive游戏程序编写,在虚拟的“未来超市”中将设计产品实现,他们将使用方法通过声音的传输,让参与者在未来超市情境中尝试使用你们的设计产品。

餐具革命组的自动售货机,点选机器上的按钮,将有经过设计的素食餐盒和烹饪小常识在现实中通过志愿者给到参与者。

当参与者游览了一圈“超市”之后,会在引导下走到买单的空间,在买单空间里,应用小票组经过设计的小票机,当你参与结账买单后,摘下眼镜, 会拿到一张经过设计的购物小票。

VR展示固然是展览中很重要的一部分,但与此同时,展览空间中的整体氛围营造,也是他们着重设计的重点,因为整个的展览中包含很多课题和参展方的展示空间,而怎样一个空间可以让人在观展的过程中一眼记住,并且继续深入探究,这也是作为展览策划中很重要的一部分。

整体的风格他们选择使用平面化的手绘风格,使用黑白线描营造一个白色空间,配合展板的内容,介绍项目的创意和构思,以及在设计过程中的创新思维的应用模式,为观展者提供充足的信息,配合VR中的设计应用,让观展者可以看到项目从无到有的过程展示。

除了展板的展示之外,他们还设计了一个可以让观展者参与的互动墙壁——“未来超市中的你”。在这块墙壁上,他们为观展者提供了几个选项:年龄、地域、职业、对未来超市的关注点,让观展者通过绕线的方式勾选选项,在展览进行的过程中,通过观展者的参与,可以看出本次活动的参与人群以及最受关注的几个领域,于此同时,不仅得到了相应信息,更重要的是,这是他们与观展者共同完成的一个展览作品。 获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:东野寒冰 PSY098

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.