请锁定竖排方向

登入 / 注册

赵德玉:假如我国开始进入“计划垃圾”时代

2018-06-21
来自:凤凰青年

社会设计周由凤凰网社会设计实践中心发起,青年频道承载,形成对话年轻群体、弘扬社会责任、促进全社会可持续发展的平台。我们将以青年人的视角,围绕六大议题(女性、儿童青少年、职场、老龄化、社区、生态环境)展开,并在线上向社会公众征集作品。

希望用有趣创新的畅想与作品,唤醒大众关注社会议题的意识,并汇集多方力量,将优秀案例带出雏形,配合政府落地运行,让更多想法应用到生活实际中来。

本期案例:中央美术学院设计学院毕业生赵德玉 

赵德玉

中央美术学院学生。出生于山东聊城。2014年考进中央美术学院设计学院;2016年进入年中央美术学院视觉传达第六工作室;2018年考入中央美术学院设计学院研究生设计批评与策展方向。曾参与“艺术再长征”、“旋构塔·设计不再”、“万象复观——亚洲艺术邀请展”“文明的回响——匠作之美”、“国家健康医疗大数据展示中心”视觉形象及展场设计。

Q&A

凤凰网青年:为什么选择服务设计专业?

赵德玉:其实,我在日常生活中会发现很多问题,我觉得作为一名设计师,应该以自己的能力为出发点,想想自己能做些什么。不管是真正做一些设计,还是引发人们思考的思辨视觉型的设计,都是可以为社会贡献力量。

凤凰网青年:是什么让你关注到社会设计?

赵德玉:其实我是从垃圾这个点关注到的。之前我关注到一些垃圾的新闻,比如垃圾共和国、垃圾围城、塑料王国等,这些案例和纪录片让我很有触感。

凤凰网青年:社会设计对你最大的意义?

赵德玉:帮助我找到我方向和定位吧。目前在做的项目,并不是因为我喜欢设计而去做,而是因为社会事件影响了我,我才去做。我觉得,这就是社会设计的初衷。

案例详述

随着“ 垃圾围城” 、“ 塑料王国” 等作品的出现,垃圾问题再一次引起了大家的广泛关注与重视。新京报曾报道:“北京的七环是由400多个垃圾场围起来的”。

我国生活垃圾的产量非常庞大,产量为全球的1/3。我国生活垃圾堆积超过80亿吨,占地面积相当于1100多个朝阳区,32个北京市,也相当于一个四川省加上一个宁夏回族自治区的面积,而且还以每年10%的增长率增长。我国近几年生活垃圾处理量也仅仅达到垃圾产生量的一半,将近一半的生活垃圾属于未处理或者简单处理状态,如果一直是这种状态的话,10年就会有150亿吨生活垃圾没有被处理。

于是赵德玉开始留意身边的垃圾的问题,比如美院校园里经常会有一些地方堆积了很多黑色垃圾袋,过了很久也没有垃圾车拉走。后来经过调研发现,其实是因为我们生活垃圾的排放量已经超过了城市生活垃圾堆放以及处理的容纳量。

赵德玉曾经在社区里进行调研时发现,部分居民已逐渐开始形成垃圾分类投放的习惯。但因为后端处理设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,再加上大部分居民并没有做好垃圾分类,根本达不到分类装车的要求,导致环卫工人又把垃圾倒进了同一个垃圾车里,而垃圾焚烧厂也只能一并处理。这也严重打击了原本进行垃圾分类居民的积极性。

由于我国生活垃圾的排放泛滥成灾,全国有2/3的城市被垃圾包围,1/4的城市已经没有合适的场所堆放垃圾,并且以现在的制度和技术根本无法达到垃圾的完全有效处理。

【提出议题】

“垃圾依旧是一个世界性问题,我国尤为严重。怎样才能更好地唤醒人们和社会对于垃圾问题的关注?”

【具体策略】

我以“ 计划经济” 的“ 国家调控” 、“ 计划性” 与“ 强制性” 概念为切入点,模拟一个实行“计划垃圾” 的理想国,以批判性的思维方式构建了一套完整的“计划垃圾”运营体系。

“ 计划垃圾” 的体制与政策

在制度方面,根据环境容量和垃圾处理效率计算出我国每年最多可以排放多少垃圾,根据垃圾分类每个月对每个家庭按照“ 人口数量” 和“ 年龄段” 平均分配垃圾票和垃圾币,人们只有拿着票去垃圾投放站才可以投放垃圾;在机构方面,在中央设立计划垃圾部、管理局,在地方设立办事处和垃圾投放站,垃圾投放站按照地区人口数量和人流量设定;在法律方面,国家会严格控制垃圾的产生与排放,惩罚乱丢垃圾行为。

“ 计划垃圾” 体制下的配套设施

Facilities 1:垃圾票/币

根据垃圾分类分为可回收物、厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾四种;每种垃圾票/币分别有1斤、5斤、10斤、20斤四种面制;居民每个月的垃圾票/币由国家定量发放;投放垃圾时,需要交纳与垃圾同等重量面值的垃圾票/币。

Facilities 2:《居民垃圾投放证》

居民需要去计划垃圾地方办事处办理《居民垃圾投放证》;居民在领取垃圾票/币或者投放垃圾时需要向该机构工作人员出示此证件。 

Facilities 3:计划垃圾APP

同时,为了方便“ 国家” 发放垃圾票、方便人们进行垃圾票的支付与转账, “ 计划垃圾” 相关机构开发出计划垃圾APP。

其中APP的“ 垃圾交易” 功能是为了处理还具有使用价值和修复能力的垃圾而设定的。因为每个家庭或每个人的垃圾票数量在每个月是一定的,为了有效地处理自己的垃圾,节省自己垃圾票的支出,公民可以使用此功能将还具有使用价值和修复能力的垃圾上传发布在此平台上,使用线上电子垃圾票处理掉。用所处理垃圾同等重量的垃圾票/币的低票价给自己的垃圾收购者,而不是去垃圾投放处投放垃圾将垃圾同等重量的票/币给政府。这样个人不仅在一定程度上多了几斤垃圾票,而且还促进了资源的节约利用。

Facilities 4:环保垃圾袋的使用

现在的塑料垃圾袋存在着污染与回收问题,不仅回收利用价值低,而且自然降解至少需要470年,计划垃圾相关机构做出了新的环保可回收“ 编织垃圾袋”。 

那么在这个体制下,公民该如何进行垃圾处理呢?

这就是我模拟的整个计划垃圾的运营模式,我希望作品能够引发人们对于垃圾问题的思考和关注。

 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

 

 

 


责任编辑:张彤 PSY111

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.