请锁定竖排方向

登入 / 注册

Livehouse,一种足够“酷”的商业打开方式

2018-05-21
来自:36氪

在60年代末遥远的大洋彼岸,音乐现场和派对文化广泛冲击着年轻人的生活,他们挥洒着燃烧的荷尔蒙,在这片被新鲜血液灌注的汪洋里,越来越多的海浪星星点点般涌来,享受彼此的竞逐,Pub的概念由此而生。在不久之后我们生活的亚洲,由Pub演变的Livehouse文化正式诞生。

曾经的黑胶唱片、CD、磁带,到网络时代的MP3,到近几年的现场音乐,音乐消费形式一直在变化,如今更多的需求则在于与现场音乐结合的复合空间,这是内容消费时代的选择。在线下娱乐逐渐重回资本和大众关注的当下,Livehouse将可能成为线下娱乐的新入口。

我们曾经推出过关于Livehouse的研究报告,认为Livehouse与商业彼此相辅相成,Livehouse可为主题购物中心、商业街、特色小镇等商业类型提供具有亮点的业态,为商业提供内容;同时其对于优质内容和文化输出方面的运营是极佳的借鉴。但终究如何将二者结合并落地,是我们想探讨的话题。

​Livehouse,一种足够“酷”的商业打开方式

年轻人喜欢直截了当的事物

更加反映真实的文化才更受年轻人欢迎,譬如时下热门的说唱音乐,真实的、直截了当的东西往往能够在第一时间刺激到他们。如果说心理学是商业的消费驱动力,将千禧一代作为当下研究的重点消费者群体,我们知道的是他们喜欢个性化,热爱亚文化,追求一切“酷”的东西。但“酷”这件事,事实上是根本没法被总结出来的。当酷的事情被条条框框列下来,落在酷的定义里,就不再酷了。

Livehouse为什么贴上了“酷”的标签?“有Live,才是真”,原因大概在于现场音乐追求的是视觉、听觉的双重享受,以及在对独立文化喜好中获得归属感、临场感,让自己与喜欢的音乐之间有共同呼吸的过程。在这样的空间下,呈现形式更直接、更纯粹,改变腐朽主流的理想,是人格化时代中追求自由、个人普适价值观的先锋。Livehouse是千禧一代的喜好关键词之一,以音乐为纽带,形成同好的社群并产生社交的乐趣,Livehouse就是空间的最佳载体。

商业是将文化深入进普罗大众的渠道,当新鲜的事物与消费连接在一起,便有更多的人们愿意去尝试。相比Livehouse的定义,我们更愿意将这样的现象称为音乐的消费,或者说这是一个“空间”的概念,空间与美学、空间与人,空间对人的尊重与关怀、空间美学对人的影响、人与空间的交互可能、人在空间里的社交关系,这些关联在Livehouse中的体现更加直白简单。就Livehouse本身的可持续的内容强力而言,年轻人在其中追求的,更多是个性化的生活美学方式。

​Livehouse,一种足够“酷”的商业打开方式

如何打造线下娱乐的入口?“融合、社交、快乐”

我们与国内几位个体经营Livehouse的老板交流后,发现当下国内Livehouse的发展趋势普遍以“Live+Bar”的形式发展,分区为单纯喝酒的人们提供了休闲场所。有的也在致力于在空间上将两种形式分开,以达到互不干扰的效果。

除了Bar的形式经营之外,在演出类型上,有些Livehouse也会在晚间时段之外,承接小型剧场或者短片放映的活动,填充客群空白的时间,达到内容丰富的效果;也有的经营者会以Livehouse品牌的形式,组织小规模集市或定期主题派对,吸引人们前来。他们普遍认为,音乐与其他艺术形式的关系紧密相连,所以作为承载空间的角色希望容纳更多的文化方式进来,也愿意接纳偶发性商业活动。只是其中关系如何平衡,仍是需要探讨的话题。

台北有一家开了20年的Livehouse可以看做值得借鉴的案例。在台湾大学附近巷子里的这家Livehouse叫做女巫店,这里是文艺青年来台重要一站,晚上总是人满为患。这家店的“长寿”之处在于,首先,它是多重业态复合的空间,咖啡馆的功能从女巫店诞生延续至今,同时这里是台北知名的独立音乐唱片行,也经营着二手书籍售卖的业务,当然它更是捧红一众明星的Livehouse;其次,女巫店虽然业态复合,但在主题上始终保持明确的“以女性为主”,为女性乐手提供了最大的发挥空间。某种程度上,它像是台湾文艺生活的标杆。

​Livehouse,一种足够“酷”的商业打开方式

Livehouse的概念正式出现是在70年代的日本,在日文里,Livehouse 的写法是ライブハウス,直译为中文是“展演空间”,“空间”概念似乎在今天更加被凸显。作为先锋文化的交流场所, Livehouse具有音乐产业+空间运营+文化平台三重属性。Livehouse正在经历“去仪式化”而成为真正意义上日常娱乐活动的发生地,加上资本的推动,Livehouse面对的市场环境已经发生了不小的改变。

Livehouse的未来趋势可以贴上“融合、社交、快乐”的标签。在场景体验商业的大环境下,消费者的多样化情感消费需求急需满足。Livehouse以文化社交及体验空间的姿态,加入了商业的行列。与地产合作正是当前Livehouse发展的重要方向,双方面对的都是新兴消费人群,通过合作会拥有更丰富的业态和覆盖范围之外的定向客流,以进行差异化竞争,Livehouse则可以降低租金成本并获得更快的扩张速度。

如今,国内主要城市都有自己的知名的具有代表性的Livhouse,以品牌文化为核心传播,丰富空间的多维应用衍生消费场景是重要的思路。例如在2016年,音乐公司摩登天空在北京、上海、昆明开设以“摩登天空美学”为内核的城市青年生活方式集成空间MODERN SKY LAB,以Livehouse为中心业态,围绕用户流量,延展出零售商店(音乐衍生品及潮流消费品的销售空间)、文创咖啡馆(可举办小型展览、沙龙、讲座的社交空间)等强关联消费场景。如同在前文中提到,利用空间优势提倡美学和生活方式的发展,才能成为Livehouse的未来方向。

​Livehouse,一种足够“酷”的商业打开方式

向文化致敬,向理想致敬。Livehouse始终为音乐人和乐迷们的热情提供着安栖之所,新商业时代下,也许有更多的方式让它再燃斗志。关于音乐,旧世界永远不应逝去,只是以新时代方式再次被唤醒。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

 

责任编辑:赵艾 PSY107

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.