请锁定竖排方向

登入 / 注册

长在淘宝里的《旅行青蛙》来了,老母亲们可能已经忘了她们的蛙儿子

2018-05-09
来自:36氪

“佛系”、“老母”、“呱儿子”、“旅游”……一款日本团队研发的名为《旅行青蛙》的放置类游戏火爆中国。

不过像其他很多昙花一现的爆款产品一样,《旅行青蛙》也难逃这样的宿命。从登顶App Store免费榜第一,到制作人到中国解读研发的理念和初衷,再到下载直线下跌甚至被卸载。这些,只不过是几个月的事情。

好在《旅行青蛙》这个IP火了。在与多方接洽后,阿里游戏最终于4月2日拿下了《旅行青蛙》的独家代理权。仅一个月后的5月3日,36氪获悉,阿里在淘宝内的多个入口开始限量内测中国版的《旅行青蛙》,全名为《旅行青蛙·中国之旅》,并且将于5月9日正式放量内测。

显然,阿里想通过加入中国化的元素及游戏体验的优化,来引发新一波的养蛙热潮。然而数据显示,该款游戏的下载已经大幅滑坡,而且人们养娃的兴致似乎已经没有当初那么热烈,能否再次刷屏可能会留有一定的悬念。

中国版《旅行青蛙》正在内测,上线在即

在《旅行青蛙》开启限量内测期间,36氪收到了阿里方面发来的邀请码。进入淘宝App后,通过搜索框以及我的淘宝页面路径,点击《旅行青蛙》的图片就可以直接进入游戏。

在活动页面可以看到,这款游戏在5月3日-5月8日期间进行限量内测。期间,只要蛙儿子回来2次,就可以获得一份邀请码并与友人分享,同时还可以领取10个金叶子。

焦点解毒| 长在淘宝里的《旅行青蛙》来了,老母亲们可能已经忘了她们的蛙儿子

其实阿里游戏打造中国版《旅行青蛙》的时间并不长。4月2日,阿里巴巴集团宣布与日本游戏公司Hit-Point达成战略合作,获得Hit-Point授权在中国大陆地区独家发行旗下现象级手游《旅行青蛙》。

彼时,阿里方面告诉36氪,要对这款游戏进行本土化的改造并带来一定的惊喜。在本土化方面,阿里游戏一方面希望保留《旅行青蛙》的原汁原味;另一方面也希望添加惊喜特色的本土化内容,比如让“青蛙旅行到中国”并且在旅行过程中打造更多玩法。

到底进行了哪些本土化的改造,可以在这几日的内测中一窥其中变化。

长在淘宝里的《旅行青蛙》,有了很多中国风

进入《旅行青蛙》这款游戏后,发现终于可以认识所有的字了。相比于日本版的《旅行青蛙》,中国版《旅行青蛙》正如阿里之前所说基本保持了原汁原味,而只是在很多细节、玩法、风格上做了调整——都是阿里游戏亲自操刀。

首先在于,游戏长在了淘宝里,与淘宝有很多的联动。用户体验《旅行青蛙》基本都在淘宝App中的H5页面里,而不再有单独的App。

焦点解毒| 长在淘宝里的《旅行青蛙》来了,老母亲们可能已经忘了她们的蛙儿子

而且游戏机制也与淘宝产生了关联。用户将商品加入购物车、停留时长都会作用到蛙儿子身上,比如加速三叶草的生长,加快蛙儿子回来的速度,增加蛙儿子带回来的特产等。

庭院里基本没有变化,进入蛙儿子的小屋会发现,二楼墙上挂起了中国地图、中国风的雕栏窗户以及储物箱。一层曾多了灶台、酒坛子以及画有梅花的屏风。这些细微的设计都体现了中国风。

这样浓浓的中国风也体现在蛙儿子吃穿用度之上。吃的方面,有了包子、豆腐等。用品上,则换成了玉佩、围巾、竹筒、葫芦、水壶、纸扇、睡垫等。另外,兑换奖品页面也进行了本土化的改造。

此外在纪念片、特产及相册方面,更是满满的中国风。比如兔儿爷这样的纪念品以及经纬电信、麻糬这样的特产。而蛙儿子带回来的相册,也基本上中国的大好河山,像北京的天坛、故宫等等。基于中国丰富的纪念品和特产资金,相应的问号数量也增加了很多。

焦点解毒| 长在淘宝里的《旅行青蛙》来了,老母亲们可能已经忘了她们的蛙儿子

虽然游戏中通行的货币依然是三叶草,不过汉化版的游戏页面多了一个活动模块。在这里,用户完成一定的任务后,即可领取金叶子——一枚金叶子相当于10枚三叶草。比如内测期间,蛙儿子回来两次,可领取10枚金叶子。这样用户就不用一直慢慢等三叶子长大了。

此外,36氪还发现,相比之前的游戏,这次蛙儿子旅行回来的速度以及带会特产的频率都明显的加快了。

有了这个超级大游戏IP,阿里可以做什么

原版《旅行青蛙》于2017年11月底上线,到今年1月24日、25日微博指数达到了最高峰。可以说,真正让《旅行青蛙》爆火的是中国玩家。

尽管游戏本身没有中文版,但《旅行青蛙》iOS端在中国总下载量超3000万。微博上相关话题产生的UGC内容总阅读量超过20亿。其中,中国下载次数占比95%,日本和美国的下载量仅占比2%、1%。

独家代理这样的一款现象级手游,对阿里游戏来说是一次很好的施展机会。早在去年9月底,阿里就成立了独立的游戏事业群。在该事业群下,还设有开放平台事业部和互动娱乐事业部。前者对应渠道和平台,后者对应研发+发行。

公开资料显示,阿里游戏目前推出《卧虎藏龙贰》、《自由之战2》、《刀剑兵器谱》等8款手游。但从反响来看,并未出现爆款。在腾讯、网易两家游戏爆款不断的情况下,阿里游戏需要一款现象级的游戏——即便是代理。据阿里方面介绍,中国版《旅行青蛙》的选景、特产等设计都是由阿里游戏独立完成。

而且相比腾讯、网易这样高成本的打造“吃鸡”等游戏,中国放置类游戏市场还是空白。阿里游戏也许可以借此来打开市场。

还有一点值得注意的是,淘宝上线的《旅行青蛙》在消息通知栏里使用了小游戏这样的名称设置。这不由得让人想到半年来大火的小游戏,而阿里游戏也可能想从中分得一本羹。

焦点解毒| 长在淘宝里的《旅行青蛙》来了,老母亲们可能已经忘了她们的蛙儿子

另外,阿里可以用熟稔于心的青蛙IP,进行周边的开发。正如上文所提到的,所有的特产和纪念品,用户以后都可以在淘宝中直接买到。而围绕青蛙本身,淘宝里也已经有很多的周边在售。而在宣布合作时,阿里表示阿里鱼将围绕商品化授权、营销授权、空间授权启动全渠道合作。

这一部分,也算是与阿里自身的优势进行结合,同时大量的用户可以带来更多的流量。阿里方面表示,后续会加入一些社交的玩法,这种社交是非常轻量的,预计会在一到两个月之内上线。

此外,阿里游戏属于阿里大文娱大家庭,在这方面也许还有很大的探索空间。阿里就曾表示,“阿里游戏能够在《旅行青蛙》的中文版中加入更多娱乐元素。”到底怎么跨界碰撞火花,还要看后续的开发和设计。

能不能持续的火,这还是一个未知数

从各项数据来看,年初那会《旅行青蛙》确实火的一塌糊涂。打开朋友圈,基本都是晒蛙的老母亲以及等待蛙儿子回家的老母亲。

最火爆时,《旅行青蛙》曾登顶App Store免费榜第一的位置。不过从第三方数据公司Sensor Tower的数据来看,过去几个月下载量基本处于直接下滑的态势。目前,《旅行青蛙》iOS版单日下载量排名已经在1500名以外。

如此境况,阿里能否让这款游戏再次火遍中国大多数人的手机和朋友圈中。这确实不是一个不好回答的问题。

焦点解毒| 长在淘宝里的《旅行青蛙》来了,老母亲们可能已经忘了她们的蛙儿子

谈及《旅行青蛙》的未来发展,App Annie大中华区负责人戴彬对36氪表示:“这款游戏还是值得关注的。”而Sensor Tower分析师也告诉36氪,“中国玩家对《旅行青蛙》游戏本身的概念已经熟悉了。阿里巴巴将游戏本地化,语言文化接地气,也许会在此掀起一阵新的养蛙热潮。”

不过,36氪体验了几天这款游戏后发现,在用户体验方面还是存在一定的问题。比如从搜索框打开《旅行青蛙》,在页面上方会出现返回淘宝的按钮,而稍不注意就会跳出游戏界面——一定程度上,会打扰到游戏的沉浸感。另外,从我的淘宝入口进入,会发现操作的步骤有点过多——多一个步骤,可能就会降低用户的转化率。

另外值得思考的是,《旅行青蛙》与淘宝的联动以及金叶子的加入,加速了游戏的整个节奏,但这会不会与游戏的设计初衷向背。

这款游戏的制作人上村真裕子在接受采访时就曾表示,《猫咪后院》与《旅行青蛙》两款游戏类似,但后者让用户“被放置”的时间更久一些。“与其他放置游戏相比,它是相当长时间让人久等的应用软件,我们很担心期间客人会从应用中离开,但实际上在这方面要求改善的声音很少。”他曾坦言。

但这样“被放置”的设计,反而让用户颇为享受。相比当下快节奏的生活、各种软件秒回的处理速度、大量空巢青年不安焦虑的现状等,这样的设计或许正是这一游戏爆火的原因之一。

但是当整个游戏节奏加快后,会不会导致用户的流失。比如,36氪养蛙几日,已经收到很多的明信片,似乎已经没有当初老母亲等待蛙儿子回家的迫切心情。

所以中国版的《旅行青蛙》到底能不能再次火起来,就等游戏上线后老母亲们的反馈了。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

责任编辑:赵艾 PSY107

专注

日日顺物流创客训练营

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.