请锁定竖排方向

登入 / 注册

YOHOOD:我们为你问了一群世界潮流艺术家——你们几天洗一次澡?

2018-05-08
来自:凤凰青年

手边一幅裱好的版画,麦克风还开着,脚边一堆艺术家介绍文案,衣服上全是烟酒混合香水的味道——这是我的五一,睡够了十个小时后睁眼的画面。是的,过去的一天,我和我可爱迷人的编辑小伙伴们,在三里屯活生生站着完成了近十个小时的采访,向一些之前与我的生活从未交集过的艺术家们,问出了一些我一直好奇的问题。    

过去十年,我大概也就去了不过五次美术馆,其中四次还是为了强行街拍。但这次可不一样,占据了橙色大厅整整两厅的波普唐老鸭、波普辛普森和波普本普,以及这些作品背后的艺术家,齐刷刷地站在我面前。这应该是我们与艺术家为数不多的直接对话,在此之前,他们都只活在大众的想象当中,大概就是一群蓬头垢面一身白T叼着香烟不发一言的——非正常人?

仗义如我,攥着一张满满当当的提纲,走向了他们——一个小时以前,我还在跟我的怂逼编辑同事讨论,大庭广众之下直接问别人“你几天洗一次澡”,会不会被打。但和你们一样,我对艺术家群体有一万种幻想也有一万个问号——艺术家都半年洗一次澡?他们都酗酒抽烟爱裸奔?在家人和朋友的眼中他们究竟是什么身份?还有!!!真的会和我这种土人做朋友吗?!

YOHO!潮流艺术展现场外观图片

YOHO!已经是青年频道的老朋友了,过去几年带着我们看展开趴长见识,正如YOHO!副总裁张伊万所说:“最初YOHO!是媒体身份,作为第一代八零后毕业的大学生,发现市场上并不存在完全属于这一代年轻人的刊物,于是无知者无畏将它做了出来。后来随着电子商务的开设,更多线下大型展会如YOHOOD和YO!GALLERY也逐步创立,YOHO!的每一步前进都是根据消费者的真实需求,一起成长。”

4月28日开始,2018三里屯太古里摩登派对暨Arts In Urban Cultures潮流艺术展正式登陆橙色大厅,我们从艺术展上为你抓来了一群有趣的灵魂和好看的皮囊,一起看展聊聊天吧!

——那些奇奇怪怪的艺术品都想表达什么?

法国艺术家Ben Thé

凤凰网青年:你画里的人,好像都跟你都有点像。

BEN(法国艺术家Ben Thé):墙上这些都是按照我本子上的画印刷的,我一般喜欢在素描本上画画,所以其实这些创意都是来自我的素描本。

加拿大艺术家Antoine TAVA

凤凰网青年: 介绍一下你的创作灵感吧!

TAVA(加拿大艺术家Antoine TAVA): 你知道,我是一名现代艺术家。创作时我会借鉴许多知名漫画、电影里的人物形象,比如身后这幅作品,名字叫《Alfred, start the car!》,画的是蝙蝠侠抢劫了哥谭市市民。

凤凰网青年:蝙蝠侠从英雄变成了抢劫犯,粉丝们会不会不太乐意呢?

TAVA:不,我觉得粉丝们看起来非常喜欢这个作品——蝙蝠侠不再是“我为人人”,而变成了“人人为我”,大家都觉得这种反差很有趣啊。

凤凰网青年:蝙蝠侠这么反差萌,会不会让其他漫画形象觉得不太公平?

TAVA:我画过很多漫画形象的,你看展览现场就还有大力水手、米老鼠、辛普森一家等,我都希望能拿来“玩玩”。

YOHO!潮流艺术展现场图片

凤凰网青年:但这样会不会被人误认为“抄袭”?

TAVA:你可以看到很多画中都有水滴的样子在里面,这是我个人的代表元素;这些动漫形象看起来像是在融化,你可以看看,他们好像都融化掉了。这些都是限定版版画,明天也会在观众面前重新用不同颜色上色,这可不是抄袭哦。

凤凰网青年:和我们分享一下你最满意作品吧!

ROBBBB(中国街头涂鸦艺术家):就是现场你所见的交通元素系列作品哈哈哈。

凤凰网青年:乍眼一看就是其实你的Tag和交通指示牌放在一起。

ROBBBB(中国街头涂鸦艺术家):交通指示牌的隐喻就是某种规则或秩序,但这个吐着舌头的小孩,就像以一种开玩笑的方式在回应。当然了,这些规则和秩序可能是社会的,也可能是自我的。

YOHO!现场ROBBBB作品展出

凤凰网青年:这算不算一种隐讳的嘲讽?

ROBBBB:不见得是嘲讽吧,我觉得是一种玩笑的姿态,很多事情不要太认真。

凤凰网青年:我预感你这个作品可能会引来很多强行摆拍的网红。

ROBBBB:没关系,她们开心就好。

——像“游击队”一样的街头创作

韩国艺术家Grafflex

凤凰网青年:很多国家依然不允许街头涂鸦,你需要“秘密进行”吗?

GFX(韩国艺术家Grafflex):这种情况在韩国是常态,早期的涂鸦艺术家基本上都选择在家里创作,过去很长一段时间“涂鸦”都不被承认为艺术创作行为。

凤凰网青年:那你们怎么判断一个地方能不能进行创作?

ROBBBB:其实我很少考虑这方面的问题,我们就像游击队员,打游击就不要考虑这么多了。

凤凰网青年:你在街头创作的时候有没有被驱逐过的经历?

BEN:没有没有,在欧洲,有很多地方可以让你自由创作的。

凤凰网青年:所以是因为街头文化的扩散,让大环境变得更宽容了?

GFX:对,社会的意识是在进步吧,现在韩国当地划分了一些特定区域,在夜间十点或凌晨以后允许人们自由创作涂鸦。

凤凰网青年:除了你的素描本,你会尝试运用现代科技创作吗?

BEN:当然,虽然我主要还是以手画为主,但我会先在素描本上创作,然后在电脑上后期加工。

TAVA:我其实比较传统,作画一半用墨水和纸张。在纸上画好后,我会将它们扫描,并在电脑上用photoshop进一步完善。

凤凰网青年:现代科技当中对你创作帮助最大的三样产品是什么?

ROBBBB:iPhone、自拍杆和电脑。

YOHO!潮流艺术展现场图片

——这世上看不懂毕加索的人,可能跟不懂燃气轮机的人一样多吧

凤凰网青年:一个假设——如果能跟某一个大牌合作,你希望是谁?

ROBBBB:我觉得是Gosha Rubchinskiy吧,他的很多想法我都特别认同。

凤凰网青年:在你看来,哪种形式的艺术最有潜力引领潮流呢?

TAVA:其实艺术的很多元素都可以很好的融入潮流。我与许多品牌都有合作。比如我运用的漫画人物元素,耐克、阿迪达斯这些品牌就很喜欢和我做联名款。现在艺术和潮流越来越紧密了,尤其像现在这样的娱乐时代,融合会让他们更有吸引力。

中国艺术家ROBBBB

凤凰网青年:奢侈品跟潮品的合作会不会是一种“反抱大腿”的现象?

ROBBBB:这还不一定是谁抱谁大腿呢。

凤凰网青年:有一个比较刻薄的说法——“艺术家去世了,作品才值钱”,你觉得是这样吗?

ROBBBB:这个很正常我觉得,你看商品也是这样啊,停产的汽车往往是最抢手的。

凤凰网青年:为什么很多大师的作品越是昂贵越是看不懂?

ROBBBB:我觉得是这样,其实我们大部分人都不能看懂毕加索的作品,那些结构手法和意境表达也许就得经过专业训练才能get到。

YOHO!潮流艺术展现场外观图片

——作为一个艺术家,我活得容易吗?

凤凰网青年:你为艺术付出的最大牺牲是什么?

TAVA:我刚开始画画的时候,没人知道我,为了能够撑下去,同时打好几份工。

凤凰网青年:你的朋友会购买你的画作吗?会要求打折吗?

BEN:我都是送给他们的!

ROBBBB:看心情,如果心情好的话送一幅呗。

GFX:遇上讨价还价的就算便宜点给他们呗。

——你们艺术家都半年洗一次澡吗?

凤凰网青年:潮流艺术家好像都很高冷,你们会愿意跟土人做朋友吗?

TAVA:有很多啊,有很多还是白领上班族。有一些确实穿的不怎么样,我会带他们去一些潮牌店帮他们打扮。

GFX:其实我从来都不觉得艺术家是高傲的,我有很多土得掉渣的朋友,我很喜欢跟他们呆在一起,因为那是我在作品中接触不到的世界。

ROBBBB:交朋友还是形而上的吧,我不会过分看重一个人的外在。

凤凰网青年:听说艺术家们创作的时候都会有一些奇怪的癖好,譬如酗酒,譬如抽烟,譬如深夜创作,你有类似的怪癖吗?

TAVA:我不抽烟也不喝酒。我就喜欢在创作时喝咖啡,大量地喝。

GFX:我其实不太会熬夜创作,喝酒抽烟倒是常有的事。

BEN:我会喝咖啡。偶尔喝酒,但我不需要像有的艺术家那样必须要喝醉了才能创作,哈哈。

ROBBBB:我,好像全有,对。

凤凰网青年:一般几天洗一次澡?

GFX:哈哈哈我可是一天洗两到三次,超级爱干净。

ROBBBB:我好像不太爱刮胡子,头发也很少洗,大概三四天洗一次吧。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:胡艺瑛 PSY011

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.