请锁定竖排方向

登入 / 注册

深入解读《点播影院、点播院线管理规定》,是时候换个姿势看片儿了

2018-03-15
来自:36氪

 

不仅可以换个姿势,未来你还能在酒店、咖啡厅、网咖看新鲜出炉的电影了。

 

深入解读《点播影院、点播院线管理规定》,是时候换个姿势看片儿了

36氪获悉,日前,国家新闻出版广电总局第14号文件《点播影院、点播院线管理规定》(以下简称“《管理规定》”)已正式审议通过,并将于2018年3月30日起正式实施。

《规定》中对于点播影院、点播院线的定义、版权、资质审核流程等诸多方面做出了明确规定,36氪发现新规与此前发布的暂行办法有几点变化值得重点关注:

  • 对点播院线的做出了明确的资质要求:拥有片源的发行权、有符合国务院电影主管部门规范的计费系统、法人或主要负责人未处于电影从业禁止期、省内点播院线管辖的点播影院数量不少于30家、跨省院线管辖的点播影院不少于60家,其中拥有片源发行权这一项将大大增加点播院线的门槛。

  • 点播院线在暂行办法中仅需对管辖内的点播影院负管理责任,新规中明确了点播院线需要负责旗下点播影院的运营事务。

  • 传统影院的保护期:虽然规定了点播院线在限定期间不得放映新上映电影(具体限定时长未透露)但是,此前的暂行办法中,点播院线的上映期被排在网络院线之后 ,而新规中则将点播院线提至与传统院线同一基准下讨论。即点播院线能以最快速度上映档期内影片。

  • 点播影院的定义更加宽泛:在暂行办法中,点播影院被定义为仅具备电影放映功能,而新规中该表述被取消。换言之,点播影院的范畴比过去要宽泛许多,未来用户将能够在酒店、咖啡厅、网咖等综合娱乐场所看到当季影片。

  • 保护国产电影:国产电影的放映场次和时段不得低于全年放映电影时长综合的三分之二。

36氪此前曾在《36氪新风向 | 换个姿势看片儿,轻奢+私密:家门口的点播影院会是好生意吗?》中提及,国家出版广电总局于去年4月首次发声要将过往分散的点播影院,即我们熟知的私人影院纳入电影票房的统计渠道内。

这背后的原因不仅因为2016年票房数据疲软,更是因为分散在全国的点播影院数量已有6000家之多,如果每家点播影院的屏幕数为10个,那么其屏幕总体数量已经超过广电总局在2017年年初统计的4.1万个荧幕数量。

随着此次《点播影院、点播院线管理规定》的出台,我们可以预见到四个趋势:

  1. 将有一大批不符合要求的点播影院将被关停或整改或重新装修,对于点播影院的从业者而言,经营门槛会越来越高。

  2. 点播影院将与综合娱乐业态紧密融合。

  3. 拥有点播院线牌照的企业将会对符合资质的点播影院进行投资与收购。过往简单粗暴的加盟将成为过去,从软硬件到人工的全供应链输出能力变得尤为重要。

  4. 对于影院保护期等细节问题不会太快落地,大概率会以小规模试点的方式推进。

以下是《点播影院、点播院线管理规定》原文截图,36氪将持续关注该事件的进展。

深入解读《点播影院、点播院线管理规定》,是时候换个姿势看片儿了

深入解读《点播影院、点播院线管理规定》,是时候换个姿势看片儿了

深入解读《点播影院、点播院线管理规定》,是时候换个姿势看片儿了

 

责任编辑:邓雅琪 PSY031

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.