请锁定竖排方向

登入 / 注册

别佛系了,能不能正面刚一次?

2018-02-26
来自:凤凰青年

本文转自微信公众平台“KKWeekly”

作者:剻仔

说实话,我一直不喜欢现在市面上流行的“佛系”。

小时候看西游记,大男主是且只是那个神挡杀神、佛挡杀佛的孙悟空,即使被压在山下五百年又如何,紧箍咒也箍不住桀骜。怎么突然唐僧流行起来了?

除了孙悟空,中国神话人物里我还喜欢哪吒。剔肉削骨还父母的刚烈,一人做事一人当的彪悍,堪称古代炸裂偶像。

好吧,也许再过多几年,我会有不一样的想法,但至少在现在这个年纪,我还是认为血性比佛性要重要得多。

看看社交网络,我总结了一下现代佛系的要诀,就是金庸写得九阳真经口诀:“他强任他强,清风拂山岗。他横由他横,明月照大江。”——就是不管它世事纷争如何虐,我都能消化,我都无所谓。

但真应用到生活中,难道不是阿Q的变形?这个理论只是让你在粉饰太平时做得更顺畅、更能说服自己罢了。

四年前我说过,“不明白为什么年轻人会转那种活够了看透了平凡是真淡泊致远的鸡汤文,都还没在红尘中打过滚有什么资格看破红尘啊?起码得像宝二爷内样在软香温玉里可劲造过,才好意思落得个白茫茫大地真干净。”

更何况,很多口头上的佛系也就是停留在面上自以为的“姿态好看”,憋屈难以排解,郁结在五脏六腑,总有一天会爆发,还不如正面刚一刚,至少还能留住那股宁折不弯的心气。

这也是为什么我非常喜欢今年奥斯卡最佳影片的有力角逐者《三块广告牌》——女主角整个人就是佛系的反义词,不仅不佛系,甚至看起来无情无义无理取闹,有点妖魔系。

电影里我最喜欢的片段,是警长想给女主施加压力,发动弱者攻势,眼框湿湿地说:“我得了癌症。”没想到女主以扑克脸回道:“我知道。”言下之意是“So what?”——你时间不多,难道不是更应该把时间用在干正事上。

这种示弱招数打得就是“人有恻隐之心”这一点。电影里使用了极端设置,但生活中的常态版是一方为达到目的先把姿态放得很低,在这种情况下,另一方但凡不够坚决,很容易稀里糊涂地心软,可示弱的那一方,该占的便宜可是一个都没拉下。

我喜欢《三块广告牌》也是因为女主从头到尾,一次也没有示弱。

前夫带着新女友回家时、流氓到店里来威胁时,广告牌被火烧光时……她独自哭嚎时流露过悲伤绝望,但一次也没有向谁求过饶示过弱,始终梗着脖子随时保持战斗模式。

说到她的战斗,就不得不讲电影里那些我次喜欢的剧情。太多了,给胖牙医指甲盖钻孔、在客厅里教训神父、狠踢那个丢易拉罐的高中生……在每一个被人伏击的转角都准确地掏出了枪爆头对方。

镇上的那些居民都以为自己在做正义的事,可以,没问题,但他们表达正义的前提是认为对方是个无力反击的独居母亲,那就错得很离谱。现实中也是,越是那些热衷主动引起冲突的,往往越是喜欢挑软柿子捏。

从一开始,这个受伤的母亲所做的事情没有伤害到任何人,警局确实是得过且过没有认真查案,那个吊儿郎当的警察连自己的警徽都不知道扔哪去了。因此那句红底黑字的质问,也问到了良知尚存的警长羞愧之处。

多年前偶然看过一部电影叫《天佑美利坚》,里面一老一小两个主角更直接,对那些不守规则、欺凌老幼的,直接手起枪响,大杀四方。虽然是戏剧化演绎,但是看得大快人心。

我不是好战分子(不过相对来说性格是暴躁一点),这两年还常跟朋友感叹互联网磨平了我的棱角,很多时候真的已经懒费口舌。但该炸的时候还是炸,我的楚河汉界始终在那,也从没打算假装自己很宜人。

“世界以痛吻我,我报之以歌”是极高的修为,你自己追求这个高尚可以,但不能让它成为规范。就像善良应该是自我要求的品格,而不是用来约束别人的枷锁。

我从来不鼓励主动挑事,但事找上来了也没什么好怂的。反手能打到七寸,绝不要打偏一分。好比有人抬杠,我偏不要跟它理论,只拣难听的话怼。既然对方不会好好说话,那我就勉为其难用它喜欢的方式来对话一下。

当然了,如果只把“正面刚”理解成“怼”,也没什么意思。怼是一部分,但也仅仅是一小部分。

我所说的正面刚更多是一种态度,不受委屈的态度。我从来不喜欢委屈求全这个词,既然委屈了,就没有什么“全”可言。正面刚也可以是大声表达“我在乎”,只有在乎,才能咬牙切齿地刚下去。

话说回来,我也的确认识真佛系的人,是位佛教徒,很多生活中的退让也是真不计较。但人家确实吃得起亏,即使一路吃亏,事业生活也还是实现了世俗成功的标准。也就是说,人家并不是因为无能而吃亏,只是主动忽略了眼前的拉扯。

所以,先别贴流行词,先看看自己的“不得不”,翻译过来是不是“孬”,那些所谓的“不计较”,到底是不是见风使舵。总而言之,骗自己别给骗升华了。

更何况,在我看来,年轻就应该傲,应该愤怒,应该不服输地坚持,而不是年纪小小就低下头说善哉善哉、算了算了。

每个人都往后缩,总有退不下、算不了的那一天。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

 

责任编辑:东野寒冰 PSY098

专注

日日顺物流创客训练营

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.