请锁定竖排方向

登入 / 注册

飞机厕所的污物都被冲去哪儿了?

2018-01-31
来自:界面-天下

文|安晶

原标题:从二战到民航时代,飞机厕所的污物都被冲去哪了?

图片来源:视觉中国

无论是自动驾驶系统还是机上娱乐设施,现代人对于民航飞机上的各类设施早已习以为常。但有一样设施是所有人都必不可缺,却很少提及的:厕所。

近日,印度北部哈里亚纳邦的村民发现了一块从天而降的不明物体,部分居民以为是陨石,兴奋地拍下了合影。后来气象局专家证实,不明物体是民航飞机上掉下来的人类排泄物。

现在民航系统的飞机都采用真空马桶,排泄物并不直接排出机舱外,而是经化学药物处理后,存放在专门的存储箱里由地勤人员回收。

但为什么还会出现印度村民遭遇的一幕?飞机上的厕所经历过哪些演变?

兰开斯特重型轰炸机。图片来源:网络

二战时期

全球航空新闻网的解释,最早期的飞行由于时间很有限,机上并不需要厕所这样的设施。而随着技术发展,飞行时间延长,飞机上出现了桶和袋子。

对于机上厕所有详细记载的是在第二次世界大战期间,加拿大的英国皇家空军轰炸机司令部博物馆网站记录了当时英国和美国飞行员使用的简易厕所。

在兰开斯特重型轰炸机上,英国飞行员使用的是一种品牌为Elsan的马桶。这种马桶位于机舱后部,污物直接排出舱外,对于全副武装的飞行员来说既不方便又有被敌机击中的危险。

根据一名网友在皇家空军指挥部论坛上的回答,他的父亲曾是皇家空军的领航员,当时他们在兰开斯特轰炸机上使用的马桶无法冲水,只能用一种蓝色的化学药片进行分解。

这名网友称,这种蓝色药剂分解后会产生刺鼻的味道,弥漫整个机舱,因此机上的士兵除非别无选择,都尽量不用马桶。

在皇家空军轰炸机司令部博物馆网站的资料中,一位二战飞行员就描述了对Elsan马桶的厌恶。

这位飞行员说在长距离飞行期间,当飞机发生严重颠簸或者进入战斗状态时污物便无法靠重力排出舱外,马桶内的东西“会溢到飞机舱上、墙上、天花板上,只有少量还能留在桶里”,“这也是让我铭记战争即地狱的一点”。

厌恶Elsan马桶的不仅是飞行员还有地勤人员,因为每次任务后,地勤人员都需要对飞机进行清洗。但这种马桶也有其他用处,据称,一些飞行员在轰炸德国目标时,将炸弹与马桶一起投掷下去,可谓早期的生化武器。

与兰开斯特轰炸机不同,美国B-17飞行堡垒重型轰炸机的飞行员是用漏斗接上管子,直接通向飞机外部;其他机组成员则自带容器,之后将容器扔出机舱外。

图片来源:视觉中国

非“直排”时期

现在民航上使用的真空马桶是在1982年由波音公司最先使用的。在那之前,飞机上的污物已经不再直接排出舱外,而是存储在飞机中。但当时的厕所是靠电动泵冲水,冲水时使用了的蓝色液体除臭剂Anotec,英国用的是Skykem。

这种除臭剂可用来分解固体废物、祛除异味,但这种蓝色的液体并不受航空公司欢迎:由于每次飞行都需要携带大量的除臭液体,导致飞行成本上升;而在1970年代,除臭剂经常发生泄漏,导致污水流到机舱外。

流到机舱外的污水加上外部的低温,就会形成“蓝色的冰”,在飞机下降阶段,这些蓝冰会脱离飞机、坠向地面,但大部分都会在空中分解。

美国发明家肯普尔(James Kemper)在1976年申请到专利的真空马桶则不需要使用大量的液体除臭剂。

真空马桶主要依靠机舱内外的气压差来吸走马桶里的污物。按下冲水按钮后污水管的阀门会打开,通过气压差将污物吸进位于机舱腹部的化学存储箱。这期间只需要用到少量的水和化学药物冲洗马桶。

马桶内壁是由类似不粘锅上的聚四氟乙烯材料做成,方便污物被吸出。等到飞机着陆后,地勤人员负责将装满蓝色液体和污物的化学存储箱抽干。

《驾驶舱机密》一书的作者、飞行员史密斯(Patrick Smith)称,要想在飞行途中故意把厕所的污物投掷到地面是“不可能”的,但某些老旧设备可能发生泄漏。

2016年在印度中央邦,一块足球大的蓝冰砸碎了一间民房的屋顶,造成一名女性肩部严重受伤。当年12月,印度一家法院裁决,如果在飞行时,飞机厕所的污物掉出舱外,相关航空公司将面临罚款处罚。

虽然从飞机上掉下蓝冰并不常见,但也不是什么稀罕事。例如根据英国民航局的数据,该国平均明年会收到25起关于飞机上掉下蓝冰的报告。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

责任编辑:龚奕杉 PSY078

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.