请锁定竖排方向

登入 / 注册

被文身“出卖”的日本黑帮逃犯

2018-01-22
来自:南方人物周刊

文|高伊琛

来源|微信公号南方人物周刊(ID:Peopleweekly)

4岁的白井繁治(Shigeharu Shirai)看起来瘦弱无害,脱掉上衣可以看见前凸的肋骨。他戴了棒球帽,格子衬衫挂在手肘处,赤着背部坐在泰国的街边跟其他老人下棋,被人拍下照片传到网上,成了网络红人。

令他出名的是几乎遍布整个上半身的“霸气”刺青。一位拥有文身的Facebook用户将白井繁治的照片张贴在网上,配文是:“当我老了,我希望能像他一样。他是我的偶像。”这些照片在脸书上被转发超过一万次。

他红到什么程度?拍照地点在泰国,照片热度蔓延到日本。日本警方注意到了特征鲜明的白井繁治——他还缺了左手的小指指头,核对身份,联络泰国警方协助逮捕。警方认出,他是因杀人罪被通缉的日本山口组成员,已经潜逃14年。成立超过百年的山口组是日本最大的黑帮,在承认黑帮合法的日本,它一度拥有四万名成员。

被捕时,白井繁治正在泰国中部集镇华富里中心市场购物。彼时,他的七名手下已经被捕,被判12至17年徒刑。而他偷渡到泰国,隐姓埋名,还娶了泰国妻子。每年会有日本朋友过来送两三次钱,每次10000泰铢(约合人民币2000元)。

在媒体的关注下,白井繁治在泰国的生活状态逐渐清晰。泰国警方发言人颂梅塔(Wirachai Songmetta)表示,由于白井繁治和妻子经常吵架,婚姻已经走到尽头。泰国的米店老板介纳空(Tawatchai Jenakom)描述的情况更为糟糕,他称白井繁治与妻子争执后脸部受伤,被妻子赶出家门后还曾向自己求职。

目前,白井繁治被泰国警方以涉嫌非法入境、非法滞留泰国及身为外籍人员未向有关部门登记住址等罪名指控。泰国法律规定,非法移民将被处以最高三年监禁及罚款30000泰铢(约合人民币6000元),非法入境的最高罚款为20000泰铢(约合人民币4000元)及监禁两年。

接受泰国法律制裁后,他会被引渡回日本。白井繁治被日方通缉的理由是于2003年枪杀敌对派系的老大,这一点他矢口否认,转而向警方交代,自己曾经遭到“死对头”的欺凌。

被记者问到为什么要逃亡泰国时,白井繁治保持了沉默。

“山口组组长被自己的文身出卖”的新闻报道使得白井繁治“火”到了更多国家。有自称日文翻译的泰国网友在脸书发文强调,泰媒提到的“山口组老大”身份并不准确,结合日媒报道,白井繁治仅是帮派里的“小喽啰”。警方发言人颂梅塔则表示,白井繁治承认自己是山口组分支弘道会的“干部”。弘道会在山口组地位非凡,第六代目组长司忍和山口组现任代理组长高山清司均出自这里。

日本警察厅报告显示,日本2016年黑社会成员总人数跌破两万,这个数字落到近60年的谷底。其中山口组的成员约有五千二百人。更进一步的是,山口组内部分裂不断。“神户山口组”2015年脱离山口组,两年后该组织中“山健组”的多名成员出走,成立新组织“侠义团体山口组”。

经济状况疲软、社会宽容度下降、内部状况频发、名声不佳等诸多因素导致山口组成员人数持续走低。为了改变形象,山口组曾经在官方网站宣传禁毒,传递正能量。除此之外,山口组成员戴墨镜、打领带、戴胸卡。内部“亲和一体”、对外“有爱念重信义”的行动纲领以及“不允许使用童工,不卖毒品,也不乱扔烟头”的事务所标志牌,都让人津津乐道。

与它相关的新闻越来越多样,除了走私毒品、赌博、敲诈、枪击事件,还有成立娱乐公司、投资房地产、提供地震救援、万圣节派糖果等,被称为“不像黑帮的黑帮”。这一次,白井繁治过于高调的文身将自己带回警察视线,也使得山口组以某种独特的方式再次得到媒体关注。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

 

责任编辑:解静 PSY032

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.