请锁定竖排方向

登入 / 注册

在京都的神社里,多的是道不尽的痴男怨女

2017-12-27
来自:凤凰青年

本文转自《人物》

文|丁小猫

图|丁小猫

那些在下鸭神社转圈圈的人们

数年前初次造访下鸭神社,行至鸟居前,见两个年轻女孩围着一棵树在转圈圈,满脸专注虔诚,当场呆然:这又是什么玄学?

后来才知道,那是下鸭神社境内一间名叫「相生社」的,京都著名的缘结神社之一。在日本,所谓缘结的神明,大约就相当于中国月老一样的存在。

相生社之所以成为单身男女蜂拥至京都求姻缘的第一地标,很大原因是神社旁边种植着一棵「连理的贤木」,它被认为拥有整个京都最强的结缘能量。原本两棵独立的树木,在向上生长过程中逐渐合并成一棵树,紧紧纠缠在一起。难免被加以演绎:这可真是个好兆头啊,仔细一看,自树根处正有一棵幼苗正破土,于是不仅是姻缘,亦有人前来求子和安产。更玄的是,相生社这棵「连理的贤木」还被称做是「京都七大不可思议之一」,说是每当两棵树寿终正寝,总能在旁边的纠之森里找到形态相似的继承者,从未落空,如今已经传承到第四代。

为什么要围着神树转圈圈呢?这确实是相生社的玄学。要想神明显灵,就必须按照它的规矩来。惯例的做法是:先在隔壁的授与所花500日元买一个缘结绘马,像在所有神社做的那样,把心愿写在上面——只是在这里,多半写的是和婚恋有关的心愿。绘马上挂着红包交织的两条绳子,一边在心里祈祷「希望得到好的缘分」,一边把它们给系起来,也是为了求一个好兆头。相生社的绘马贴心之处在于:还专门附赠了一张小小的贴纸,可以把写下的心愿遮盖起来,这样你的八卦就不会被各路游人围观了,也是出于尊重隐私的考虑。

在相生社,圈可不是随意乱转的。写好绘马之后,你首先需要回到神社的正面。自此出发,男性由左往右转,女性由右往左转,举着绘马环绕神社一周。而且,转一圈是远远不够的,一定要连续转上三圈,在第三圈的途中,把绘马供奉在神社后方的架子上。然后要回到相生社的正面,二礼二拍手一礼,最后再许一次愿。临走前,不能忘记拉一拉从神树上垂落下来的红白网绳,才算是结束。

实在是繁琐的流程,堪比结婚仪式,又略略带着些尴尬,大约这世上关于两性关系的事情,就没有一件是简单的——哪怕只是许个愿呢?最怕在人前抛头露面的日本人,能够在众目睽睽之下绕树转圈这件事,实在令我惊讶。然而无论我什么时候路过相生社,那里从不缺乏演出者,有时是独自一人,有时是三两结伴,兴许是对人生大事太过慌张,慌张到了连抛头露面也不再慌张的地步。

下鸭神社的玄学远不止一个。一种说法是:京都缘结神社多以实现女性心愿为主,而在下鸭神社,男性求姻缘更加事半功倍。又说,相生社的神明能够帮助人实现「掠夺爱」,如果深陷于三角关系中,最好选在5月4日这天前来参拜。另一种说法是:如果处于单恋或是暗恋,尤其若是对方年龄比自己大很多,在5月15日的葵祭这一天前来参拜,两人关系会得到飞速进展,此处有补充说明:如果参拜当天早上发消息和对方商量一下发型问题,便能将这个人变成自己的独占物——不知从何而来的传说,恋情的玄学总要和头发扯上点关系,倒也符合京都这个城市的古都气质。

那些在地主神社闭着眼睛摸石头的人们

在下鸭神社看见人们转树的不久后,陪友人去了一趟清水寺,才知道还有更玄的:清水寺境内一间「地主神社」的两块挡在路中央的石头。不可小视这两块石头,它们是京都市内最大名鼎鼎的恋爱占卜工具,人称「许愿之石」。

要借助清水寺的石头进行恋爱占卜,可比围着树转圈要高难度多了。它们一块挡在神社入口处,另一块位于神社深处,中间一条笔直的道路,横跨整个神社境内,必须要闭着眼睛从一块石头顺利走到另一块石头,恋情方才能够实现;若是这时有谁在旁边指引,就意味着实现恋情的关键是倾听他人意见。听说是相当古老的游戏,可考据至室町时代的一幅名为「清水寺参诣曼荼罗」的画,画中有个场面:满开的樱花树之下,一对恋爱占卜石和一个正准备参拜的男性身姿。想必自古就有灵验之说,只可惜今天的清水寺已成京都第一观光胜地,地主神社也终日熙攘着,我去过好几次,只有一次撞见挑战游戏的勇者身姿,莫名其妙联想起夏日海滩经常玩的打西瓜游戏来。

关于地主神社的姻缘灵验之说,一来因为它被视作是京都最古老的缘结神社,二来是这里供奉着名为「大国主命」的神明,和有着「日本第一缘结神社」之称的岛根县出云大社的主祭神「大国主大神」是同一个人,相比前往交通不便的出云,当然是京都更加近水楼台了。

在京都的缘结神社里,我最喜欢这一间,大约是人生中第一次得到一枚「第一番大吉」的缘故,从此视作福地。也因为这神社的签文写得好,总有种豁然开朗的顿悟,日本大多数神社的签文都是引用和歌汉诗来解释吉凶,内容晦涩难懂,常常一知半解,地主神社却把它翻译成年轻人也能读得懂的现代语,不拘泥于传统形式,一针见血的简洁说明。那签文当然也都是基于恋爱问题的种种解答,却真真有些情感导师的做派,并不仅仅显示吉凶,还十分务实地给出了恋爱建议:要珍惜缘分,需努力经营,又或者,此时要静候,再静候。

摸得懂年轻人的心思,地主神社贩卖的御守也比别处更加丰富,围绕着婚恋相关的情景设定,竟然开发出数十种产品,且分工明确:给独身者的你,给单相思的你,给恋爱中的你,给难忘旧情的你……有如加深情侣感情的名为「二人的爱」,两个一对,红色的一个女性拿着,蓝色的一个男性拿着,倒也有点现代版恋爱信物的感觉。又有一种「幸福御守」,可以用于守护一切令人感激的相遇,若是放在恋爱语境里,也适用于单相思和希望旧情复燃的你。最好笑的是一款日式和西洋的混搭款,竟然画着一个持箭射穿红心的丘比特,是单身者的人气商品。这些御守也与时俱进着,上一次我去时,竟然还看到了星座御守,说是能够针对不同星座增强恋爱运,不愧是京都的神社,商业头脑无处能及。

我在地主神社见过一个挂满感谢信的橱窗,是那些来参拜过后实现愿望的人们寄来的手写信,逐一读过去,竟然有好些初中生和高中生。日本学校的修学旅行常以京都寺社神阁为目的地,原来休学旅行也有实现恋情的功效,这并非什么日剧桥段,正是如假包换的现实。在地主神社的官网上,也开设了一个名为「红线来信」的专栏,每月定期更新,无聊时刷一刷,仿佛能了解众生情感变迁,特此摘录一段——

「一直遇不到喜欢的人,高中二年级(一年前)的时候来参拜了地主神社。回去之后,很快遇到了那个人,无论如何也无法抑制对他的感情,终于表白了。『考试结束后我们就交往吧』,他对我这么说了。又过了半年,我们的关系越来越好,每天都过着幸福的日子。能够和这么喜欢的人有这样的约定,都是因为参拜了地主神社的缘故。请继续守护我们吧。」

在地主神社见众生,能满足八卦欲,也能多少总结些现代日本婚恋关系现状。神社的宫司爱写观察日记,我略略读过一些,大约总结出以下几点:近来到神社祈愿的人,大多是那些每天往返于公司和家之间两点一线、几乎邂逅不到恋爱对象的事业女性——可见大龄单身女青年的情感状况,在每个国家都大抵相似;和从前不同的是,如今也有很多父母偷偷瞒着子女前来祈愿,考虑到子女的自尊心,又担心他们知道了会生气,所以每当神社把神符邮寄给他们时,并不写真名,只署一个「代理人宛」;这些年来,也有很多子女独立后重新回归二人世界的夫妇前来祈求「夫妇圆满」,这是高龄社会的特有现象,在风行「熟年离婚」的现代日本,真是令人温暖的事情。

「人和人之间的缘分是极为复杂的事情,错过有时,交集有时,牢固有时,脆弱有时。怀抱着想要珍惜眼前这份缘分的心情,诚心向神明许愿,就能够将之变为牢固而强大的缘分。如果现在的你已经邂逅了某人,请深深地感谢这缘分吧,然后将它变成更坚定的存在,这才是最重要的事情。」这是地主神社宫司写下的话,也是良缘神社的心灵鸡汤。

安井金比罗宫啊,是女人的修罗场

年末去了一次祇园附近的安井金比罗宫,在门口和一众年轻女孩擦肩而过,其中一人忽然手指鸟居大喊:「啊!是这里!」同行者纷纷驻足观望,纷纷发出「想去想去!」的尖叫声。

在京都,小小的安井金比罗宫是一个充满传奇的存在。都是因为它剑走偏锋,不负责缔结良缘,专管切断恶缘——大约全日本也仅此一家。在安井金比罗宫,神签有两种,普通的一种只要100日元,姻缘签却要300日元。极少有人会选择比较便宜的那一种。这里的姻缘签上,会有一个专门项目,告诉你和某人的恶缘度大约是百分之多少,那天我在神社里,看见一个女孩站在不远处的树下打开一枚签文,随即发出一声哀嚎,便知道定是大事不妙。

求签和许愿并不是人们来到安井金比罗宫的首要目的。全部的人来到这里,都是为了排着长队等着钻一个洞,撅着屁股爬进去,再匍匐着爬出来,画面实在不算美观,旁观者往往觉得尴尬,人气却是永远高涨着。那个所谓的洞,是神社正中央的「缘切•缘结之碑」,把自己想要切断的恶缘写在神符上,悬挂于碑上,接着从挂着神符的石头中央的小洞钻进去,一个往返,方有机会实现心愿。也许是人们纷纷想趁着年末赶紧了结一切,我去的那天,安井金比罗宫里挤得满满都是人,被告知说排在队尾的需要等候一个小时以上,满目望去,皆是年轻女性。又大约是因为来到这里的人都自带某种恶缘的关系,四目相对之际,彼此的眼神中都难免有种同病相怜的感觉,表情柔和。我看着那长长的队伍,屡屡有种想要录一集「说出你的故事」的感觉,想必能成为年度最佳比惨大会。

安井金比罗宫的感情戏,可以在绘马上读到。在大多数的神社,绘马上写的都是「家庭安全」「商卖繁盛」「考试合格」「祈求良缘」「身体健康」之类,但安井金比罗宫并不是这样一个和平世界。这里的绘马上,写得最多的是「希望和某某切断恶缘」「希望和疾病切断恶缘」「希望和借款切断恶缘」之类的祈愿。我逐一读过去,剧情越来越生动:「希望某某和某某赶紧分手,然后和我结婚吧!」——大约是来自一个小三的心声。又有,「希望某某和我的丈夫一生不要再相见,切断他们的缘分吧。请让某某一生受到惩罚,让我的家庭回归从前那样充满欢笑的和平生活吧。」——这大约是来自一个正室的呐喊。或者,「让某某这个小偷女人离开我的儿子,滚回自己的娘家去吧!」这大约是来自一个婆婆的嘶吼……

说起来,安井金比罗宫之所以有着斩断恶缘的功效,是因为主祭神崇德上皇曾为斩断人世欲望在此闭关修行,使这里自古就成了「断舍离」的信仰之地。但那些迫切斩断恶缘的年轻女孩并不知道,后来崇德上皇的故事是如何画风急转,他和弟弟百河天皇争夺权力失败,终于被流放到讃岐,在悲惨的境遇中死去,以至和菅原道真、平将门一起被称为「日本三大恶灵」。

如此一来,又让安井金比罗宫多了些阴森的气息。而这种恐怖故事一样的设定,真的一路延续到了今天的绘马上。我曾经看到网上有个帖子PO出这间神社的恐怖绘马——

「希望某某遭遇事故,一生得不到幸福。」

「希望某某早点从公司消失。」

「希望某某早点去死。」

「希望某某的老婆快点死掉吧,然后让他变成我的所有物吧。」

最恐怖的是,日本神社有个约定俗成的规矩,在绘马上许愿必须写真名才能灵验,所以在安井金比罗宫的绘马上,无论诅咒者还是被诅咒者,全都是以真名的形式存在的。尽管如此,人们还是笃定于此地的神力,在推特上充斥着各种关于此地切断恶缘的都市传说。

例如,「参拜过安井金比罗宫之后,先是被男朋友甩了,然后被公司炒了。那天在居酒屋喝闷酒的时候,坐在邻座的男性,现在是我的老公。」

例如,「去了京都有名的缘切神社,接着我就从公司辞职了,也和男朋友分手了。不久之后,不知道为什么嫁到了土耳其,又改信了伊斯兰教,神明大人啊,你真是太强行乱来了。」

……

在安井金比罗宫看绘马,其实心理上并不特别愉快。它太像是一个人性的修罗场,能够清晰看见名为人类的这种生物的恶意。后来无意中和京都一个司机聊起过这里,被他一语道出真相:「京都这个城市,自古就是偷情和不伦的城市,自古就笼罩着被抛弃的女人的怨念,不如你去再读读《源氏物语》呢?」所以,比起四条河原町那些热闹的商店街,我又觉得有一点阴森恐怖的安井金比罗宫才是这城市的本来面貌,今天那些在绘马上写下咒怨的现代女性,和从前那些贵族怨女又有何不一样呢?如果她们在这个城市穿越时空相逢,也许能成立一个诅咒互助协会呢。

在铃虫寺,一次只能许一个心愿

我的挚友爱去岚山附近的铃虫寺,坚信居住在那里的地藏菩萨才能帮助她找到真命天子。一般来说,求姻缘这种事应该去神社,但铃虫寺是个例外,它是京都唯一一间以良缘而知名的寺庙。自然也有传说:这里是全日本求姻缘最灵验的寺庙,但凡是许下和爱情有关的愿望,实现率高达80%。而铃虫寺有多旺呢?无论周末还是平日,从山下道路沿着80级台阶至山门前,没有哪天不排着长蛇一样的队伍,平日里排上一两个小时已是正常,若是到了周末,等候的时间就翻倍吧。长此以往,铃虫寺的官网上也单独开辟出一栏,提醒来访者每天不同时段的拥挤状况。

在铃虫寺山门前,有一位左手拿着锡杖、右手拿着宝珠的地藏菩萨,人称「幸福地藏」,求姻缘的人们就是冲着它来的。传说又说:这是全日本唯一一位穿着草鞋的地藏菩萨(其余皆是赤脚),因为它必须常常从台阶上走下来,依次造访每个许愿者的家,替他们实现愿望——这般贴心的上门服务,不得不说是姻缘神明界的良心。

在铃虫寺求姻缘,需要先买一个名为「幸福御守」的黄色护身符,300日元。规矩多多:手持幸福御守在地葬菩萨前合掌许愿,需要露出最上面的「幸」字,其余皆用双手遮住;在许愿的最后,一定要默念自己的名字和住址,这样地藏菩萨才找得到你家。最最重要的是:每次只能许下一个愿望,直至这个愿望实现为止,不可以再有其他贪欲。

其实铃虫寺的本名叫「妙德山华严寺」,之所以人们渐渐忘记它的本名,是因为这里一年四季有铃虫鸣叫,也就是我们所说的蟋蟀。据说从前这间寺庙有僧人在铃虫叫声中得到顿悟,此后便开始大量饲养铃虫,到了今天已有超过7000只。因此,除了求姻缘,铃虫寺还有个人气项目:在铃虫鸣叫中听僧人说法话。一杯绿茶,一碟点心,讲的大约是一些当月季语和禅宗哲理,我爱去听,因为讲法话的僧人风趣幽默,丝毫不逊色于在剧场里听相声。

兴许铃虫寺是真的灵验吧,因为我每次来到这里,总能发现排在长队里若干成双成对的情侣,念及是来还愿的,就觉得非常有说服力。去年我在寺里求到的黄色幸福御守,在今年的俄罗斯旅行中送给了一个偶遇的莫斯科妹子,此刻突然略有些担心:不知道穿着草鞋的地藏菩萨,有没有因此不得不进行一次海外出差?它此时又行至了哪里呢?

最后,如果想要和前任复合,据说该去洛北的贵船神社。这间有着超过千年历史的古老神社,从平安时代起就以供奉者结缘神明而知名,传说当年女歌人和泉式部的丈夫有了外遇时,她就是来到此地参拜,这才破镜重圆的。无心考据真假,但贵船神社那种需要把神签放进水里才能显示签文的「水占卜」,是真的还蛮好玩。

说起来,和泉式部的恋爱故事也算不上圆满,毕竟她是一个以拥有众多恋爱经历为传奇的女人。我来到贵船神社,总有种感觉:在这样的地方求恋情,应该也不会太顺利吧?不管怎么说,在独身大国日本,在认为迈入了不婚时代的日本,在把不结婚视为时尚潮流的日本,我每每看到缘结神社里的景象,都会不仅要笑:一切都是谎言啊。

这世界上的单身男女的感情戏,到了哪里都是一样的。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

 

责任编辑:胡艺瑛 PSY011

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.