请锁定竖排方向

登入 / 注册

不要在年轻的时候谈佛系

2017-12-20
来自:凤凰青年

来源| 微信公众号:桌子的生活观(ID:zzdshg)

01.

最新有个词很火,叫佛系,简而言之就是有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢。

佛系恋爱:“我们恋爱吧?你看吧,我都行”,“我们分手吧?我都行,你看吧。”

佛系健身:有个地方洗澡就挺好,跑步机上走一走,也算自己来过健身房了。

佛系员工:平平安安上班,安安静静下班。不争不抢挺好,上个班不要搞得死去活来。

佛系食客:生意好的店子都在排长队,我都是在周围那几家买的,味道应该也不会有什么差别。

佛系养娃:将来有出息的孩子不要太多,何必让他们的童年那么苦?

它把佛门里面无欲无求的思想用到自己身上,好像一副看透世间冷暖,活出生命真谛的心态。

我先不说这种心态好不好,在此之前我先说一个故事。

有一次我去北京出差,的士司机是一个老北京人,特别爱聊天,我和他从机场一直聊到东直门。

他应该就是现在所说的佛系司机,车上放着佛珠,车子里的音乐是大悲咒,张口闭口就随缘,开车也是不急不慢,路上有乘客招手就带,没有就懒得看了。

他说他高兴就出车,不高兴就不出车,对赚钱没有多少欲望,主要是图自己乐呵。

他觉得自己对工作的态度就像那个渔夫一样,出海打渔辛辛苦苦忙碌一天的最终目的就是躺在沙滩晒太阳,而现在我不出海打渔,不是也躺在沙滩晒太阳么?既然我现在已经达到了这个目的,为什么还要出海辛辛苦苦打渔?

我那个时候确实是对他另眼相看,想不到帝都一个小小的的士司机,都悟懂了这个人生大道理。

我就问他,不出车怎么办?还要交那么多份子钱,一家老小还要养活。

他风淡云轻的说,有钱有有钱的过法,没钱有没钱的过法。

最后我不知道是怎么聊到了他住哪里,他说他有五套房子,租出去了4套,有时候住这里,有时候住那里,没有固定的。

这一下我听得目瞪口呆,本来还有点打瞌睡,一下子都清醒不少。

我的乖乖,北京五套房,资产少说也有几千万吧,他就算不出来工作,拿着这个钱养活一家老小也绰绰有余吧?

所以,这个佛系司机无欲无求的真正原因并不是因为悟懂了什么他妈的人生大道理,而是他有这个无欲无求的资本啊!

 

02.

一个出租车司机的故事不够?我再给你来一个。

当下很多年轻人都觉得自己随遇而安,大彻大悟了,可他们真的无欲吗?他们真的具有无欲的资本吗?

很显然,大部分都没有。

还记得那个段子吗?

飞机上,一只鹦鹉对空姐说:“给爷来杯水”,猪也学鹦鹉,对空姐说:“给爷来杯水”,空姐大怒,将鹦鹉和猪都扔下了飞机。

这时鹦鹉对猪说:“傻B了吧,爷会飞。”

鹦鹉不过是因为自己有一双翅膀,所以在惹怒空姐之后还能成功逃生,但我们现在的佛系年轻人,如果真的消极地面对一切,一旦发生什么变故,你拿什么来应对?

没有资本还学着人家谈佛系,到时候苦逼的只有自己。

爸妈因为紧急情况住院需要一大笔钱,你完全拿不出来,却还在那里无欲无求,不想赚钱,去他妈的佛系员工!

你对婚姻恋爱没有什么要求,最后选择了一个渣男结婚,几年后在离婚的时候撕破脸,你痛哭流涕,后悔莫及,去他妈的佛系恋爱!

你想让孩子有一个快乐的童年,对他的教育无欲无求,可是他长大后真的可以快乐起来吗?你让他有个快乐的童年,他让你有个不快乐的晚年!去他妈的佛系养娃!

你还没有大富大贵,还没有受到万恶的资本主义的毒害,你就在这大彻大悟,不想赚钱,你要我说你什么好呢?

别人悟透了生命的真理,那是人家在经历一切之后的淡然,而你什么都没有经历,还谈什么看透一切呢?说白了,这就是一种逃避的人生态度。

如果还想不通的佛系年轻人,我推荐看一张图片,这张图片叫读书的境界,用到佛系年轻人的身上也适用。

我觉得那个趴在窗户上看别人画给他美好世界的那个人,就是现在的佛系年轻人,还误以为自己看到的就是真实的世界。

没有高度谈佛系,一切都是扯淡。

 

03.

余光中先生去世了,我的朋友圈即刻变成了余光中先生的散文集,而且偏偏都是那一首《乡愁》,我不知道我的朋友是真的喜欢余光中先生的诗集,还只是在他去世的时候才想起,噢,我曾经学过他的《乡愁》。

余老先生音容

如果真的喜欢,那你又是否看过他的《舟子的悲歌》、《碧潭》、《星之葬》、《风铃》….?

所以,他们不是真的在纪念什么,缅怀什么,也不是在呼吁什么,而是在提醒别人看看自己有多酷,粗俗一点说就是装逼。

这种现象在学术界就叫刻奇,情绪不是自然表露,而是刻意表露。

当一个人哭不是因为悲痛,是因为看到别人哭所以才哭;

笑不是因为幸福,而是看到别人笑所以才笑;

怕不是因为恐惧,而是看到别人怕所以才怕;

他们在伪装,在表演,在装逼,这就是刻奇。

其实佛系也是另一种方式的刻奇,你喜欢佛系并不是因为自己真正喜欢,而是因为你消极、丧和对现实状况的无力。

别人谈着佛系,你顺理成章地把他当做对你平庸现状的最好解释:我没有成就,不是因为我没能力,而是我不屑和人争抢,心态超然物外。

其实说到底就是叶公好龙罢了,如果真的逼着他们像苦行僧一样去修行,去吃斋念佛,风餐露宿,恐怕大部分的人都会吓得以后连佛字都不敢提。

新世相有段话说的好,把佛祖无欲无求的概念偷换到自己身上,其实就是丧文化的一种表现。

而现在90后的丧也是这样。我们活太短见识太少,又总把当下的情绪无限放大,误以为自己已经经历的就是人生所有的可能性了。

这其实是一种悲哀。

其实我并不是反对丧,丧是年轻人面对压力和焦虑的一种排解方式,我是反对一直丧下去,因为你总得振作起来呀。

正如新世相所说的丧燃,你得丧一段时间,再燃一段时间,不能一直丧下去,这样人就废了,一个人还是得有点信念感。

人民日报曾经喊话,年轻人,没事别总躺着!现在我也想喊话,年轻人,没事别总丧着!

为什么你要努力?

因为你成功的速度会慢于父母衰老的速度!

因为你将来想要更多的自由,而不是卑躬屈膝的被迫谋生!

因为你要给当初那些看不起我们的贱人,狠狠的回击!

因为你要与自己最爱的人并肩同行,而不是在他面前感到自卑!

这个社会的年轻人需要安全感,而这些安全感是靠金钱,能力和自身的成长带来的,年轻人在朝气蓬勃的年纪就该醒着拼,千万不要在约炮的年纪谈佛系!

本文经作者桌子的生活观(ID:zzdshg)授权凤凰网青年频道发表,转载请联系原作者。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

责任编辑:龚奕杉 PSY078

* 凤凰网青年频道 合作邮箱:all_young@ifeng.com

专注

音乐剧《不能说的秘密》

2018-03-19

101

21

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.