请锁定竖排方向

登入 / 注册

人们取名规律这事有科学性吗?只能说不是完全没有

2018-06-28
来自:好奇心日报

虽然「以名取人」并没有足够的准确率,但名字确实会向人们泄露许多信息。包括父辈的教育背景、家境、思想、所处年代。

比如在过去,叫「招娣,来娣,引娣」的,很可能出生在一个重男轻女的家庭,通常是长女,成长过程中往往缺乏家庭关爱。

叫「伟、强、芳、丽、静、勇、军」的,出生在文化程度并不高的家庭。

叫「建国、建军、建业」的,父母有很强的集体意识。

叫「斌、赟、翔」的,父母通常对世俗成功有迫切的追求,望子成龙,取名的时候身边可能有本新华字典。

随着个人主义、平权运动、娱乐产业和教育水平的提升,父母为孩子取的名字也发生了很大的变化。

如今的赵子轩、李梓涵,某种程度上就像当年的赵铁柱、李秀兰

清华大数据产业联合会发起的《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝取什么名》的报告显示,中国人重名最多的名字是:张伟、王伟、王芳、李伟、李娜、李静、王静、刘伟。

而2016 年新生儿中最常见的男婴名字变成了:浩然、子轩、皓轩、宇轩、浩宇。

2016年新生儿中女婴名最多的是:梓萱、梓涵、诗涵、可馨、一诺。

从名字上我们也能看到娱乐节目、玛丽苏文学对取名的影响,《步步惊心》里女主角“若曦”、《爸爸去哪儿》里的“诺伊”,都在新生女孩名字前百名。类似的,日本现象级影视剧《恋空》和《legal high》里主角新垣结衣大火,也让日本迎来取名的「结衣」时代,2017 年日本女新生儿里被叫得最多的就是「结衣」。而美国最受欢迎的女名Emma 则是因为《哈利波特》扮演赫敏的Emma Watson。

另一个原因是许多父母为了图省事,上网百度「最好听的名字」,得到的结果差不多就是「梓、轩、若、曦、瑾、瑜」一类的排列组合,也可以说,如今的赵子轩、李子涵,某种程度上就像当年查新华字典查出来的赵铁柱、李秀兰。

年轻父母取名更娱乐化更中性,但女性化的名字给男孩造成的伤害仍旧很大

此外,和老一辈满怀寄托,总想优化后代的严肃气质不同的是,年轻一代父母在给孩子取名上也更多灌注了娱乐精神。例如在Pokémon Go 大热的美国,众多如Roselia(毒蔷薇)、Onyx(大岩蛇)、Evee(伊布)的神奇宝贝名也成了众多刚出生孩子的名字。日本也有众多如龍飛伊「ルフィ」(音译:路飞) 、厳堕夢「がんだむ」(钢达姆=Gundam=高达)的名字出现。

另一个趋势是,取男性化名字的女孩变多了,性别平等运动带来这种改变并不让人意外。但反过来却并不那么让人乐观。经济学家David Figlio 的一项调查发现,起了女孩名字的男生到了中学以后,比起那些取男生名的同学,更容易做出品行不端的行为。比起取男性化名字的女孩,取女性化的男孩有更大概率受到同龄人的嘲笑和排挤。

以名取貌:名字会影响别人对你外貌的评价

不只是调侃性别和猜家境,名字也会影响别人对你外貌的看法。以色列耶路撒冷希伯莱大学的团队做过一系列实验,让121 名志愿者根据名字来匹配陌生人的脸,五选一的情况下,理论上匹配正确的可能性是20%,但实际上参与者们匹配名字和脸的正确率接近30%。在116 名法国志愿者身上重复了这一实验。结果成功率超过了40%。

而用计算机算法研究9.4 万张人脸,从两个名字里选择,理论正确率应该在50% 左右。但实际上,它每次的正确率在54%-64%之间。也就意味着,名字和相貌之间确实存在一定联系。名叫Danny、Katie 或者其它常见名字的人,可能有着典型的外貌。

这也许跟地域基因有关,比如叫高娃的可能是内蒙人长相,叫嘉玲的可能是广东人长相。

研究人员认为,自我实现预言会是一个原因。我们会对名字产生刻板印象和关联联想。比如一个叫王刚的,我们通常不会认为ta 是一个娇小柔弱的小女孩。而叫赵敏的人,我们也不会觉得这名字背后是个秃顶撸串一身啤酒肚的200 斤肥宅。不只是别人对这个名字有默认印象,叫这名字的本人也会因为名字里暗含的建议作出反应,接受名字相关的社会期望,成为名字里预言的那种人,最终在某种程度上长得像名字。

所以也许叫Joy 的女孩可能在成长的过程中会过得更开心。

这种观点在《个性与社会心理学杂志》刊载的一项调查结果里也得到了印证,研究发现,人们会被跟自己名字相似的地方和职业吸引。比如叫路易斯的人住在圣路易斯市的比例要高于随机分布的比例,叫丹尼斯(Dennis)的人更可能成为一个牙医(dentist)。

动图来自:giphy©Simpson

 

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:张彤 PSY111

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.