请锁定竖排方向

登入 / 注册

为什么人类的“飞行汽车梦”这么难实现?

2018-06-28
来自:36氪

编者按: 尽管十分有潜力,但人们目前还能把飞行汽车从幻想带到现实。现在全球有很多公司开始着手研发垂直起落的飞行汽车,并且已经取得很多优秀的成果,可以预见到不久之后,空中飞行的场景将会到来。

为什么人类的“飞行汽车梦”这么难实现?

1940年代的运输工具。照片: 飞行博物馆基金会/Corbis(Getty图片社)

1940年,亨利·福特(Henry Ford)曾说到:“记住我的话,一种飞机和汽车的组合工具即将问世。” 而随着飞行出租车在道路上的飞驶,他的预言显然是正确的,但这是一场漫长的等待,八十年后可以听到:“老兄,我的飞行汽车呢?”,以此可以实现“他们”给我们的飞行汽车的预言。

我们人类一直都想飞行,所以只要汽车一出现,我们也就希望汽车也能飞行。美国州际高速公路网络的早期蓝图,甚至已经有了可供飞车行驶的相邻跑道。但这些都没有成真,现在飞行汽车的概念似乎显得有些奇怪或天真,这是由几十年的科幻小说和《杰森一家》(the Jetsons)推动的20世纪的梦想,就像T型小汽车一样过时。然而,正如我们将看到的,同样好的东西可能会取而代之。

历史告诉我们,功能强大的车辆往往并不时髦的。对于一架飞机来说,它的完美设计对于汽车并不完美,反之亦然。英国设计顾问彼得·史蒂文斯(Peter Stevens)试图将两者结合起来,并称其为“一种内在的、令人沮丧的妥协”,这是一个惨痛的教训。

粗糙的Convair 118型汽车于1947年的问世,它简单地把机翼固定在汽车的顶部,试飞时汽车两次在空中反冲和啸声,结果十分的危险。这个令人痛苦的奇怪的机械装置就是一个超级例子,解释了为什么你们当地的巴士不是两栖的,以及潜艇为什么不需要飞行。

然而,几乎没有人不想要一辆舒适、方便、自由、像汽车一样的私人飞行器。直升机并不能真正解决问题,因为它不能允许你在公路上驾驶飞机,自上世纪50年代令人惊叹但繁杂的飞行汽车AeroCar问世以来,这一想法就一直存在。

为什么人类的“飞行汽车梦”这么难实现?

Convair 118汽车模型,这是一辆顶部装有飞机的汽车。照片:Alamy Stock

一般来说,在大多数城市环境中建跑道都是不允许的,所以我们的“飞行汽车”需要能够安静、稳定、垂直起降(VTOL)。这一过程已被证明是非常棘手的,就像SkyCar的老将保罗·莫勒(Paul Moller)发现的那样:“没有任何东西比垂直起降的汽车下降得更快。”

目前,这种飞行汽车只能依靠某种类型的螺旋桨实现,但电影《银翼杀手》中戴克(Dekkard)的坐骑看起来并不是一架巨大的无人机。类似的,任何有喷汽装置附在机翼上的东西都会让人感觉是一架飞机,而且应该没人愿意听旁边的轰鸣声。最重要的是,垂直起降消耗汽油,此外由于没有一种新的悬浮方法,我们仍然靠把大量的空气往下推动来实现飞行。

撇开技术难题不谈,如果未来飞行汽车真的存在,那应该每个人都想拥有一辆,当然最好能不发生糟糕恐怖的3D版速高公路连环碰撞。自主权可能只允许授予给警察或其他紧急车辆,正如《银翼杀手》中那样。

所以你不需要成为飞行员,你只需做一名乘客,坐在一辆拥有复杂GPS系统的汽车上,汽车拥有非常聪明的自动驾驶AI,以及全新的空中交通控制概念。

所有这些都很困难,但并非不可能。

Uber已经就提升服务技术和安全基础设施进行相关协商,并预备打造一支电动的、自动的、垂直起落的空中出租车车队,其本质即为无人驾驶飞机。Uber计划于2020年在从迪拜开始投放,并在之后逐步开放其他城市的市场,该项目准备在城市中心建立“垂直港口”,港口由加强的空中交通管制系统控制。Uber的“Elevate”飞行汽车项目已经开始与拉里·佩奇(Larry Page) 的“小鹰”空中出租车,中国的亿航,德国E-Volo的Volocopter,以及空客公司的Vahana展开一场无人驾驶飞机的竞赛。

估计他们很快就会控制一些交通,可能包括以下方面,其中有些像汽车,有些则不是。

Terrefugia公司正处于转型中,亨利·福特的“飞机和汽车混合机动装置”已然被封装了起来,这家马萨诸塞公司说,新产品将是“世界上第一辆实用的飞行汽车……”,可以让《杰森一家》中的梦想成真,然而它的缺点在于看起来过于像飞机,你需要在跑道上起飞,需要飞行员,并且需要机场。尽管它可以像金属球棒一样把机翼折叠起来,但这仍是一架飞机,花费同样的大约23万英镑的价格,你可以买到一架飞机加一辆漂亮汽车,该项产品大概将在2019年推出。

为什么人类的“飞行汽车梦”这么难实现?

这是一辆小汽车,还是一架解放军的飞机?这就是Terrefugia公司的转变。图片:https://www.terrafugia.com/the-transition/

Pal V-1在路上开起来就像增强的辛克莱C5(一种小型单人载具),但随后需要费力展开笨重的直升机旋翼,并且需要跑道来进行起飞。

来自于斯洛伐克,AeroMobil公司的飞行汽车看上去最令人印象深刻的部分,在于它的超轻的碳纤维可折叠机翼,但它也需要一条跑道,所以它既可以用作汽车,也可以作为飞机。但如果你住在内陆,那就正好,否则还不如买一辆车加一架飞机。

丰田公司正在研发一款全电动的,垂直升降的,电脑控制的飞行汽车。目前这款车的外观看起来就像钉在托盘上的吹风机,按照目前的进度,估计到2020年东京奥运会,也不用期待丰田公司能拿出值得炫耀的产品。

以色列的城市航空公司,在它的无翼、电脑控制的飞行器上使用了一个更优雅的封闭式旋翼系统,这就是飞行汽车的经典视觉(也许更像是飞行的气垫船)。以色列军方已经掌握了一种叫做“AirMule“的相当危险的飞行坦克技术,计划用在不适于直升机的搜索和救援场景。可以想象,警察在十年内就可以用其中之一在空中来骚扰我们。

目前有两个产品是最好的,一个是Terrefugia公司的TF-X,这是一款全电动AI控制的垂直起降汽车,看起来更接近你幻想的那辆车,但遗憾的是,还需要等待大约10年时间。第二款为光滑得诱人的Lilium喷气机,这是世界上第一架垂直起降电动喷气机,德国科技公司称其比直升机还快,却比“鹞”式喷气机更安静,甚至跟汽车差不多。

最后,提到飞行汽车还必须谈到一项光荣奖项,用于表彰保罗·莫勒(Paul moller)和他的时髦的垂直起降的平板车Volantor,这是一种可驾驶的飞碟,于1965年诞生,五十年后,它仍在等待投资。

这几乎是一个道路旅行何时会被取代的问题,而不是是否会过时的问题, Uber等公司已经表明,这个心愿终于要实现了,技术也近在咫尺。

除了监管障碍,我们可能很快就会看到垂直起降的载具飞过城市的场景,但政府是否会允许你驾驶则是另一回事。

编译组出品。编辑:郝鹏程

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young) 

责任编辑:赵艾 PSY107

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.