请锁定竖排方向

登入 / 注册

这场社会设计周和我一个90后有什么关系?

2018-06-28
来自:凤凰青年

以“周”“节”命名的活动往往像wifi,年轻人总要蹭一蹭它的时尚感与热度,就像刚刚过去的上海国际电影节和正在进行的巴黎时装周,以各种视角在朋友圈里霸着屏。6月24日,一场名为“合”的“社会设计周”,带着夏至后北京的高温,在年轻人群中卷来热浪。

手里的冰棒不着片刻被四面袭来的阳光融化,而湿透的衣衫不过是户外行走两分钟后的小确丧。即便如此,一群人并没有停住他们疾行的脚步,从中国传媒大学的北门,朝着一个玻璃房子走去。那是国家广告博物馆,四面落地的玻璃墙体折射出光斑和树影,远看像是一个巨型的、充满设计感的天然展柜。透过外墙,随处可见的展板海报对外“解释”着大家蜂拥而至的理由——由凤凰网社会设计实践中心发起、青年频道承载的社会设计周启动仪式正在这里举行。

●    一场看得懂并感同身受的设计展

走入博物馆的玻璃房,一层的展厅格外吸睛。不管你是不是从事设计相关行业,相信设计展的热闹多少还是凑过的。奇异的装置和空间感十足的灯光配合,绝对是朋友圈装x摄影圣地。但有多少作品是你静下心来看懂并记住的?在我印象里寥寥无几,抽象的图案和拗口的表述,让设计和大众充满距离感。

这次社会设计周开幕式“一反常态”,每个作品议题好像都和生活息息相关:独居的年轻人买不起大房子怎么办?那就看看青山周平“400盒子”未来社区的畅想;家旁边的臭水沟、楼下杂乱的垃圾堆谁来管?央美设计学院的学生模拟“粮票”的垃圾计划给你答案;如果你的身边有自闭症儿童,你该怎么帮助他? Google用最前沿的AI技术为孩子们带来能陪伴他们的智能玩偶——Blossom。

不敢说每个作品都能让人印象深刻,但至少已经两三件打动了我。展览将持续一个月的时间,错过的你随时弥补遗憾。

展览时间:6月24日——7月24日

展览地点:中国传媒大学国家广告博物馆一层展厅

展览费用:免费观展

●    四个问题和四个故事

下午两点,博物馆二层的阶梯会场里,200个座椅上几乎坐满了人。凤凰网知名主持人尤志东用一向风趣轻松的开场,给此后的四个主题演讲定了一个年轻的基调。作为一个听讲座就犯困的“世界杯”时差青年,在每一个20分钟里,毫不费力地找到了共鸣和兴趣点。

“你是什么样的人?没有结婚的人会选择什么样的人谈恋爱结婚?你希望自己是一个受异性欢迎的人吗?那你为什么又想要一个不受异性欢迎的男朋友?”

中科院心理研究所应用发展部主任张莉老师的一连串问题,几乎直击内心。她用我们身边再普通不过的问题,让我们了解社会设计的必要性。“我要对喜欢自由恋爱的年轻人们说,你们在恋爱关系里情商还有很大的提升空间,人是情感+价值+合理化+社会性的动物,natural doesn’t come naturally!”。自然需要被打磨,人心需要被引领,洞察人性比洞察人心看起来更重要。

“她是一位医护人员,每年拉人做癌症筛查。有一次她顶着七个月大肚子,挨家挨户查,后来她病倒了。我为什么投入社会设计?因为她是我老婆。”

5% Design Action社会设计平台创始人杨振甫先生说出这句话时,全场掌声响动。感动于杨先生夫妇为人们健康做出的努力之外,我们更佩服他跨出了设计界限,用温柔的力量帮助每一位女性。他在“午后的奶察”创意项目中,整合专业人士的业余精力,将癌症筛查变得如同喝下午茶那般容易;而后又横跨新北、上海、香港三座城市,用论坛和创意物品,帮助那些上有老、下有小,还要为工作奔波的“三明治”女性。他的创意如果能在更多城市推进,像我一样的女青年对未来进入三明治模式,多了几分信心。

“有没有什么方式,把完全不相关的人有序的放在一起,在对应的时刻产生一些价值?”

说出这句话的是一个90年的男生,也是造点发起人程致远。在我们还停留于对设计审美的表象认知时,他已经在思考如何创造一种方式,让更多厉害的人加入社会设计。从Beyond Aging,到司南LAB,每个项目几乎都汇集了10-20位跨界专家的通力合作,并且能在这样的模式下为雀巢、京东等品牌创造可观的商业价值。看到这样成熟运转的新生力量,《社会物理学》作者Alex Peatland说的那句话应该也不再是梦:我们“明天”就能解决气候变暖,如果“今天”人类就能够建立一种互相理解、共同讨论并为之行动的方式。

“我们定义什么样是比较有价值的创新?人们在谈论创新的时候到底在谈论什么?”

提出这样疑问的是中央美术学院设计学院跨领域创新设计的程书馨老师,她分享的主题用“跨越边界”四个字再合适不过。本科专业是传播学,因为纪录片制作的过程中认识了一个在做社会公益项目的交换生,让她跨进社会设计的大门。从传播学、社会学再到创新设计,她作为一个青年教师帮助更多学生思考社会议题:售卖咖啡的过程中,把种子赋予到咖啡杯中,让人们在家中进行农作物或植物的便捷种植;为老人建造一个临终关怀平台,用遗物定制的方式为家人带来慰藉等等一系列实践。

我们很好奇,印象里的美术学院不是那个画素描、考水彩的地方吗?从南京专程赶到现场的央美设计学院宋协伟院长解释说:“设计学院在过去四年开展教学改革,让学生们更加关注社会议题,今年让学生们以联合国SDG为研究目标做毕业创作,希望学生们的作品能有社会价值。”

学生作品里体现的生活诉求与他们创意巧思,带给我们新鲜的认知和体验。设计不再是为了美,设计是为了生活。

●    一次让我颠覆固有认知的对谈

每一场活动的圆桌对谈都是我最期待的,几个嘉宾思维和语言你来我往,形成一张密网,特别是在这样一个阶梯沉浸式的空间里,把观众的目光和精力完全吸引。而整场对谈最吸引我的,是一个女孩子,央美设计学院服务设计专业的大四学生袁倩欣。

她的毕业创作聚焦在关注流动儿童的话题上,通过调研她发现,城市边缘的孩子面临学校拆除的辍学危机,如何帮助他们用新的姿态进入社会?她制定了21天的课程帮助他们在“共创餐厅”等一个个实践中找到自我。看到孩子们的反馈,她感慨于原来设计师能做的事情远不止美那么表象;而听到她一系列的叙述,我也在感慨,原来救助贫困儿童、辍学儿童不只是捐物、支教这两种。

被袁倩欣所做的事情打动的,不只是我,还有中科院心理研究所认知神经科学博士王利刚老师。“扶贫先扶智,那些留守儿童、贫困儿童,需要的不只是身体饮食保障,更重要的是心理精神世界的建设。我提议再把掌声送给倩欣。”如何打破贫困的传递,“投资孩子是最划算的”。他还用“时间穷人”项目类比,“患”有拖延症的我们好像看到了希望。

提起孩子的问题,中国妇女发展基金会守护童年项目办主任白亚琴老师非常激动。她22年始终致力于妇女、儿童、家庭等公益事业的第一线,讲儿童的课程不下两千场。她提到凤凰网此前和生米组成一同打造的社会设计产品——勇敢的娃娃海报,是特别好的儿童保护创意,通过触摸让孩子自然而然地了解哪些地方碰不得。“我真心希望社会设计的内容能一直办下去,让更多年轻创意投入其中”。

在整场对谈中,还有一句话让我记忆犹新:“我们以什么样的语境看待社会,我们就会以什么样的方法为社会奉献设计和解决方案。”这是中央美术学院设计学院交通系主任王选政老师在现场的有感而发。他用地瓜社区调研车的案例,展现设计的逻辑并非造物这么简单,而是建立共同语境。如他所说:“我们能听到山那边有大海的声音,甚至能吃到一点跳出来的海鲜,但没有看到它什么样子,但这并不代表它不存在。”革新和反思,不只用于设计从业者,用于我们每个“社会”人。

听我的叙述,是不是感觉错过了很多精彩内容?

一起看看直播回放吧:zhibo.ifeng.com/video.html

●    一份社会责任,爱豆邀你一起来扛

不少参加活动的人问我,“为什么是凤凰网在做这件事?”因为再多的想法和共鸣,也需要一个发声口传递给大众。中央民族大学硕士生导师、北京大学CCM新媒体研究中心研究员沈虹老师说:“凤凰网做这件事特别好的地方就在于,品牌、设计、创意单方面的力量都比较弱,但通过这样一个大的媒体平台将各方力量串联,那发挥出的力量和价值都是无限的。”

也许没有社会设计周的发起,在大众眼里凤凰网或许只是一个门户媒体,每天产出着世界范围的大情小事,做着新闻热点的追踪报道。而事实上早在2016年,凤凰网就联合生米组成、苏宁易购一同打造社会设计产品——“承诺的胶带”,为保护野生动物发声,并斩获戛纳国际创意节两只铜狮大奖。

强烈的社会责任感让凤凰网由一个项目的发起者,到医患互谅、酒驾入刑等多个政策出台的推动者,如今再升级为一个多维度的平台。就像凤凰网副总裁兼总编辑邹明老师致辞中提到的,“增强大众信心,推动社会进步是凤凰网与生俱来的责任,也是从事商业向善的初心。希望主流媒体的公信力和影响力优势,能帮助社会设计在中国的破冰。”

在前期筹备中,不少明星爱豆也被社会设计周的理念所吸引,欧阳娜娜、陈鸿宇、陈一冰、惠若琪、董晴、邢菲等,她们跨界音乐、影视、体育等各个领域,一起为倡导社会设计发声。特别是音乐人陈鸿宇,他创立的众乐纪每年发起多个青年文化的热议话题,比如“77件音乐小事儿计划”“青年问题博物馆”等,这次他的《与荒野》创造力黑盒子也在开幕展上展出。快去凤凰网青年频道的微博,偶遇你的爱豆吧!

说到这里,我很庆幸自己已经成为社会设计推动道路上的一员,我也期待有更多的年轻人能与我们一道,发现问题、敦促问题解决,一同扛起这份社会责任!

●    想成为拼图的一部分?

三小时的开幕仪式一晃而过,最后11位嘉宾用色块拼图的形式,启动社会设计周。嘉宾手里的每一个色块都代表着一份社会力量,当所有力量汇聚起来,才能让社会设计在人们生活中发出最耀眼的光,一个个小碎块自由组合成无限可能。

你是不是也想成为拼图的一部分?却苦于不知道怎么参与?凤凰网全国营销中心总经理郝炜说:

“从2018年6月24日开始,我们上线社会设计周官方网站(young.ifeng.com/zhuanti/special/sdw/),《36计》人物访谈和一些优质作品已经纷纷上线。这次的启动仪式预示着一个崭新的开始,将全面开启作品征集评选、线下校园宣讲、快闪试验店、三地巡展、颁奖典礼等一系列活动议程,所有信息我们将通过官方网站统一公示。”

征集各方意见之后,社会设计周确定了几个关键点:

1)六大议题:女性、儿童青少年、职场、老龄化、社区、生态环境;

2)两大需求方向:社会议题类、品牌服务类;

3)两大作品类别:意识倡议、产品服务。

对这些议题有想法、有创意的设计伙伴们,对生活充满态度和期望的青年人们,不要吝啬你们的分享,快来加入我们!社会设计周需要你的凝心助力!

联系方式:

邮箱:all_young@ifeng.com

微博:@凤凰网青年频道私信留言

撰文:赵艾

配图来源:凤凰网

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young) 

责任编辑:吕育苗 PSY107

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.