请锁定竖排方向

登入 / 注册

5% Design Action:我们能不能让失智的长辈更自立?

2018-06-22
来自:凤凰青年

社会设计周由凤凰网社会设计实践中心发起,青年频道承载,形成对话年轻群体、弘扬社会责任、促进全社会可持续发展的平台。我们将以青年人的视角,围绕六大议题(女性、儿童青少年、职场、老龄化、社区、生态环境)展开,并在线上向社会公众征集作品。

希望用有趣创新的畅想与作品,唤醒大众关注社会议题的意识,并汇集多方力量,将优秀案例带出雏形,配合政府落地运行,让更多想法应用到生活实际中来。

本期案例:5% Design Action——《高龄长照创新设计行动》

项目发起方

5% Design Action 社会设计平台

 

5% Design Action社会设计平台长期推动开放式社会创新设计(Open Innovation for Social Design),期待有一股研发创新力量从「每个人」;而非传统单一组织内发起。我们鼓励专业人士与设计师付出些许的(5%)业余时间,用他的专业来采取设计行动(Design Action),为社会问题寻找更多可能的创新解决方案。

从2013年起,5% Design Action已累积超过10场大型跨域社会设计行动项目的经验,号召超过7,000位专业人士、设计师及超过150家组织共同投入。然而,我们发现要长期促使社会改变需要两个关键,一是要「找到在地有专业、有热忱的人」愿意起身发起实际上的设计行动项目,社会创新才能走的更踏实、更永续;二是需要「跨界经验的累积分享」,让即便身处不同城市、文化中的人,能够分享对同一社会议题的看见与学习,社会创新推动上就能少失败、多勇敢一些。

项目详述

2060年,台湾高龄人口占比将高达39%;台湾高龄失智人口将突破93万人;2021年,台湾失能人口将突破87万人;过9年高龄长辈需要长期照顾的时间;有76%家庭选择由家人照顾失能/失智长辈;仅25%民众知道长照具体服务内容。

【提出议题】

“我们能不能让失能/失智的长辈更自立?也找回照护现场消失的希望、自信与欢笑?”

未来的长期照顾需要创新,照护者与被照护者同时长期承受孤单与病痛之苦,成为社会上相对无声的一群。此外,社会大众也长期对失能/失智长辈缺乏想像和理解,因此,未来如何跳脱现有框架,提出符合需求或更超越期待的崭新商品和服务将成为一大挑战,让长寿真正成为一个令人期待的礼物!

【设计成果】

设计概念一:聚福包Joyful Bag

聚福包是一款来协助居服员困境的工具包,如小区资源整合缺失导致在工作时常有独自一人面临困境之感、专业度及形象未受肯定等。利用聚福包串连起地方小区资源,提供多元的生活照顾功能。聚福包中的工具围裙、轻便辅具设计可以提升工作效率与项目,并经由外部厂商一起加入居服的合作生态圈。

设计概念二:作伙KEY噪咖KEY-Kitchen市面上贩卖的厨具、厨台对于年长、身心障碍者而言,在使用上并不是件轻松的工具。透过设计,不只解决特殊族群炊食的不便,希望能够重新翻转厨房在家的定义,让厨房除了拥有满足口腹之欲的功能外,更能成为滋润家庭间精神与情感的补给站。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:东野寒冰 PSY098

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.