请锁定竖排方向

登入 / 注册

5% Design Action社会设计平台 :温柔的力量

2018-06-22
来自:凤凰青年

社会设计周由凤凰网社会设计实践中心发起,青年频道承载,形成对话年轻群体、弘扬社会责任、促进全社会可持续发展的平台。我们将以青年人的视角,围绕六大议题(女性、儿童青少年、职场、老龄化、社区、生态环境)展开,并在线上向社会公众征集作品。

希望用有趣创新的畅想与作品,唤醒大众关注社会议题的意识,并汇集多方力量,将优秀案例带出雏形,配合政府落地运行,让更多想法应用到生活实际中来。

本期案例:5% Design Action ——《温柔的力量》

项目发起方

5% Design Action 社会设计平台

5% Design Action社会设计平台长期推动开放式社会创新设计(Open Innovation for Social Design),期待有一股研发创新力量从「每个人」;而非传统单一组织内发起。我们鼓励专业人士与设计师付出些许的(5%)业余时间,用他的专业来采取设计行动(Design Action),为社会问题寻找更多可能的创新解决方案。

从2013年起,5% Design Action已累积超过10场大型跨域社会设计行动项目的经验,号召超过7,000位专业人士、设计师及超过150家组织共同投入。然而,我们发现要长期促使社会改变需要两个关键,一是要「找到在地有专业、有热忱的人」愿意起身发起实际上的设计行动项目,社会创新才能走的更踏实、更永续;二是需要「跨界经验的累积分享」,让即便身处不同城市、文化中的人,能够分享对同一社会议题的看见与学习,社会创新推动上就能少失败、多勇敢一些。

项目详述

在都市丛林里,有着一群超级照顾者,他/她们同时肩负着家庭,工作和社会压力, 环境与人们的不友善便让这群家庭照顾者倒下。

 【提出议题】

如何替企业、家庭照顾工作者及其家人打造针对此议题的懒人包,让企业与员工面临问题时,能有效链结相关资源与信息?

针对工作媒合,如何打造新型态服务平台,让欲返回职场的家庭照顾者找到合适工作之外,更能进行专业培训及心理辅导,甚至是连结在地照顾资源?

针对在职场工作的家庭照顾者,如何能打造更友善贴心的工作空间、友善产品及创新服务?

 【设计概念】

本次<Family SHERO温柔的力量>家庭友善职场创新设计行动由5% Design Action社会设计平台集结台湾、上海、香港三地的伙伴加入热血设计行动家,共创出更好的家庭友善职场创新设计, 落实于你我的周遭,唤起社会关注!

台湾—家庭友善职场工具包

给企业主、人资一个可靠的工具包,支持为有家庭照顾需求的员工打造更友善的工作环境。

设计团队成员:

5% Design Action、新北市政府 

设计概念介绍:

企业主鲜少有意识到、知道如何为有“家庭照顾需求的员工 (无论照顾长辈或小孩)”打造更友善的工作环境。“家庭友善职场工具包”帮助企业主快速了解照顾者的历程与痛点,以及系统呈现企业可以怎么作的友善措施与案例, 如:政府法令规定、社会资源连结、空间规划、弹性工作及各种企业创意措施等。让企业能了解员工稳定与快乐是最 大资产,即时帮助有需求的员工,打造一个家庭友善的职场环境!

上海——宝贝公社Baby Hub

让孩子3-6岁有第三办公需求的职场爸妈可以边工作, 边照顾小孩。

设计团队成员:

张欢/产品设计系学生

于树洋/土木工程系学生

设计概念介绍: 宝贝公社是一个提供给有第三办公空间需求的家长( 孩子3-6岁)的4平米亲子办公租赁平台。放置于商圈 写字楼,咖啡厅以及一部分联合办公空间。使用者通过 app查找附近公社,扫码开门,按时计费结算。

香港——掌赏Slap

求职平台促进雇主和雇员交流,建立友善职场。

设计团队成员:

黄永仪 Rainee Wong/社会设计系学生

李翊呈 Cyril Lee/工业设计师

邝妙盈 Allie Kwong/社会创新实验室项目统筹

设计概念介绍:

Slap平台的使用者包括雇主和雇员,但最终期望影响的群众 主要为雇主,提升他们实行家庭友善措施的动机。提供雇主雇 员互相评分配对的平台,其中家庭友善措施占企业评分一个重 要位置,以强调这些措施的重要性,协助企业了解员工需要;同 时亦借着公众评分的企业排名和年度大奖拎企业增加企业了 及实行家庭友善措施的动机。

 获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng_young)

责任编辑:东野寒冰 PSY098

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.