请锁定竖排方向

登入 / 注册

月薪一万是乞讨?对不起,我又拉了丐帮的后腿

2018-05-08
来自:时尚先生

今天上班族的月薪问题又登上了微博热搜榜,缘起是上海相亲角的老大爷在替女儿相亲,大爷93 的女儿远在美国,对未来的女婿要求:第一学历,第二人品,房子没要求,你有学历就有钱,学历没有你拿什么去挣钱?挣钱挣得多的我的外甥一年三百多万,这就是学历啊,你没学历你拿什么去分钱?这是打工啊,五千块一万块钱一个月,讨饭~以上是大爷亲口所述。

虽然大爷口吻锋利,但是仔细想想,其实话糙理不糙,也有中肯的地方。言语之中其实透露着对儿女浓浓的关爱,谁希望自己的儿女将来受苦?但相较前几年相亲角一致对外的口径(有车有房,本地户口,有存款,高大帅气(美丽大方),未婚)已经大为改观,大爷大妈们已经松口了不少,可见大爷大妈们觉得白得来的荣华富贵也不一定就能维持美满持久的婚姻。然而网友们炸锅了。

这种网友一看就没有点开视频就无脑发泄的,我觉得这些人可以多了解一下,在“北上广深”甚至一些其他城市,月薪一万可能真的只能够满足自己的吃穿住行,以及日常social 积累人脉。更有甚者甚至需要家里三不五时的“接济”。比如我有一个朋友,目前在北京某上市公司做HR ,月工资税前1.5W+ ,但是他告诉我每个月几乎不剩什么钱,因为要参加各种沙龙,认识各行各业的人,因为干HR 这行就是要给公司寻到最强的战士。

这些网友属于一些生活中的大多数,因为毕竟像上面的那种奇葩也不多见。可能有些人目前工资达不到月薪1W+ ,甚至更低,但是他们有的处于刚刚实习、刚刚起步的阶段,有的是行业不明朗,但是他们承担着这个社会必不可少的工作。他们能够看清行业现实,他们知道自己不会一直处在这种阶段,前瞻性的目光很重要,所以他们忍辱负重,在行业底层摸爬滚打,却不放弃,对视频里大爷的话呈理解宽容态度。

这些网友大致分为两类,一类是自嘲居多,只是自己目前处在一个瓶颈阶段或者起步阶段,工作中也是任劳任怨,但是对目前阶段拿着和工作量不匹配的工资,多少有一些抱怨,偶尔自嘲一下,继续生活的常态;另一类可能真的是生活受挫,求生欲所剩无几,如果你身边有这样的朋友,请关心一下他们,把他们列入朋友圈的黑名单(开玩笑啦~)。

这种奇葩竟然真的存在,真是鸟大了,什么林子都有。这种人也可分为两类:一类是事业上小有成就,职场上春风得意。对于这种装十三的,我只想翻一个白眼,不是大家仇富,只是觉得没必要来这里刷存在感,而且真“富豪”不会做这种Low事,你什么时候见过马云炫富?这种人请送他(她)一句:花无百日红。还有一种就是纯装十三了,这种看过笑笑罢了,祝他(她)长命百岁。

这种网友多见于想红想疯了的人,天天的生活就是在热搜下面评论想了足有一个礼拜的段子,期待大家的点赞,甚至叫几个营销号在下面评论:这个小哥哥(小姐姐)微博里写的好棒啊,挺喜欢的,关注啦!这种人比炫富的人我觉得更恶心,我管谁都叫哥喊姐的人呈心里MMP 态度;但是这其中也有一些真的属于无心插柳的,这种人风趣幽默,他(她)就是生活里的一乐子,比如我的东北室友,东北人幽默感这一块,我真怀疑他们祖上都是德云社的。

这些网友相较生活中爱自嘲的人有天壤之别,这种人更像是社会毒瘤,负能量小天使,更有甚者只是来评论里发泄情绪的,这种人生活中请远离他(她)。自嘲的人可能是谦虚的人,或者只是在某个时刻自嘲口吻,自嘲完之后一样是任劳任怨,我是工地一块砖,哪里需要哪里搬的心态,而且这些是被绝大多数人所接受的一类人。但是遇上悲观撒泼的事儿B ,请让自己能躲多远躲多远,这种人生活中也是经不起一点风浪,小姐身子丫鬟的命,既想过上不愁吃穿,随时可以买买买的任性生活,又不想费一点脑子,现实生活中这种人远远就能闻到一股想被人“包养”的气味,想要过上毫不费力就享受奢靡的生活。新闻上有更可怕的,甚至产生对父母的抱怨心理,对于这种人,我真的是......嗯,你懂的。

我不止一次听别人说:我要先打拼几年,然后开一家咖啡店(蛋糕店啦Blaaaaaaa ),在北欧风的柜台前细细研磨Kopi Luwak (猫屎咖啡),果不其然,评论里还真见到真身了,自己有没有经商头脑自己没点数吗?你以为舒舒服服睡觉睡到自然醒,一天卖上几杯就能兼顾你想要任性买买买的生活??别做梦了,清醒一点,这都2018 年了。

还有一些的语言逻辑混乱,随口一句就问候对方全家的,这里就不给大家看了。(以上纯属个人观点,如有冒犯、偏颇,嘿~你打不着我~)

今天给大家泼了不少冷水,但其实我觉得无论你从事着什么样的行业,比如教师、护士、公交司机等等这些起步工资比较低的、需要熬评级熬资历的行业,我觉得你们不必担心,因为你们,我们这个社会系统才得以维持。

所以无论你是老师、护士、司机、实习生、销售......请记得你一定要抱有敬畏心,对自己的工作和行业抱有敬畏心。月薪1W ,只是一个调侃,不是一个准绳,况且这是需要分地区的工资标准的,有些月薪六七千,给家里寄两千的人的满足感,我觉得不比月薪十万给家里一万的满足感差。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰网YOUNG(ID:ifeng-young)

 

责任编辑:邓雅琪 PSY031

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.