请锁定竖排方向

登入 / 注册

18岁的你听着周杰伦,欺负女同学,为爱情流泪...

2018-04-11
来自:时尚先生

不过最让我惊喜、感动(也是想写这篇文章的原因)的是朋友圈用一场“我的 18 岁”来送别 2017 。

 

 

一波波有故事的照片,一张张质朴没有 PS 的脸,象征着那个时代潮流的发型和衣着……张震岳《爱的初体验》中唱道:“是不是我的 18 岁,注定要为爱掉眼泪。” 可能 28 岁的你回看 10 年前的自己,土、不 fashion 、矫情、傻,但那那段回不去的时光里也有着现在你花多少钱都买不到的“回忆”。

 

 

 

28 岁的时候,我们用着 iPhone 、开着各种修图、滤镜软件,耗时 30 分钟以上才从 9 张里选出 1 张可以发到社交软件上的满意之作。看着别人的点赞和诸如“太美了”“这就是仙女本人”之类的赞许,仿佛活在“照骗”的世界里不能自拔。

 

可是,看着朋友圈里那些用不到 500 万像素的诺基亚手机拍摄的 18 岁照片,稍显模糊的画质、不带自动美颜的功能、没有瘦脸磨皮和柔光,甚至有些土 low ,但却是最值得珍藏的时刻。

 

 

都说冯小刚的电影《芳华》,拍出了青春最本真的样子。电影一经上映,好评如潮,连带着剧中的男女主演也成为热议人物,我想这离不开冯小刚对“青春脸”的执念吧。不能洗头发、不能化妆、也没有什么滤镜加持,但拍出来的每一帧画面都是那么自然。哦你的 18 岁,就是一键还原的美。

 

2012 年,微信朋友圈正式上线。 6 年间,它改变了人们的社交行为,成为我们宣泄情绪、交际会友的重要渠道之一。可其实朋友圈,还有更多你不知道的潜在功能。比如,线上招聘会、天气预报、表情包供给站、十万加文章汇集地,总之就是一个微型的万能 APP 。

 

可是在 10 年前,刚刚迈入 18 岁的 90 后们,他们对朋友圈是陌生且无知的。因为,在那个时候,玩的是校内、流行的是飞信。大家通过校内来看朋友们的照片和心情,虽然不像朋友圈这么万能,但至少那里的朋友都是真实的。

 

 

在微信被广泛普及之前,还有一种叫“飞信”的社交聊天软件在嫁接着人与人之间的沟通。尤其对于集体或是情侣之间,这更是一种不受条数和价格约束的高性价比的聊天方式。随着社会发展、科技进步,人类的沟通方式也会发生质的改变。但是,18岁时候的你,朋友比现在要多吧。

 

 

2017 年,打着“你有 freestyle 吗”旗号的嘻哈音乐成为少男少女们追捧的音乐。各大音乐节、颁奖典礼,嘻哈成为必有曲目;因《中国有嘻哈》而走红的 PG One 、 GAI 更是频繁上热搜,就连三里屯也突然挂起了嘻哈潮流……

可有多少人还记得,其实你们的 18 岁是周杰伦、陈奕迅还有五月天陪伴走过的。从 CD 、 MP3 、再到 KTV ,周杰伦的每一首歌都好像是自己青春的独白。难怪有人说,我的 18 岁,就是阳光、教室、那个女孩、还有 MP3 里播放的那首《晴天》。

 

 

现在的流行趋势变化之快,昨天还在玩性冷淡,今天就刮起了复古风,各种爆款更是层出不穷的侵占着我们的购物车。如今,想当潮人,不仅得有鼓鼓的钱包,更得有灵敏的“嗅觉”和独到的品味。

 

 

可是,在那个一年四季只有两身衣服、一周七天有五天都要穿一样套装的 18 岁,校服就是我们的标准 look 。我相信, 18 岁的我们追得最多的潮流,就是如何能够把校服改得与众不同,同时还能不轻易地被老师发现。

 

 

有多少人 18 岁的梦想,是跟北京有关?

 

我要去北京上大学,我要去北京找工作,我要在北京拥有自己的一套房…… 18 岁的时候觉得北京就是一个美好的梦,有冲劲、没犹豫、不怕艰难与诱惑。

 

10 年后,这个梦想实现了吗?可曾有过一个念头想要逃离这里?那份心还如 18 岁一样坚定吗?

现在我们老说, 90 后开始中年危机了。他们油腻,佛系、孤独、不上进、没存款、压力大、被迫单身,种种危机围绕在这群被大家过分关注的群体身上。

 

 

可是,在 18 岁那个少年不知愁滋味的年纪里,他们最大的危机就只是,害怕喜欢的姑娘爱上了别人啊。这是为什么呢?因为, 18 岁,我们不会过分放大危机,因为总觉得青春尚在,无所畏惧。

这几天我看得最多的文章就是:“ 90 后的你,一年下来到底有多少存款?”

 

有的人说,是负数;有的人说,忙来忙去也就剩下两三万;还有的人,很成功,用六位数的密码保护着六位数的存款。

 

但是,我看到最戳心的评论却是:不管现在存款是多少,都买不回我 18 岁时的青春和胶原蛋白啊。是啊, 18 岁的时候我们身无分文,但最大的资本就是青春和无畏吧。

 

 

其实,不管你是 90 后还是 80 后,都有属于自己的 18 岁,有点傻、有点土、有点勇敢,但都是再也回不去的 18 岁。既然如此,送你们一段我最爱的文字:不畏将来,不念过往。秉持心气,好好走一趟。

 

责任编辑:邓雅琪 PSY031

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.