请锁定竖排方向

登入 / 注册

北京国际电影节的票没抢着?那就去看话剧吧

2018-04-10
来自:界面-生活

1、特别推荐:法语原版经典音乐剧《罗密欧与朱丽叶》

演出时间:4月5日-22日

演出地点:上汽·上海文化广场

《罗密欧与朱丽叶》剧照

继2016年在北京演出后,法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》再次来到中国。

被欧洲媒体誉为“21世纪最伟大的流行音乐剧”的《罗密欧与朱丽叶》,至今已经在全球超过15个国家和地区上演,观众累积超过650万名。这是词曲作者捷哈·皮斯葛维克(Gérard Presgurvic)耗时两年创作出的个人首部音乐剧作品,也是法国音乐剧史上制作规模最大的音乐剧,与《悲惨世界》及《巴黎圣母院》并称为“法国三大音乐剧”。“莎士比亚太厉害了,如果你不厉害,怎么敢改编莎剧?要很有才的人才能改编得好。”制作人埃里克·杜梅斯尼(Eric Dumesnil)这样评价皮斯葛维克。

《罗密欧与朱丽叶》的音乐以流行为主基调,在抒情、摇滚、电子、舞曲、古典模式中自由切换,采用了大量对唱、重唱与合唱。皮斯葛维克使用的音乐元素游走于古典管弦乐与现代流行乐之间。该剧的主题曲《Aimer》(爱)曾蝉联法国流行榜16周冠军,另一主题曲《Les Rois Du Monde》(世界之王)曾连续17周拿下流行榜冠军,单曲唱片在法国销量高达200万张,成为法国年度最畅销单曲。

最令剧迷激动的是,本次中国巡回演出中首演版“罗密欧”的扮演者达米安·萨格(Damien Sargue)将再次出演深情款款、玉树临风的“罗密欧”。他曾在接受界面文化(ID:BooksAndFun)采访时表示,自己一直对《罗密欧与朱丽叶》怀有特殊的感情,皮斯葛维克盛情邀请他参与中国巡演,被中国观众的热情所感动,让他决定回归剧组。克雷芒斯·伊利亚盖(Clémence Illiaquer)曾在2016年以“朱丽叶”身份参加了北京的演出,其甜美的外表和一流的唱功为中国观众留下了深刻印象。除了两位主演以外,《罗密欧与朱丽叶》首演版和复排版的两位“亲王”、“茂丘西奥”、“奶妈”等演员也将一并登台演出。

据说,国内目前法语音乐剧的剧迷是最疯狂最热情的,请准备好在剧场里见证屋顶被尖叫声掀翻吧。

2、苏州芭蕾舞团《唐寅》

演出时间:4月6日-7日

演出地点:上海国际舞蹈中心

《唐寅》剧照

唐寅,字伯虎,28岁时以中南直隶乡试第一的成绩入京应试,不料因弘治十二年科举案牵连入狱,仕途梦断,从此游荡江湖,醉心于书画,终成一代名家,在绘画上与沈周、文徵明、仇英并称“吴门四家”,在诗文上又与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”。

苏州芭蕾舞团日前创作了十周年原创大剧《唐寅》,用现代芭蕾讲述了这个江南风流才子的故事,通过舞蹈来剖析唐寅的诗画作品和精神世界,展现路一个在功名仕途与个人自由间困顿徘徊的诗人形象。

3、音乐剧《阴阳师》平安绘卷

演出时间:4月7日-15日

演出地点:虹桥艺术中心剧院

《阴阳师》海报

日式和风RPG手游《阴阳师》从中国传入日本,又被改编成了音乐剧来到中国。在东京预演期间,音乐剧的超高还原度和舞台表现力就备受好评,据说开场的背景就是片头CG画面,玩过游戏的“阴阳师”们肯定会有种“在大银幕上玩游戏”的感觉。这部音乐剧由知名作曲家佐桥俊彦作曲,他将西洋交响乐和日本传统曲风结合,传神地刻画了平安京的恢弘神秘。导演毛利亘宏曾执导过好评无数的《黑执事》和《薄樱鬼》。

《阴阳师》的故事背景发生在人妖共存的平安时代。阴界的魑魅魍魉潜伏在人间伺机而动,阳界的秩序岌岌可危,而世间有着一群能观星测象、画符念咒、往来于阴阳两界守护世间和平的“阴阳师”。故事就围绕着一名只记得自己叫“晴明”的阴阳师展开,他与同伴们一起,为了维护阴阳两界的平衡而战。

4、“椎·剧场”剧场作品《抄写员巴特比》

演出时间:4月19日-29日

演出地点:黄埔剧场·小剧场

《抄写员巴特比》海报

1853年,继《白鲸》之后,美国作家赫尔曼·麦尔维尔(Herman Melville)推出了另外一部小说《抄写员巴特比:一个华尔街的故事》。虽然将故事背景移到了上班族云集、机构林立的华尔街,看似与波澜壮阔的大海毫无共通之处,然而这部小说其实是在用另外一种方式,延续作者对人与环境之间关系的深入思考。

在19世纪末的美国华尔街上,一个律师事务所的老板雇佣了一位名叫巴特比的年轻人为自己抄写文书。最初登场的巴特比少言少语,工作勤奋,律师老板对自己找到这样一位靠谱的雇员暗自得意,然而他很快发现了巴特比的怪异之处:离群索居,不听指挥。当与你日日相处的人完全无视人际交往的规则时,你要如何与之相处?你是否会反过头来对自己的行为开始产生困惑?

上海“椎·剧场”邀请德国导演博立斯·冯·珀泽(Boris von Poser)将《抄写员巴特比》改编成了一出由两个演员出演的话剧作品。在舞台上,19世纪末的纽约华尔街将与20世纪30年代的上海和当下的上海并置,出现中西语境和古今时空的奇妙融合。值得一提的是,在《爱情公寓》中饰演“关谷神奇”一角的王传君将出演本剧。

5、话剧《长恨歌》

演出时间:4月25日-27日

演出地点:上海大剧院

《长恨歌》海报

话剧《长恨歌》改编自王安忆的同名小说,此次上演的版本为上海话剧艺术中心新版。王安忆的长篇小说《长恨歌》曾于2000年获得茅盾文学奖。盛名之下,有人爱其对上海市井生活的细致临摹,也有人批评小说人物的格局有限,然而我们不得不承认的是,这部小说生动地展现了变动中的上海。20世纪40年代,还是中学生王琦瑶被选为“上海小姐”,从此开始了命运多舛的一生,陷入与几个男人的复杂关系,在大时代的变迁中翻滚沉浮……

【北京】

6、特别推荐:刘震云牟森联袂打造《一句顶一万句》

演出时间:4月20日-22日

演出地点:国家大剧院

《一句顶一万句》海报

《一句顶一万句》是作家刘震云的长篇小说,故事很简单,前半部写的是过去:孤独无助的吴摩西失去唯一能够“说得上话”的养女,为了寻找,走出延津;小说的后半部写的是现在:吴摩西养女的儿子牛爱国,同样为了摆脱孤独寻找“说得上话”的朋友,走向延津。一走一来,延宕百年。这部小说出版于2009年,曾获第八届茅盾文学奖等多个文学奖项。

除了刘震云之外,话剧《一句顶一万句》的看点之一其实是改编者兼导演牟森。他是中国美术学院跨媒体艺术学院媒介展演系主任,在上世纪80-90年代曾是备受海内外瞩目的戏剧导演。1993年的《彼岸》、1994年的《零档案》《与艾滋有关》以及1995年的《红鲱鱼》,都堪称现象级的戏剧作品。其中《零档案》首演于比利时,1995年在法国演出完毕又至美国洛杉矶UCLA演出,后因众多国际艺术节邀约纷至沓来,这部话剧在海外接连演出了近百场,成为了中国当代话剧在海外的口碑之作。90年代末,牟森在戏剧创作巅峰时期悄然隐退,20年后重返戏剧界,第一部作品便是亲手操刀改编并导演的《一句顶一万句》。其实,早在刘震云这部小说于《人民文学》上刊发时,牟森便紧追着连载读完了,还写下了八个字作为读后感:“地老天荒,山高水长。”

2016年,由小说《一句顶一万句》改编的同名电影反响平平,此次改编的同名话剧有何名堂,令许多话剧观众感到好奇。将文学、电影与话剧三种文艺形式交叉对比,或许会更有趣,中国人是如何为了一句说得着的话、为了一个说得着的人出走半辈子的,是它们试图探讨的永恒话题。

7、何冰自导自演话剧《陌生人》

演出时间:4月5日-10日

演出地点:首都剧场

《陌生人》海报

这部何冰自导自演的话剧《陌生人》,算是他送给自己50岁生日的一份礼物。这是何冰第一次当导演,在接受《北京晚报》采访时他说,“要知道,这对我来说,是一件很勇敢的事儿。”他把自己的剧组叫做“由何冰组长带领的表演自学小组”,何冰觉得:“我们就是对表演有一个诉求,想看看怎么能把戏演好,能不能有方法?我所有的梦想诞生在这儿,终结也就在这儿。”

《陌生人》改编自法国剧作家弗洛里安·泽勒的代表作《父亲》,泽勒曾被《卫报》评价为“我们这个时代最激动人心的编剧”,他的作品曾多次荣获法国戏剧节的最高奖项“莫里哀奖”。《陌生人》讲述的故事是,年迈的安德烈独自住在巴黎的一间公寓里,他已经连续赶跑了三个照顾他的护工。安德烈的大女儿安娜告诉他,自己在离婚后又爱上了别人,因此要离开巴黎,无法再照顾他,如果安德烈与下一个护工仍无法和平相处的话,她就不得不做出一个决定。不久,一个自称是安娜的女人,和一个自称是安娜丈夫的男人出现在了公寓里,他们告诉安德烈,这里根本就不是他的公寓。安德烈的世界开始变得错乱不堪……

8、NTLive《谁害怕弗吉尼亚·伍尔夫》

演出时间:4月1日、4月7日、4月14日

演出地点:北京三克映画、北京尤伦斯艺术中心、北京人艺首都剧场

 

《谁害怕弗吉尼亚·伍尔夫》剧照

《谁害怕弗吉尼亚·伍尔夫》是美国荒诞派戏剧大师爱德华·阿尔比(Edward Albee)首部百老汇作品,曾于1963年获得托尼奖最佳话剧奖,却因在剧中滥用脏话以及讨论性问题惹恼了普利策奖评委会。这部剧于1966年被改编成了电影《灵欲春宵》,伊丽莎白·泰勒凭此片获得了奥斯卡最佳女主演。

该剧从一对外表光鲜的中年夫妻、大学历史教授乔治与校长千金玛莎之间岌岌可危的婚姻中爆发,危险游戏开始于某天一对年轻夫妻应邀来访……戏剧的复杂性难以概述,正如阿尔比本人所言:能够用两三句话概括的戏剧,总篇幅也就该有两三句足矣。但如果问他《谁害怕弗吉尼亚·伍尔夫?》讲的是什么,他大概会说,总计三小时吧。

9、奥利弗奖音乐剧NTLive《富丽秀》

演出时间:2018年4月14日

演出地点:首都剧场

《富丽秀》剧照

著名音乐剧《富丽秀》讲述了百老汇一家衰败的剧院即将拆除,多年前曾在该剧院演出的过气明星重聚一堂的故事。在合唱过老歌之后,他们开始谈起各自的婚姻与生活困顿,故事主要围绕两对陷入婚姻困境的夫妇展开,惆怅中弥漫着曾辉煌一时的演员的辛酸。该音乐剧囊括了《百老汇宝贝(Broadway Baby)》、《我还在这里(I’m Still Here)》、《太多清晨(Too Many Mornings)》、《我怎能离开你?(Could I Leave You?)》以及《怅然若失(Losing My Mind)》等经典歌曲。《富丽秀》于1971年在美国首演,1987年在英国首演并获得奥利弗奖。此次放映的《富丽秀》是英国国家剧院的最新复排版,今年斩获了多项奥利弗奖提名,成为了《汉密尔顿》的最大竞争对手。

10、哈罗德·品特作品《背叛》

演出时间:2018年4月12日—29日19:30

演出地点:北京鼓楼西剧场

《背叛》海报

《背叛》创作于20世纪70年代,在经历了“性解放”思潮之后,荒诞派剧作家哈罗德·品特在这部作品中寄予了他对于婚姻和家庭的种种思考,并巧妙地将一个婚外恋的故事编排得跌宕起伏,充满美感。

两人在酒吧谈论过去的事情——这是剧情的开头,亦是爱玛和杰瑞私情的后续。这一刻已经是二人结束偷情关系的两年后。曾经如胶似漆的二人有着不应有的隔阂与拘束。时间倒转,回到爱玛与杰瑞偷情的时光之中,我们渐渐理清了剧中三人的关系,爱玛和罗伯特是夫妻,杰瑞是爱玛的情人,同时也是罗伯特最好的朋友。朋友、情人、夫妻,每个人都有着双重的身份,三人最后无一例外都背叛了自己所有的亲密关系。在剧情的最后,我们又回到了最初。正如2005年品特的诺贝尔文学奖授奖词所说的:“品特的作品中既没有赢家也没有输家。在人物之间的权力游戏中,我们很少看见谁占据了上风;他们改变着位置,在看似不经意的话语中上下沉浮。”

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

责任编辑:赵艾 PSY107

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.