请锁定竖排方向

登入 / 注册

百人计划|演员苗苗:既然决定做演员就要一直好好做下去

2018-03-06
来自:凤凰青年

在热点频出的当下,每一种流行文化,每一篇爆款文章的背后,都反映出这个时代人们的价值观和审美取向- 这也是我们做“100 Points百人计划”的初衷。

100 Points百人计划是凤凰网青年频道2017年推出的一个青年人物专访计划。在繁杂与剧变的时代中,百人计划以“人”为标识,去记录在岁月洪流中闪耀的2017年。在这个计划中,我们提取十个焦点领域,并在每个领域中选取十位有想法且把想法付诸实践、享受凭一己之力改变社会的过程的“新享法”青年,跟他们聊聊当下的现象和变化,听他们对加速到来的未来的期待,以及身处变局之中的观点。我们相信,经由我们收录整理的100位青年的100个观点,将绘制成2017年的时代平面图,供后来者查询与回溯。

在强狼环伺的贺岁档下,上映不过两周的《芳华》票房突破十亿,取得了冯小刚个人电影票房的最好成绩,剧中饰演女主角何小萍的苗苗,一跃成为年末最大焦点之一。冯导也曾在半年前对团队说过:这个电影要不3亿,要不13亿。显然,他们是后者。

   

凤凰青年:你在《芳华》上映后的访谈里很多次提到,剧中角色的成功很大程度上与你的相似经历有关,如果遇到与自己经历不同的角色,你会想要挑战吗?

苗苗:当然会挑战啦,我也喜欢挑战很多不同的角色,尤其是形象内涵比较丰富的角色。

凤凰青年:《芳华》遭遇临时撤档的时候,你有担心过影片就此夭折、自己的心血付之东流吗?

苗苗:会担心啊,因为这是全组这么多演员、工作人员努力的一个成果,是大家特别的用心的一个作品,也是我第一个电影作品。我确实很期待它能呈现给观众,但其实从另一个方面我也特别坚信电影一定可以上映,当时是这么想的。

凤凰青年:你是为何如此坚信呢?

苗苗:《芳华》这部电影是根据严歌苓老师的同名小说改编,讲述一群正值芳华的青春少年在充满理想和激情的文工团里发生的故事,又是冯导花费了很多心血亲自执导的,所以无论是题材还是冯导,都让我坚信电影是一定可以上映的。

凤凰青年:你会怎样看待明星和电影票房、影片质量之间的关系?

苗苗:应该是相辅相成,互相成就吧。

凤凰青年:由于你是非表演科班出身,你平时会怎样提升自己的演技?

苗苗:看书,看电影,每次跟演员合作的时候都从他们身上多请教,多学习然后自己也会去提升自己各个方面的技能,希望在以后拍戏的时候能用的上。

凤凰青年:出道十年,直到《芳华》爆红,是什么让你坚持到现在呢?

苗苗:我这个人决定做一件事情以后不太容易说放弃,所以就没想过坚不坚持这个事,就是觉得既然决定做演员就要一直好好的做下去,然后包括试戏啊,或者说是能不能演这个角色,就自己尽到自己最大的努力,争取去做到最好。

凤凰青年:《芳华》大热后,感觉你个性比较低调,自己之后想要走的方向是低调实力派的路线吗?

苗苗:没有想过要特别走什么路线,就是我是觉得如果遇到喜欢的角色,我就想去把她演好,想演好每一个角色,做一个好演员这样子。

凤凰青年:无论个人形象还是早先总政歌舞团的经历,你都给人一种非常单纯形象,现实生活中的你是什么样的呢?

苗苗:现实生活中其实也挺简单的,因为之前跳舞的时候也是除了练功也就没有别的什么事可以做了,就每天就是练功房,然后演出,场地如果去外地演出的话就到外地去,但是一般去外地演出我也从来都不太喜欢去瞎逛瞎玩,就喜欢自己一个人在屋里呆着,然后看看电影,如果有假期的话就和家人呆在一块儿,因为毕竟平时跟他们在一块儿时间也比较少,能相处就多跟他们呆在一起。

凤凰青年:这样的形象同时也被评价为可塑性强,你之后想要更多尝试哪一类型的角色?更加倾向于电影还是电视剧?商业片亦或文艺片为主?

苗苗:就像我刚刚说的,我也觉得是各种各样的角色我也都想去尝试,最主要的是看到那个角色我得喜欢,然后得是我跟她有共鸣。只要是让我有想要去演的那种想法和冲动的片子,什么类型的我都可以尝试。

凤凰青年:最近一部要与观众见面的作品是?能否简单介绍下?

苗苗:最近会跟大家见面的作品应该是《爱上你,治愈我》,我饰演的是一个心理学医生,窦骁饰演精神科医生,我们两个会给一些有心理问题的人做一些治愈,是一个比较治愈的故事。然后窦骁也有一些,因为他自己也是其实有一些心理疾病,最后我也帮他治愈,所以说叫《爱上你,治愈我》这样子,是一个怎么说呢,算是一个比较符合现代社会的一个话题的一个电视剧吧,因为他结合了很多真实的案例,然后去做了一些改编。

凤凰青年:现代社会人们貌似也越来越关注心理健康了?

苗苗:是啊。因为生活越来越好了嘛,在物质富足的基础上,人们多多关注自己的心理健康,我觉得这是一个很好的事情。

凤凰青年:整部电影中最令人难忘的应该是在草地上的独舞,那你觉得你人生中令人难忘的发光时刻是什么时候?

苗苗:其实我觉得艺术都是相通的嘛,不管是舞蹈啊,还是影视,面对台下直接的观众,还是面对镜头,我觉得他都是有发光的一瞬间的,不管是完成导演要求的一个细小的表情也好,还是在台上完成一个特别高难度的一个技术,都让我有一种成就感,我觉得那一刻就是何小萍和苗苗的发光的一瞬间吧。

凤凰青年:听说当时《芳华》选角色,都要素颜不化妆,素颜至上。今天见到您本人,发现皮肤真是保养得很好。你平时是怎么护肤的,能分享一下吗?

苗苗:其实以前做舞蹈演员的时候,我是基本不护肤的。每天都在大量出汗,所以可能不会很在意护肤。但是现在成为演员后,我就发现,在镜头上总是拍特写的话,每一个毛孔、每一个特别小的瑕疵都会被放大很多倍。由此,我才开始慢慢去了解护肤。

Dr.Ci:Labo由城野亲德博士(也就是大家熟知的城野医生)创立,以简单、科学、有效为核心理念,为每一个使用者量肤定制契合其肌肤需求的护理方案。城野医生对肌肤护理的匠心执念也与苗苗对演艺事业的追求不谋而合。“既然决定做演员,就要一直好好的做下去,期待苗苗未来更多出彩表现。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

 

 

责任编辑:胡艺瑛 PSY011

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.