请锁定竖排方向

登入 / 注册

面具戴久了,就会成为脸的一部分

2018-02-09
来自:凤凰青年

源靖 | 本文转载自公众号“源靖说”

01你觉得你是学霸,那你就是

说来也奇怪,之前在国外念书的时候,包括我在内一共有30个人,我们这些人按照成绩高低被分成两个班。起初两个班的差距并不大,但就在前不久的考试中,成绩相对好的那个班得到了15.7的平均分。而成绩相对差的那个班只得到了12.1的平均分。作为20分为满分的考试来说,这已经是比较大的差距了。

有意思的是,在分班之初两个班的平均分只相差了1分。而大半年之后,整体距离就这么被拉开了。起初被认为成绩好的同学分数越来越高,相反的另一部分则越来越差。

有一个经典的教育实验叫做罗森塔尔效应(1968)。美国的小学老师都只教固定的年级,而不是像国内一样从小学一年级教到小学六年级。这意味着每一个学生在下一年遇到的都是新老师。于是某一天,罗森塔尔决定把每个班的新同学分成三个组,分别是天赋优异组,天赋中等组,以及天赋缺乏组。表面上,这是根据学习成绩来分配的。可实际上,这完全是随机的。

在接下来的八个月里面。罗森塔给天赋优异组的学生更多的压力和挑战。理由是他们的天赋要强于其他同学。毕竟是随机分配,也会有一些「滥竽充数」的学生,他们有时候的表现并不好。但老师会告诉他们,你的天赋很好,也很有潜力,只是还没有找对方法,把天赋发挥出来而已。

在随后的最终测验里面,全年级的同学平均分提高了12分。而天赋优异组的平均分提高了27.4分,大大高于其他两个组的提升。在第二年老师依然这么做,也得到了类似的结果。第二年全年级的同学平均分提高了7分。而天赋优异组提高了16.5分,同样还是远高于其他两个组。

天赋优异组的这些学生的学习成绩有了显著的进步,老师对他们在品行方面也做了较好的评价。在对这个结果加以解释的时候,罗森塔尔借用了希腊神话皮格马利翁的故事,指出:由于教师的期待不同,所以他们对儿童施加影响的方式也不同,而学生在教师的期待下,也往往会顺着老师的期望发展。说的再简单一点,就是语言结果会如何,而你就会受到这个语言的影响并为之付出努力,最后结果就真的被你实现了。美国的社会学家Robert K. Merton把这个原理叫做自证预言(self-fulfilling prophecy)。

在我入学之初,我被分到了成绩好的那个班里。后来因为工作的原因,我提出转到成绩差的那个班。因为老师会给成绩好的那个班布置更多的作业,除此之外两个班并没有任何差别。我观察到,成绩好的班级同学们上课的时候明显更加严肃,玩手机和讲话的人比较少。而另外一个班的同学们上课的时候就更加放松。有时候两个班的作业是相同的,而前者也会比后者完成的质量更高。

其实这同样是自证预言原理在发挥作用。在一开始大家的差距很小,但是成绩好的班级的同学们从心底相信自己要比另外一个班的同学更优秀,所以他们对自己的要求更高,学习也更认真。于是他们一路狂奔,不给自己松懈的机会。成绩差的班级的同学们正好相反,他们会相信自己的水平真的不行,上课的时候更加的随意,缺勤率也更高,作业相对马虎。所以就「破罐子破摔了」。

02你的衣服是如何影响你的

以前有学员找我探讨穿衣搭配的问题。我发现,一个人的衣服确实能够在很大程度上改变一个人的气场。比如说,一件合身的衣服穿在你身上会让你走出去的时候更加的自信,和人聊天的时候也会更加的自然。相反,一件过于宽大的衣服就会让你「浑身难受」,做起事来总觉得哪哪不对。另外,一件大牌的衣服会让你走在大街上的时候飘飘然,而一件地摊货可能会让你只想快点回家。

科学家们观察过,这两者之间的差别会影响到你肢体语言的一切。如果你今天穿的衣服完全不合身,你就会相信今天你看起来很挫,一点都不得体。于是你的步子没办法迈大,手不知道该往哪放,和人讲话的时候回避眼神接触等等。然而没错,这种形象看起来真的很挫,如果你今天认识一个陌生人,他可能不会有什么兴趣和你多交流一会。由于你的衣服不合身,你觉得你今天看起来肯定很糟糕,从而影响了你的肢体语言,最后你就真的很糟糕了。

同样的,如果你一身都是名牌。你会觉得自己「很贵」。于是乎你的言行举止都会更像是一个受过良好教育的精英阶级。你不可能拿着爱马仕铂金包随地就坐,你也不会在走路的时候抽烟或者吃东西,因为你不想让烟灰和油沾到你3000块的衬衣上。你看,嫣然一副贵族姿态。当你带着这种气场走进一家商店的时候,售货员看到你就会觉得你来头不小,不出意外铁定笑脸相迎。所以说,当你表现出贵族姿态的时候,往往也能受到贵族的待遇。

03你想成为作家吗?

说来惭愧,至今为止我也写过超过50万字的文章了,有时候会有小伙伴问我怎么提升写作技巧,也有不少人找我出书。当然我也出了一本,还有人说想要把我的文章组合起来做一个合集再出一本。好像我真的是个作家一样。

可实际上,我真的不懂什么写作技巧,以前念书的时候作文也就是刚刚及格的水平。有时候经常会想不起来某个成语,还得屁颠屁颠的去网上查。要说文学功底,我也就是普通人水平。如果你硬要和我讨论莎士比亚,我只能对你说「今天天气真好」。

我自己剖析了一下原因,其实非常简单。我只是在写每句话的时候,会像一个「作家」一样去思考。说的详细一点,我需要考虑到用词是否准确,这些关键词和上面或者下面的句子是否重复了太多。每个段落之间的逻辑和联系是否通顺。大家读到这句话会不会很难理解等等。

我并没有主动学过这些写作的小技巧。在动笔的时候,我只想让大家的阅读体验更好而已,我只知道在我写的这些东西会有很多人看到,所以,我不由自主的就像是一个「作家」去考虑到这些方方面面。

我对自己植入了一个「阅读体验好」的预期。于是我为了这个预期在写字的时候做了很多我自己都没有意识到的工作,最后的阅读体验就真的好了起来。

所以,你想成为一个作家吗。很简单,你只需要先把自己当成一个作家,然后,你就会顺其自然的朝着这个方向去做了。等你把这些工作都做好之后,你可能就真的成为了一个作家。

04标签的力量

去年和几个中国同学去瑞士玩,其中有一对情侣。一路上,男生对女生无微不至。因为女生带的东西较多,男生多半时候都是负重前行,基本没让女生拿过太多东西。中途闲聊的时候,大家坐在一起聊天。另一位女生说,你男朋友对你也太好了吧!男生的女朋友不做丝毫掩饰,当着大家的面狠狠的夸赞了他男朋友一番。她说他真的是个超级好的人,并且告诉我们,这个男生是她见过最细心,最会体贴人的男生。

听到这些,她的男朋友显得不好意思。我借机调侃着问她男朋友,是不是她总用糖衣炮弹来轰炸你?然后他表示默认。虽然我不知道这个女生是有意还是无心的夸赞她男朋友。但这确实可以让这个男生主动带入到那个「细心体贴」的角色里面。

和如何成为作家同理,当你把自己带入到某个角色当中之后,你就会被附上那个角色的行为模式。当女生说你是一个细心,懂得照顾人,有绅士风度,不舍得让女生受委屈的人时。你会感觉到那种骄傲,而你特别享受这样的标签。即使你之前并不是这样子的一个人,你也会下意识的注意到这些并且去做,因为你不想让任何人去撕毁它,包括你自己。

值得一提的是,人们会享受正面的评价,但讨厌负面的评价。换句话说,如果你给我贴的标签是正面的,积极的。我很容下意识的这么去做。但是你骂我是个邋遢猥琐的人,对不起,我排斥这样的标签,所以,我并不会下意识的靠拢它。我也不会真的成为一个邋遢猥琐之人。

05约会的前10分钟才最重要

80年代的时候,有人做了一个有趣的相亲实验。实验人员找到一群大学生并且安排他们相亲。只是这个实验是靠电话完成的,男女双方都不会见面。实验人员通过偷听他们的对话,来评估他们的相亲进程。

在这个实验里,一部分男生在打电话之前就收到了女生的照片,而另一些则没有。最有意思的是,这些照片都是一些美女的照片,并不是相亲者本人。

最后的结果和实验人员想象的一样,那些收到了假照片的男生表现的更加积极,更加热情一些。而更重要的是,因为这些男生的表现非常的「好」,这些被安排了假照片的女生在电话里面也变得更加自信,而且给人一种很善于交际的感觉。

这些女生之所以会这样,是因为收到了男生的「正反馈」。你以为对方很好,你就对她很好。你对她很好,她就真的表现得很好。她表现得很好,你就更相信她很好。

这也能解释为什么很多人在约会刚开始的时候过于紧张,然后表现会越来越糟,基本没有反弹的可能。在一开始你就紧张,而紧张会导致你说错话。说错话之后,对方就会给你负面的反馈,比如不接你的话,或是打击你等等。在得到了这些负面反馈之后,你心情很down,后面的发挥就会越来差劲。

相反如果在一开始,你很轻松的去约会,那么你的表现会不错。你表现不错,对方就会给你正面反馈,比如夸奖你等等。得到了这些正面反馈,你就更加自信,于是一路起飞,越来越好。

你认为世界是怎样的,它就是怎样的

你把别人当成某种人,别人可能就很可能真的会成为那种人。你把自己当成某种人,慢慢的你也会成为那种人。这句话听起来很鸡汤,甚至很扯淡。但实际上有更为复杂的逻辑关系正在悄悄运行着。

有时候这些逻辑作用的结果非常明显,有时候你却根本意识不到它的变化。这取决于各种各样的因素。环境,时间,人物,主观意愿等等缺一不可。这种变化不一定发生,但我们也不能否认它的存在。

不妨多给自己一些好的期望,尝试着去相信它。这些心理效应就会发生,然后还你一个好的结果,让期望变成现实。

面具戴久了也会成为脸的一部分,那依然是你,不过是新的你而已。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

 

责任编辑:解静 PSY032

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.