请锁定竖排方向

登入 / 注册

“谈钱死”的爱情,就别结婚了

2018-01-30
来自:凤凰青年

艾小羊 | 本文转载自公众号“清唱”

越来越多女孩向我抱怨,完全不能跟男朋友谈钱,一谈钱就吵架。

大家只能心照不宣。上次你请吃饭,这次我请,便宜一点的东西你买给我,贵一点的东西我自己买。假装相安无事地准备结婚,双方家庭一谈钱,又崩了。

在新闻里看到的是女方要一两百万彩礼谈崩,现实生活中,5万彩礼照样谈崩。

01

文琴出身于单亲家庭,男朋友家境一般。谈恋爱的时候,她一直不敢跟男朋友谈钱,想吃点好的都是自己出钱。要结婚了,文琴的妈妈想要5万块彩礼,一来觉得母女一场,女儿远嫁,心里不舒服。二来也是传统观念,钱是好东西,因为它能让你看到剥离一切伪饰的三观。一个人跟他的家庭,有没有情商与修养,能不能好好说话,谈一次钱就知道了。

“谈钱死”的爱情,往往彼此认知差异太大。这个真不能用对错衡量,每个人都有权利保持自己的观念,只要能找到与自己观念合拍的人,奇葩也可以过上幸福生活。

·认知不是公理,是为自我服务的。在男女关系中,往往女性喜欢谈钱,男性避讳谈钱。

·现实生活中,也是债主喜欢谈钱,借钱的人永远希望谈感情。

·有些人的认知,只为保护自我而存在,有些人却能突破自我,站在对方角度想问题。后面这种人适婚。

02

钱一定要谈,怎么谈却是技术活儿。

很多姑娘一谈钱,就摆出债主架势。这样真不行。就算你觉得按照传统男女关系,男人应该多花钱,也不能摆上桌面讲。否则你把自己当什么?商品!别忘了你是独立女性。

知乎有个网友讲自己的亲身经历。要结婚了,女方家长提出要30万彩礼,一套一百平米以上的房子,一辆20万的车。男方家长立刻起草了一份合同,你要的我都能给,但你女儿以后要家务全包,5年不能回娘家探亲,生一个孩子抵10万块钱,30万彩礼要生3个孩子。

觉得一分钱不要,显得女儿不值钱。

这场面就很难看了。

为了不把日子过成阴影,你要明白,谈钱是为了试人品,而不是把自己当成待价而沽的商品。

如果你待价而沽,狮子大开口,遇到渣男是你的幸运,不然你都不知道大清早亡了。

03

·谈钱试人品,首先要重话轻说。

心理学有个概念叫“小狗心理”,是说当一个人处于心理弱势时,往往会在行为上表现出明显的强势和攻击性。

很多女孩谈钱的时候就是“小狗心理”。喜欢一件东西,男朋友不愿意买,立刻一口咬下去:男人给女人买礼物是天经地义,你不买就是小气、不爱我,是渣男。

遇到这种情况,男人基本上就一渣到底了。

女性独立的春风已经吹了10年。经济独立是女性独立的基础,无论恋爱前恋爱后,有一种独立叫我买得起。

在自己买得起的情况下,为什么想让男朋友买?

大约10年前,我认识一个叫兔子的女孩,她很喜欢一块手表,男朋友觉得贵。

兔子说:“我讲个故事给你听。去年在广州,一个男人送我手机,我没要。我不喜欢他,为什么要他的东西?再说他给我的也不是一幢别墅,只是一部手机而已,我自己能买。”

男朋友听完,高高兴兴地去把表给买了。

恋爱中谈钱,你要让对方明白,你认可他,才愿意让他花钱,而他花了钱,收获的是情比金坚。

金庸在《射雕英雄传》里,写郭靖送黄蓉价值不菲的汗血宝马,桃花岛富二代黄蓉“大出意外,不禁愕然,心中感激,难以自已,忽然伏在桌上,呜呜咽咽地哭了起来”。

别把钱不当情,也别觉得情不值钱,钱与情有时候就是事物的两面。

04

·还有一种谈钱的方式是润物细无声。

Amy跟老公谈恋爱的时候,家里亲戚有事,向她借两万块钱,到了银行,她说卡里钱不够,让男朋友帮付。男朋友二话不说转账了,从此没提这件事。

后来还是她忍不住问,男朋友说:“因为当时我已经认定你了,所以觉得给你家人转点钱不算什么。”

这就是谈钱的必要性。它能直接考察出对方把你当成什么人。觉得一个人重要,当然愿意在他身上花更多的时间和金钱,这是人性,无论男女。

至于无论是否重要,都不愿意花钱的,很简单,他们只觉得自己重要。

润物细无声的谈钱,有两个前提:

1.你出的价,是他有点肉疼,但完全能够负担的。别拿命去考验爱情,经不起考验。

2.你已经认可了双方的感情,有结婚的打算,不然是打土壕呢。

05

“谈钱死”是很多爱情的难题。有人因为怕难,干脆逃避。歌舞升平地结了婚,结果你是装糊涂,别人是真糊涂。

所嫁非人,往往因为谈恋爱的时候,没有好好谈钱,不了解他和他家人的价值观。

恩格斯老人家早说过,婚姻是两性基于经济基础的财产关系。一旦产生利益纠纷,婚姻破裂不可避免。

谈钱所暴露出的矛盾,不是不谈钱就可以避免。一旦进入琐碎的婚姻,面对更多三观的磨合,双方情商、价值观的差异,会加倍放大。

如果“谈钱死”,最好别结婚。人生那么不容易,结婚就算不是为了找轻松,也一定不要给自己找累。

与其每天为“超市的菜是不是比集贸市场贵”这种问题吵架,不如相信,孤单是最华丽的爱自己。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

 

责任编辑:解静 PSY032

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.