请锁定竖排方向

登入 / 注册

俩闺蜜闹矛盾找我“评理”,最后我们三个绝交了

2018-01-30
来自:凤凰青年

大将军郭 | 本文转载自公众号“我们心里都有病” 

朋友敏敏讲了一件让人搓火的事。她有俩闺蜜,三个人关系非常要好,都说三角形最稳固,但其实也潜伏着危机。

前一阵子另外两个闺蜜闹矛盾,敏敏本来想把她们叫出来吃个饭缓和一下关系,但谁都不愿意见面,反倒是都跟敏敏单方面抱怨,两个人各执一词,想让她当裁判评评理,其实,就是想让她站在自己这一边“讨伐”另一个。

作为夹在中间的人,其实最难受,偏袒了谁都不合适,而且本来矛盾双方就都有各自的不是,局外人越参合越乱。敏敏左右为难,最后无奈的实话实说:两个人都得各自反思,最好面对面沟通,她怎么劝都起不了关键作用,解决不了本质矛盾。

本来以为两个闺蜜能听进去这番话重归于好,没想到两个人把战火烧到了敏敏头上,既对她不跟自己站队失望,又觉得她“不负责”,作为两个人的共同好友,难道不应该帮忙解决矛盾吗?

最后,两个人都拉黑了她,三个人变得形同陌路。

听了这事,大家都给敏敏出主意,有的说敏敏其实当个和事佬就行,跟A说B的不是,在B那边也数落几句A,让两个人都消消气,最后就算看在敏敏的面子上两个人也会重归于好;

有的说这种情况真的只能站队,你跟谁关系好自然会在情感上偏袒谁,与其最后两个闺蜜都失去,还不如选一个跟自己更要好的;

还有人说尽量要公平,闹矛盾肯定有一方错误更大,劝她道个歉嘛,以理服人。

虽然看上去敏敏最后失去了两个朋友,但我觉得没什么可惜,她做的没错。即便是共同好友,对于另外两个人之间的矛盾来说,她依然是个“外人”,她没资格评理,没有立场评理,更无需去评理,拎不清的是她的两个闺蜜,为什么要把自己的事交给别人去负责?

术语把这种做法叫“界限不清”,都没管好自己的事,反而去参合别人的事,也要别人来管自己的事,最后搅成一团乱麻,谁都不好过。

界限这个词,其实大家都不陌生,听起来也在理,感觉分分钟就能落实,但自己碰到需要界限清晰的事情,很多人还是做不到。

界限这这件事其实客观来讲并不难,但是因为它背后有很多更深层的心理含义,所以才让它变得模糊难以掌控,其实,有三种原因阻碍着你去建立真正的界限。

原因一:

界限意味着“不亲密”

拿敏敏的事举例:两个闺蜜都想让她来处理矛盾,心态可以理解,都觉得这是跟自己很亲近的人,甚至可以“不分你我”,所以我的事也可以算是你的事,这才是感情亲密的证明。

很多人都会把“亲密”和“界限不清”混为一谈,这种“混淆”的原型是我们在婴儿时期跟妈妈的关系,在婴儿出生后的6个月,自我意识完全没有形成,婴儿和母亲尚处于未分化的状态,最明显的表现就是哺乳,在这个时期母婴共同体很常见,我们需要母亲的照顾和喂养,母亲也要为婴孩负责。

但6个月后,婴儿渐渐在形成自我意识,也跟母亲有一定程度上的“分离”,这是关系在分化,是最早产生的界限,但很多人从始至终都在延续这种巨婴心态,想跟有亲密感情的人做共同体,只有你为我负责,完全参与我的生活,那才是亲密,就像6个月的婴儿一样,一旦对方无法满足这样的需求,就会产生被抛弃感。

但这种无界限的亲密是有害的,会把关系变得混沌不清,毫无章法。真正的亲密前提是两个个体都保持独立,在独立的基础之上有交融和碰撞。

原因二:

自我中心倾向模糊了“界限”的存在

界限不清的案例里,常常存在着控制和过度依赖这两种情况,敏敏的经历也如此。闺蜜们的问题依赖她去解决,又用“你是我的好朋友,所以你应该管这件事”的逻辑去控制敏敏,这种控制是把敏敏当成一种为我所用的工具,完全忽略了她的感受。

控制和过度依赖,都源于自我中心倾向,认为“我”以外的人和事都应该围着我来转,都是要为我服务的,而围着“我”转的人和事是应该辐射的更广更远的,何谈界限?

在以自我为中心的王国里,“我”是王,其他一切都像是“臣民”,都应该无限度的为我负责,甚至全世界都应该按照“我”的意志来运转,所以让以自我为中心的人去划清人与人之间的界限是很难的,在他们看来,只有中心和周围的区别,没有界限之分。

原因三:

界限是来划分“敌我”的

跟自我中心倾向恰恰相反的是一种极端分化的“我”和“其他”,在这样的人看来,只要是“我”以外的都是敌人,都可能伤害到我,所以他们会避免“界限”的出现,因为那意味着又给自己树敌,又多了一种风险。

这种彻底割裂的“自我”和“其他”,促使他们把他人也纳入到“自我”的范围内,即便是与己无关的人和事也要纳入其中,这更像是一种自我保护,“自我”越壮大,就越多安全感。

我们经常见到很多特别“热情”的人,哪怕是关系并不熟络,他们也会对你特别的关注,会打听你的事,会给你出主意,这种“热情”的确有一部分是善意,但其实这也是他们在不断扩充“自我”的方式,跟更多人建立无界限的关系,那就相当于获取更多保护层。

想真正建立能健康长期发展的人际关系,少不了界限的存在,所以在人和事里看清自己到底是出于哪种原因才搞的混沌不清,解决了这个问题,才能彻底建立人与人之间的边界。

获取更多有趣又有料的内容,欢迎下载凤凰新闻客户端,订阅“青年”;欢迎扫描二维码关注官方微信公众平台:凤凰YOUNG(ID:ifeng-young)

 

责任编辑:解静 PSY032

凤凰新媒体 版权所有 Copyright © 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.